Понедельник, 04 Марта 2024

Регион больших возможностей и перемен

Регион больших возможностей и перемен

Смелые инновационные проекты и стратегии эффективного управления стали ключевыми факторами динамичного развития Алматинской области. Восстановление и активизация проекта G4 City между городами Қонаев и Алматы являются ярким примером движения региона вперед. Создание специальной экономической зоны с привлечением инвестиций на уровне 3,7 триллиона тенге поддерживает стремительный рост экономики. Область активно меняется и становится центром инноваций и современных технологий. На его территории вырастет новый город, функционирующий по современным мировым стандартам. 
Такими планами поделился с представителями прессы на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в Астане аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Демонстрируя в цифрах и фактах итоги социально-экономического развития области, глава региона подчеркнул, что реализация крупных инвестиционных проектов направлена на решение вопросов маятниковой миграции, социальных и инфраструктурных проблем.

Точки роста и инвестиции

В этом контексте планируется создание четырех индустриальных зон с общей площадью более 1,3 тыс. га каждая. Это «Казбек бек» в Жамбылском, «Береке» в Илийском, «Кайрат» в Талгарском и «Шелек» в Енбекшиказахском районах. В них планируется открыть свыше 130 крупных предприятий с созданием более 10 тысяч рабочих мест. Среди уже действующих заводов можно привести в пример предприятие SAFA Industrial с привлечением 1,3 миллиарда тенге инвестиций, Fruit Art, вложившее в экономику Илийского района 42,8 миллиарда тенге. Для снижения грузовых потоков через логистические центры южной столицы построят железнодорожную линию «Жетыген-Казбек бек» с созданием еще одной крупной транспортно-логистической промышленной зоны. Для увеличения грузоперевозок между Казахстаном и Китаем начата реконструкция пункта пропуска в Калжате, где также заработает крупная промышленная зона, что откроет новые пути сотрудничества с восточным соседом.
Завершение строительства БАКАДа протяженностью 66 км стало важнейшей вехой в повышении экономического потенциала региона. Это позволило расширить возможности и привлечь солидные инвестиции. Также в настоящее время пять крупных международных компаний объединили свои усилия для открытия новых проектов общей стоимостью 695 миллионов долларов США. Это международные компании США, России, Южной Кореи. Есть среди них и отечественное предприятие «Алтын таға».
Отметим, что только за первый квартал текущего года объем иностранных инвестиций составил 484 млн долларов, что на 168 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. 45% привлеченных средств направлено в сферу производства.
Общий объем инвестиций за первые 10 месяцев составил 519 миллиардов тенге (рост на 11%). Проекты, предусмотренные инвестиционным планом до 2030 года, нацелены на создание 25 тыс. рабочих мест и имеют общую стоимость в 3 триллиона тенге на 209 проектов.

Локомотивы экономики

Продолжая знакомить журналистов с экономикой, аким области сказал: 
- Основными локомотивами экономики региона являются промышленность и АПК, которые формируют более 40% ВРП. Промышленность области на 90% состоит из производств обрабатывающего сектора, что является одним из самых высоких показателей по республике. Среди них две трети объема приходится на выпуск продуктов питания, напитков и табачных изделий. Регион лидирует в производстве строительных материалов. Продолжая развивать данный сегмент экономики, транснациональная компания «ТехноНиколь» вкладывает 100 миллионов долларов в строительство завода по выпуску кровельных материалов, планируя обеспечить им 20% потребностей внутреннего рынка. На предприятии будут работать 217 человек. 
Область сегодня является важным игроком в фармацевтической отрасли, производя 25% лекарственных и медицинских препаратов по всей стране. За последние 5 лет в семи предприятиях объем производства увеличился в 1,3 раза, достигнув 33 миллиардов тенге.
В результате таких инициатив за 10 месяцев промышленное производство выросло на 7,7% (по РК - 4,7%). Были созданы 34 новых предприятия, что привело к открытию 1087 рабочих мест.

