Пятница, 23 Февраля 2024

Правительство продолжит работу по усилению ответственности за бытовое насилие — Алихан Смаилов

Правительство продолжит работу по усилению ответственности за бытовое насилие — Алихан Смаилов

В рамках брифинга для представителей СМИ после заседания Сената Премьер-Министр РК Алихан Смаилов рассказал о мерах по усилению ответственности за преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

Как отметил глава Правительства, Закон «О профилактике бытового насилия» в РК был принят еще в 2009 году. Причем Казахстан стал первой страной в СНГ, где приняли такой закон. В последующие годы в законодательство неоднократно вносились изменения в сторону усиления ответственности.

«Последние изменения были внесены буквально недавно. В частности, продлен срок ареста до 15 суток, а при повторном нарушении – до 25 суток. Кроме того, исключена возможность повторного примирения и ужесточены санкции за причинение тяжкого или среднего вреда здоровью в результате бытового насилия с 3 до 6 лет», — сказал Алихан Смаилов.

Вместе с тем он добавил, что нормы, которые были приняты ранее, дают свой результат. Так, за четыре последних месяца число «домашних тиранов», привлеченных к ответственности, возросло. Если по итогам 2 квартала текущего года это было 7 тыс. человек, то по итогам 3 квартала уже 27 тыс. граждан.

«Согласно изменениям в законодательстве, теперь не требуется обязательного заявления потерпевшей стороны. Достаточно показаний свидетелей или записей с видеокамер. Зачастую потерпевшая сторона либо не пишет заявление, либо отзывает его. Теперь эта ситуация изменилась в корне. Мы видим позитивную динамику по статистике правоохранительных органов», — отметил Премьер-Министр.

По словам Алихана Смаилова, работа в данном направлении продолжается. В середине октября в Правительство был внесен законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Он содержит более 90 поправок, в том числе направленных на усиление ответственности за бытовое насилие. Большая часть из них поддержана и в ближайшее время законопроект будет внесен в Мажилис Парламента РК.

«Что касается меня самого, я не приемлю какого-либо насилия в отношении женщин. Тем более сам воспитываю дочерей, и я хочу, чтобы они чувствовали себя в безопасности в нашей стране», — сказал Премьер-Министр.

Primeminister.kz

 

Другие новости

Особое внимание каждому проекту

Особое внимание каждому проекту

Правительственный час   Под председател...

  19.02.2024   260
Право на безопасное детство

Право на безопасное детство

На тему дня   Пятнадцатилетние мамы, ма...

  16.02.2024   376
Совместная ответственность за конечный результат

Совместная ответственность за конечный результат

Совещания   В Алматы состоялось совещан...

  14.02.2024   483
Память - словно эхо прошедшей войны

Память - словно эхо прошедшей войны

В областном акимате В акимате Алматинской облас...

  14.02.2024   374
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.