Суббота, 13 Апреля 2024

Энергия воды - на службе экономики

Энергия воды - на службе экономики

Рабочие поездки

 

Аким Алматинской области Марат Султангазиев принял участие в торжественном открытии гидроэлектростанции на реке Орта Какпак, строительство которой началось в 2021 году. Это событие обещает принести значительные изменения в развитие местной экономики и социальной сферы.
Во-первых, наличие стабильного и надежного источника энергии является ключевым фактором для привлечения инвестиций в промышленность. Электростанция обеспечит предприятиям района доступ к достаточному количеству энергии, необходимой для расширения производства и внедрения инновационных технологий. А это новые рабочие места и повышение уровня жизни населения.
Стабильное энергоснабжение позволит реализовывать масштабные проекты по строительству жилых комплексов. Для аграрного сектора это означает возможность использования современного оборудования и технологий, что приведет к повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Увеличение мощностей позволит также снизить зависимость от внешних поставок и укрепить энергетическую безопасность региона.

Мощность данной электростанции составляет 2,2 мегаватта в час. В год она производит 13 миллионов киловатт энергии. 
- Выражаю благодарность представителям местной компании, которая делает сегодня благое дело. Потратив 1,6 миллиарда тенге, вы реализовали большой проект. Главное, что он даст толчок развитию экономики региона, - сказал Марат Султангазиев, разрезая ленту.
Подрядчик Kerneu Construction отметил, что намерен начать строительство еще одной гидроэлектростанции мощностью 4,9 мегаватт в час на реке Улькен Какпак. Общая стоимость проекта составляет 2 миллиарда 600 миллионов тенге. Глава региона пожелал успехов в реализации задуманного.
В рамках визита Марат Султангазиев встретился с предпринимателями-аграриями, провел встречу с населением, а также ознакомился с деятельностью некоторых сельхозпредприятий. 
Во время встречи с представителями предпринимательской сферы района заместитель акима области Алмас Батанов отметил, что для тех, кто в этом году намерен внедрять технологию капельного орошения, предусмотрена скидка в рамках проекта «Ауыл аманаты».
- Поддержка сельского хозяйства, в том числе аграрной отрасли - приоритетная задача. В текущем году планируется выдавать кредиты на внедрение водосберегающих технологий по проекту «Ауыл аманаты». На сегодня в условиях предполагается пятидесятипроцентное субсидирование, однако сейчас ведется работа по увеличению до 80%. То есть фермер заплатит примерно 160 тысяч тенге за один гектар. Мы пригласили на нашу встречу трех производителей, которые спроектируют и сделают для вас систему капельного орошения, - сказал он.
По словам Алмаса Батанова, программа «Ауыл аманаты» позволит крестьянам взять кредит на семь лет в размере до 9 млн тенге с годовой ставкой 2,5%. Подобная инициатива даст гражданам возможность реализовать свои бизнес-идеи. На встрече были озвучены вопросы, связанные с субсидированием и условиями участия в сельскохозяйственном проекте. Предприниматели района намерены воспользоваться данной мерой поддержки. 
Глава региона подчеркнул, что не все представители крестьянских хозяйств знают про подобные меры государственной поддержки.
- Каждый раз мы говорим об этом сельским и районным акимам. Необходимо ответственно подойти к выполнению работ в этом направлении. Поручаю акиму района составить список желающих принять участие в этой программе и предоставить мне лично, - сказал Марат Султангазиев.
Также глава области встретился с жителями села Тегистик, которые озвучили пожелание ускорить работы по обеспечению населенного пункта питьевой водой. Собравшиеся были обеспокоены еще и тем, что в этом году выпало много снега, а это может привести к большому паводку. Поэтому граждане требуют взять на контроль мероприятия по предотвращению весной чрезвычайных ситуаций. 
- В этом году в горах выпало много снега. Неизвестно, что будет дальше с погодой. При резком потеплении талыми водами может смыть полсела, - озвучили свои опасения присутствующие.
В ответ глава региона отметил, что ведется планомерная работа по предотвращению паводков и селей. Также сельчане изъявили желание начать собственное дело, но не знают ничего о субсидиях. 
- Что касается государственных программ, они находятся под строгим контролем. Нам важно повысить доходы населения, поэтому мы пришли объяснить некоторые программы. Окажем всю необходимую поддержку, - заверил Марат Султангазиев.
Далее аким области ознакомился с работой сельскохозяйственного кооператива «Алтын дән-1», расположенного в селе Тегистик. По словам основателя компании Дулата Кулмамырова, в прошлом году они посеяли пшеницу на 1000 гектарах и получили более 700 тонн урожая. Помимо этого, в 2023 году семенами голландского картофеля засеяно 150 га, собрано шестьсот тонн. Сейчас же планируется увеличить объемы и обеспечить местных аграриев качественными семенами.
- В прошлом году мы приобрели значительное количество техники. Все это стало возможным благодаря СПК «Қонаев». Хорошо, что субсидии предусмотрены отдельно на технику и на продукцию. Я хочу подчеркнуть, что все хозяйства могут обращаться за господдержкой. У этих программ действительно много плюсов. Мы смогли укрупнить предприятие, приобрели несколько десятков голов казахской белоголовой породы. В этом году хотим начать производство кирпичей и ограждений. В планах – строительство  жилого дома для сотрудников, - рассказал Дулат Кулмамыров.

Эмиль КУРБАНОВ, Райымбекский район.

Другие новости

Открытый диалог

Открытый диалог

В городе Қонаев состоялась встреча заместителя мин...

  12.04.2024   144
Вдохновляет на открытия

Вдохновляет на открытия

В своем последнем выступлении Президент страны Кас...

  12.04.2024   122
Без науки нет должного развития

Без науки нет должного развития

Сегодня состоялось заседание Национального совета...

  12.04.2024   112
«Когда процветает наука - процветает экономика»

«Когда процветает наука - процветает экономика»

В  сфере науки за последние годы, как отметил...

  12.04.2024   121
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.