Развитие сельских территорий

Главный вектор развития сельских территорий заключается в создании благоприятных условий для проживания и трудоустройства людей. Это одно из ключевых направлений, где Алматинская область занимает передовую позицию с долей в 9,6% в общем объеме трудовой занятости страны, что способствует увеличению производства сельскохозяйственной продукции в целом. Регион лидирует в производстве фруктов, ягод, зерновых, картофеля, сои и подсолнечника. В области действуют 55 теплиц, 71 овощехранилище. Площадь посевных увеличена на 3 тыс. га, достигнув цифры 457 тыс. гектаров. Это весомый вклад агропромышленного комплекса региона в продовольственную безопасность страны. 
Озвученная Главой государства в Послании нынешнего года проблема ирригации актуальна для нашего региона. Это связано с тем, что 60-70% систем и гидротехнического оборудования, обеспечивающих 9,4 тыс. га полей, нуждается в обновлении, что приводит к значительным потерям поливной воды.
Общий объем поливных площадей составляет 264 тыс. га. С прошлого года из республиканского бюджета выделено 8 млрд тенге для ремонта и приведения в порядок оросительных сетей семи районов. Благодаря этой работе в эксплуатацию дополнительно введут 107 тыс. га.
Для комплексного решения проблемы ирригации разработан план на 2024-2026 годы с общим бюджетом в 106 млрд тенге. Также для регулирования всей деятельности создано учреждение «Алматыоблводхоз». 
Животноводство как одна из ведущих отраслей занимает лидирующие позиции по республике в производстве молока, яиц, мяса кур, крупного и мелкого рогатого скота. Например, 7 птицефабрик производят 27% куриного мяса в нашей стране.
Аким области подчеркнул, что с начала текущего года в сфере АПК реализовано 8 новых крупных проектов, среди которых производство мяса и рыбной продукции. Всего в эту сферу привлечено 36,6 млрд тенге. Сегодня фермерами региона закуплено 13 тыс. голов племенных животных.
Не остался без внимания акима области и вопрос эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. В области выявлено 604,5 тыс. га неиспользуемых наделов, из которых 181 тысяча сегодня возвращена в оборот. 
Одной из важных государственных программ является «Ауыл – Ел бесігі», направленная на улучшение инфраструктуры сельских территорий. Было выделено 21,2 млрд тенге для реализации 86 проектов, в этом году из них завершено 73. Среди них - капитальный ремонт школы, строительство четырех спорткомплексов, двух домов культуры, улучшение дорог, освещения и многое другое. В результате значительно выросли стандарты жизни на селе.
 
Реальный сектор

Доля малого и среднего бизнеса в ВРП достигла 47%. Это 4-е место по республике. Количество субъектов МСБ составило 136,4 тыс. (рост - 23,2%), из них около 26 тыс. создано в текущем году. В этой сфере трудится треть всего экономически активного населения региона. МСБ формирует 219,4 млрд тенге налоговой базы с ростом свыше 15% к уровню прошлого года. Благодаря реальному сектору экономики открыты 54 тыс. новых рабочих мест. Оказана поддержка 24 тыс. безработным гражданам.
 
Катализатор развития и благополучия

Алматинская область является одним из ключевых туристических регионов в Казахстане. Каждый десятый объект, включенный в республиканскую туристическую карту, расположен именно здесь. С учетом богатого потенциала региона в текущем году запущен проект по улучшению инфраструктуры в 15 туристических районах. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры Кольсайских озер, решению проблемы канализации. В этом году там установлены бесплатные точки Wi-Fi и камеры видеонаблюдения. Село Саты признали одним из лучших туристических сел по решению Всемирной туристической организации. 
В рамках мастер-плана, разработанного на 2023-2026 годы, ожидается рост внутреннего туризма на 13% с привлечением более 1,1 миллиона посетителей. Число иностранных гостей увеличится в 12 раз, достигнув 74 тыс. человек (в сравнении с 6,2 тыс. - в 2022 году). Этот рост связан с эффективным использованием безвизового режима и планами открытия пункта пешего перехода туристов в Нарынколе.

Жилье, вода, дороги, газ

В выступлении акима области важнейшее место заняли вопросы развития инфраструктуры. Отметим, что на эти цели направлено 55 млрд тенге. В области из 384 населенных пунктов доступ к центральной водопроводной системе имеют 92,7% сел. Это один из лучших показателей в стране. В текущем году еще в трех селах построили центральный водопровод и улучшили качество питьевой воды в 17.
Следующим шагом является газификация. В области подключены к голубому топливу 156 населенных пунктов или 53% населения. В текущем году на реализацию 22 проектов в этой сфере выделено 3,7 млрд тенге. Началась поэтапная газификация Балхашского района: трубы подведены к четырем населенным пунктам. К 2025 году газификация должна охватить 73% населения.
Обеспечение жильем очередников – важнейшая задача государства. Актуальна она и для Алматинской области. План строительства выполнен, но тем не менее количество людей, ждущих своего жилья, ежегодно увеличивается на 3-4 тыс. В настоящее время в ожидании квартир находятся 40 тыс. человек. Эта проблема решается поэтапно.
В текущем году предусмотрено дать квартиры и дома 750 семьям, из которых 450 - из социально уязвимых слоев населения. Их необходимо обеспечить крышей над головой в срочном порядке.
 
