Вторник, 27 Февраля 2024

Широкие перспективы крупного региона

Широкие перспективы крупного региона

В рамках рабочей поездки в Карасайский район аким области Марат Султангазиев посетил отдельные промышленные и образовательные объекты, ознакомился с ходом работ по благоустройству г. Каскелена, а также провел встречи с акимами округов, представителями бизнеса и  жителями региона. В поездке его сопровождали аким Карасайского района Жасулан Естенов, руководители ряда областных и районных структур. 

Первым объектом стало ТОО «Алатау Прогресс КЗ». Под это производство отведено два гектара земли. О его особенностях рассказал директор предприятия Берик Жиембаев. 
Действует оно с 2009 года, а непосредственно в Карасайском районе – с 2014 года. Здесь выпускают мебель с торговой маркой Altamir. Трудятся на предприятии 120 человек. Сумма привлеченных инвестиций составляет четыре миллиарда тенге. В год предприятие производит готовых изделий на сумму два миллиарда тенге. 
По словам Берика Жиембаева, если в текущем году для приобретения оборудования было выделено 700 млн тенге, то в 2024 году в уже начатое строительство будет вложено около одного миллиарда тенге. По мере ввода в эксплуатацию новых зданий количество рабочих мест увеличится до 300. 
Марат Султангазиев также ознакомился с работой открывшейся не так давно Казахстанско-Британской международной школы, где его встретила ее учредитель Айгуль Танирбергенова, ранее наладившая во многих районах области деятельность языковых образовательных центров CES for You. Эта международная школа стала ее новым детищем.
Открылась она в текущем году в рамках сотрудничества с Кембриджским университетом. Обучение проводится на казахском и английском языках. Его стоимость – 200 тыс. тенге в месяц (1 млн 800 тыс. тенге в год). Рассчитана на 526 мест. В настоящее время здесь обучаются 132 ученика с первого по девятый классы. Знания им дают 30 педагогов, в том числе один профессор, один кандидат наук, два педагога со степенью PhD, а также педагоги-исследователи, педагоги-эксперты, педагоги-модераторы и магистранты. 
В этом современном пятиэтажном здании созданы хорошие условия для обучения и воспитания детей, имеются столовая, актовый и читальный залы, кабинеты робототехники и другие. Продуманы и зоны досуга детей, для которых также установлены столы для игры в настольный теннис. Обучение здесь налажено в одну смену, но с 8.30 до 17.30 часов. 
Поскольку не каждая семья может позволить себе обучение в такой школе, аким области поручил руководству областного управления образования продумать предоставление грантов одаренным сельским ребятишкам. 
Также в Каскелене идет реконструкция бывшего здания ДОСААФ под районную школу искусств. в текущем году на это дополнительно было выделено 50 млн тенге.
Здесь же акиму области презентовали проект по благоустройству одной из центральных улиц Каскелена – Абылай хана. представитель ГУ «Казселезащита» рассказал о том, какую работу планируется провести по реконструкции русла реки Каскелен протяженностью 6,2 км. Предполагается капитальный ремонт имеющихся плотин, а где-то их предстоит достроить. Прежде всего, это очень важно для обеспечения безопасности населения. 

Открытый диалог

В четком деловом русле проходила и встреча акима области Марата Султангазиева с аграриями и предпринимателями района. Внимательно выслушав глав крестьянских хозяйств и руководителей предприятий, аким области изучал положение дел, уточнял требующие решения проблемы. В ходе встречи он обсудил вопросы обеспечения льготными ГСМ и удобрениями, адресной господдержки для дальнейшего развития бизнеса, экспорта продукции, восстановления плотины и другие.
Не остались без внимания вопросы качества работы школьных столовых, строительства ирригации, ремонта дорог.
Подводя итоги этой встречи, Марат Елеусизович заметил, как важно предпринимателям и аграриям наладить тесное взаимодействие с акимами на местах, доводить до них имеющиеся проблемы. 

Затем в большом зале Дома культуры состоялась его отчетная встреча непосредственно с жителями, которым акимы области и района представили информацию об основных индикаторах социально-экономического развития региона.
Стоит отметить, что по всем показателям соцэкономразвития наблюдается рост. Речь идет о промышленном производстве и аграрном секторе экономики, о строительстве и привлечении инвестиций, о поступлениях в бюджет, об образовании, здравоохранении, культуре, спорте, о решении вопросов, связанных с развитием инфраструктуры. 
Затем карасайцы, пользуясь возможностью, напрямую задали вопросы Марату Султангазиеву.
 Так, жителям села Жибек жолы нужен Дом культуры. Как прокомментировал Жасулан Естенов, ПСД по данному объекту уже готова и передана на госэкспертизу. В следующем году район будет просить о финансировании строительных работ.
Жительница села Шалкар Гульнар Кубашева поблагодарила руководство района и области за открытую недавно школу искусств и озвучила проблему качественного водоснабжения. И на этот раз ответ был положительным: ПСД готова, в следующем году также будет подниматься вопрос финансирования данных работ. 
Представительница микрорайона «Алтын ауыл» города Каскелена поблагодарила за запуск шести лифтов, благоустройство двора, но также попросила продолжить благоустройство и восстановить опорный пункт полиции. По всем этим вопросам аким области дал конкретные поручения руководителям соответствующих служб и ведомств. 
Поднимались и многие другие жизненно важные вопросы, касающиеся водо-, электро-, газоснабжения, качества дорог, обеспечения жильем, установления инвалидности. По каждому из них были даны соответствующие комментарии и конкретные поручения. 
Подводя итоги встречи, Марат Елеусизович отметил, что и по численности населения, и по уровню своего развития Карасайский район по праву является одним из передовых в Алматинской области. Сегодня здесь возводится крупнейший в Средней Азии завод по производству бетонных изделий «Алтын Таға», начато строительство третьей в области табачной фабрики. Предстоит упорядочить и вывести из теневой экономики деятельность торгового комплекса «Алтын орда» и много другой работы. Вместе с тем он заверил, что все поднятые во время этой отчетной встречи вопросы постепенно найдут свое решение.
В рамках рабочей поездки Марат Султангазиев провел также прием граждан по личным вопросам.
 
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район
 

 

Другие новости

Все для комфорта и благополучия детей

Все для комфорта и благополучия детей

В этом году в стране по поручению Главы государств...

  26.02.2024   78
Энергия воды - на службе экономики

Энергия воды - на службе экономики

Рабочие поездки   Аким Алматинской обла...

  23.02.2024   299
Учтены пожелания сельчан

Учтены пожелания сельчан

Рабочие поездки   Отчетная встреча аким...

  23.02.2024   286
Особое внимание каждому проекту

Особое внимание каждому проекту

Правительственный час   Под председател...

  19.02.2024   318
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.