Вторник, 27 Февраля 2024

Проблемы граждан - в центре внимания

Проблемы граждан - в центре внимания

В рамках рабочей поездки в Илийский район аким области Марат Султангазиев встретился с жителями, акимами сельских округов и предпринимателями региона. Запланированная официальная встреча с населением началась нестандартно, даже волнительно и душевно.
Аким области Марат Султангазиев пригласил на сцену Дома культуры села Междуреченск Акжола Нурланулы, ученика 8 класса школы-лицея №24, и его родных. Он выразил теплую признательность и благодарность родителям и дедушке мальчика, воспитавшим достойного гражданина и патриота страны, вручив им благодарственные письма. За мужественный поступок глава области вручил восьмикласснику также Благодарственное письмо и iPhone 15 модели.
Напомним, Акжол на днях предотвратил аварию и тем самым спас десятки жизней пассажиров и водителя автобуса, оставшегося без управления. Эта новость облетела все СМИ и каждого из нас порадовал настоящий мужской поступок юноши. Все присутствующие в зале стоя приветствовали героя дня и долгими аплодисментами провожали его. 
Затем Марат Султангазиев рассказал о развитии региона, предоставив обширную информацию о динамике развития всех отраслей экономики области в 2023 году. С начала года в ее социально-экономическом развитии сохраняется положительная динамика.
- Валовой региональный продукт за отчетный период вырос на 8,3%.  Объем промышленного производства увеличился на 7,7 % и составил 1,4 триллиона  тенге. В строительной отрасли рост составил 0,5% и достиг 220,7 миллиарда  тенге, - констатировал аким области.
Ввод жилья вырос на 11,5% и составил 808 тыс. кв. м. В настоящее время ведутся интенсивные строительные работы, выдаются необходимые разрешения. Так, за 10 месяцев 2023 г. выдано 538 разрешений на строительство. 
Аким подробно остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и промышленности, акцентировав внимание на переходе к  водосберегающим технологиям.
 - Из 263,8 тысячи гектаров орошаемых земель в области - 9,6 тысячи или всего 3,6% применяют капельный способ полива. По району территория, использующая новые технологии, составляет 1,8 тысячи гектаров. Из них одна половина - это дождевание, а другая - капельное орошение. На сегодня только 23 сельхозтоваропроизводителя используют инновационный способ полива. В будущем мы должны везде переходить на водосберегающие технологии, - подчеркнул аким.
Из его выступления стало известно, что по области разработан перечень 1033 проблемных вопросов на общую сумму 288 млрд тенге. По Илийскому району с прошлого года имеются 53, из них на сегодняшний день решены 19. К примеру, произведен ремонт 8 дорог; решены 7 вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства; часть двух сел обеспечена Интернетом. Запущены новые автобусные направления на 2 маршрутах: Комсомол-Алматы, охватывающий Ащибулакский сельский округ и Шабыт-Междуреченск-Чапай-Комсомол-КазЦИК- Жайнак.  
- В этом году жителями сел дополнительно озвучены еще 17 вопросов. По каждой нерешенной проблеме будет разработана специальная Дорожная карта, где вопросы будут решаться поэтапно. В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена, - заключил аким области Марат Султангазиев.   
В свою очередь, аким Илийского района Багдат Карасаев проинформировал главу региона о социально-экономическом развитии и поделился планами на будущее.
На отчетной встрече местные жители озвучили волнующие их вопросы. Аким области ответил на них.
Житель села Нургиса Тлендиев напомнил, что в 2025 году общественность будет широко отмечать 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося композитора Нургисы Тлендиева. И в связи с этим необходимо уделить особое внимание проблемам и инфраструктуре села, названного в честь музыканта.
- Воды как не было, так и нет! По-прежнему в селе остаются нерешенными вопросы с водой, дорогами, нет асфальта, - посетовал мужчина.   
Его поддержал другой сельчанин, пожаловавшись на стойкий зловонный запах, который исходит от двух питомников для собак и кошек, расположенных на территории данного населенного пункта.  Аким области поручил соответствующим службам проверить их на предмет регистрации и соблюдение санитарных норм и правил.
Один из жителей села Ащибулак  пожаловался акиму на растущее скотокрадство. У сельчанина четыре раза уводили домашний скот! По фактам возбуждены уголовные дела, но расследование зашло в тупик и не принесло результатов. 
Марат Султангазиев поручил руководству полиции и заместителю прокурора области взять на контроль вопрос и принять соответствующие меры.
В центре внимания были также вопросы газификации, развития инфраструктуры и другие. Многие жители адресовали свои вопросы-заявления в письменном виде.  
В завершение встречи Марат Султангазиев подчеркнул, что население региона постоянно растет и соответственно появляются новые вопросы, которые необходимо своевременно решать.  
- Мы не убегаем от критики, всегда готовы выслушать и будем совместно с вами работать, - заключил аким области, подводя итоги встречи с жителями Илийского района.
Во второй половине дня Марат Султангазиев принял участие в совещании по вопросам реализации проекта G4 City в Алматинской области, а также встретился с акимами 10 сельских округов и предпринимателями района.
Отметим, что в рамках рабочей поездки он провел также прием граждан по личным вопросам, которые взяты на контроль и в скором времени найдут свое решение.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район

 

Другие новости

Все для комфорта и благополучия детей

Все для комфорта и благополучия детей

В этом году в стране по поручению Главы государств...

  26.02.2024   78
Энергия воды - на службе экономики

Энергия воды - на службе экономики

Рабочие поездки   Аким Алматинской обла...

  23.02.2024   299
Учтены пожелания сельчан

Учтены пожелания сельчан

Рабочие поездки   Отчетная встреча аким...

  23.02.2024   286
Особое внимание каждому проекту

Особое внимание каждому проекту

Правительственный час   Под председател...

  19.02.2024   318
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.