Во благо каждого жителя

Близость к южной столице порождает не только преимущества, но и социальные проблемы. Одна из них - дачный вопрос, который в области решается постепенно. Сегодня в 674 дачных обществах проживают 188 тыс. человек. Они живут там постоянно, а не только в летнее время. Поэтому принято решение о включении территорий 333 из них к ближайшим населенным пунктам. Изменение статуса позволит приступить к строительству инфраструктуры, а значит, повысится уровень жизни людей и решится масса социальных вопросов. 
Населенные пункты, входящие в Алматинскую агломерацию, важно обеспечить пассажирским транспортом. Создан муниципальный парк и открыты 12 новых маршрутов. 
Кроме того, для перевозки учеников было закуплено 34 специальных школьных автобуса. Сегодня программой охвачены дети из 286 населенных пунктов. Повысить качество пассажирских перевозок позволили увеличение субсидий и активное включение в работу бизнеса.
В образовании вместе с решением проблемы дефицита ученических мест основной акцент делается на качестве. В начале 2023 года в области были 52 трехсменные школы. В текущем году будут сданы 10 образовательных учреждений на 14,4 тыс. мест. И уже на следующий год количество трехсменных школ планируется снизить до 39.
В рамках Национального проекта «Комфортная школа» в 2024-2025 годах построят 53 новые школы для 54,6 тыс. учащихся. 
Рассказал аким области и о совместных проектах по повышению квалификации педагогов, открытию современных учебных кабинетов, лабораторий в сельских школах. Совместно с фондами «Білім-инновация» и «Қазақстан халқына» в регионе реализуется проект «50 успешных школ», благодаря которому 3,8 тыс. учителей прошли переподготовку, а 58 тыс. детей обучаются по новой программе. И уже есть первые высокие результаты.
В сфере здравоохранения также происходят положительные изменения, которые позволили снизить уровень смертности на 5,6%. В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в 2024-2025 годах построят 38 новых медицинских учреждений. В городе Қонаев планируется построить современную больницу, поликлинику и инфекционный блок. 
В текущем году фонд «Қазақстан халқына» приобрел для области два современных передвижных медицинских комплекса для использования в отдаленных селах. Они оснащены японским компьютерным томографом, цифровым маммографом и ультразвуковым аппаратом, используемыми для скрининга.
Цифровая трансформация различных областей экономики и социальных отношений является также ключевым элементом для улучшения жизни населения. Успешно запущен проект по созданию цифрового ядра Алматинской области. 
На данный момент все школы региона обеспечены полноценным доступом к Интернету. Однако в некоторых отдаленных районах остаются проблемы с его скоростью. В рамках пилотного проекта Digital Bridge-2023 восемь школ (3 - в Балхашском и 5 - в Кегенском районах) были подключены к спутниковому Интернету Starlink. Это позволило увеличить скорость с 8 до 200 Мбит/сек. Благодаря программе «Доступный Интернет» увеличена скорость сети в 65 школах.
В рамках проекта по обеспечению безопасности общества и дорожного движения было установлено почти 10 тыс. видеокамер.

Особое внимание - развитию города Қонаев

 Одной из основных задач в ближайшем будущем является развитие областного центра. В настоящее время идет реконструкция инфраструктуры города, а бюджет вырос в 2,7 раза до 40 миллиардов тенге в текущем году. Зримые перемены коснулись буквально всего. Это и строительство новых парков, жилья, и обустройство пляжей, и ремонт дорог, и реконструкция тепловых сетей.
Марат Султангазиев озвучил изменения в областном центре:
- С прошлого года отремонтировано 20 километров дорог, проложено 37 километров электро- и 20 - водопроводных сетей. По канализационной системе - в этом году отремонтировано 10 километров аварийных участков. Вопрос будет полностью решен в рамках государственно-частного партнерства. Разработан проект стоимостью 20 миллиардов тенге, объявлен конкурс.
Он также отметил, что областной центр будет развиваться в 2 этапа. 
- В этом году утвержден Генеральный план города Қонаев. Основные административные здания будут построены на нынешней его территории. Предполагается, что численность населения, занимающего территорию в 19 тысяч гектаров, к 2050 году составит 200 тысяч человек. На первоначальном этапе будет принят пятилетний план развития областного центра. На втором будет освоена площадка «Жана Іле». Там будут построены социально-бытовые, культурные, образовательные здания, жилые комплексы и рекреационные объекты, - отметил Марат Султангазиев.
Все это позволит областному центру стать одной из важнейших точек экономического роста региона.

Взятые обязательства выполняются

 Завершая выступление, Марат Султангазиев подчеркнул: «В прошлом году, согласно Карте проблемных вопросов, перед нами стояли 1033 задачи, на решение которых было необходимо 288 миллиардов тенге. На сегодняшний день уже выполнены 159 на сумму 102,7 миллиарда. В этом году планируется решить еще 105 вопросов. Информация о ходе их выполнения размещена на специальных стендах в администрациях каждого села, а также на официальном сайте региона. Граждане могут внести свои предложения в этот список. Это один из способов непосредственного взаимодействия с нашим населением». 

Открытый микрофон

В сессии «вопрос-ответ» принимало участие более тридцати журналистов. Акима области спросили, знает ли он о ситуации с 6-летним мальчиком из Илийского района, оказавшимся в трудной ситуации. Марат Султангазиев подчеркнул, что он в курсе. Сейчас ребенку оказывается вся необходимая помощь, проводится работа с родителями. Интересовались присутствующие и решением дачного вопроса. Хотя в докладе эта информация прозвучала четко, но в ходе ответа корреспонденту аким уточнил, что вопрос требует системного подхода, и только благодаря этому можно решить проблему. После изменения статуса дачных обществ государство может направлять средства для строительства инфраструктуры. 
Спросили Марата Султангазиева и о затянувшемся ремонте улицы Конаева в Талгаре. Здесь он отметил, что ремонт улицы важен не только для повышения качества жизни населения, но и с точки зрения использования средств районного бюджета. «Это первый прецедент, когда работа делается за счет районного бюджета. Она завершится согласно срокам до конца года». Он отметил, что в области действует механизм, позволяющий направлять налоги, полученные сверх плана, на нужды самого региона. Так, вышеназванная улица проходит реконструкцию как раз на собственные деньги района. Это большое достижение. Что же касается ремонта дорог в других сельских округах, то аким области сказал, что в общей сложности на эти цели направлено свыше 50 млрд тенге, что на 30% больше прошлого года. По казино он отметил, что действуют пять крупных объектов и другие формы игорного бизнеса. Они платят налоги в почти 90 млрд тенге, а заняты там до семи тысяч человек. При этом Марат Султангазиев подчеркнул, что необходимо обратить внимание на работу онлайн-казино и бороться с лудоманией.
Представителей прессы интересовал вопрос и строительства АЭС. руководитель региона отметил, что население села Улкен Жамбылского района полностью поддерживает строительство станции. Но, как озвучил Президент, решение о строительстве будет принято на всеобщем народном референдуме.
Аким области не оставил без внимания и вопрос о привлечении инвестиций и развитии малого и среднего бизнеса. 
- Планируемый объем инвестиций в основной капитал составляет 850,4 миллиарда тенге. Общенациональный пул инвестпроектов области состоит из 50 проектов на сумму 1124,1 миллиарда тенге с созданием свыше 16 тысяч рабочих мест, - проинформировал Марат Султангазиев.
На брифинге акима области в центре внимания был город Қонаев: строительство ливневых стоков, арычной сети, обновление канализации и улучшение качества жизни горожан. Эти вопросы также не остались без ответа.
Брифинг в Астане завершился. Подведены итоги социально-экономического развития области за 10 месяцев. Впереди - реализация больших планов.

Жанар Мыктыбаева, г. Астана

 

Другие новости

Весна началась со слова «Рахмет!»

Весна началась со слова «Рахмет!»

Праздничный телемост в честь Дня благодарности нач...

  01.03.2024   292
Укреплять завоеванные позиции

Укреплять завоеванные позиции

В городе Қонаев состоялось расширенное заседание к...

  01.03.2024   294
Мотивация к успеху

Мотивация к успеху

В многопрофильном колледже города Қонаев прошла мо...

  01.03.2024   332
«Ауыл - Ел бесігі»: проект ощутимых перемен

«Ауыл - Ел бесігі»: проект ощутимых перемен

На очередном заседании Совета регионального развит...

  01.03.2024   314
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.