Суббота, 13 Апреля 2024

Все для комфорта и благополучия детей

Все для комфорта и благополучия детей

В этом году в стране по поручению Главы государства завершится строительство первых «Комфортных школ». Как отметил на заседании Правительства Премьер-министр Олжас Бектенов, они должны быть действительно комфортными с достойным уровнем образования  и стать образцом безопасной и эргономичной образовательной среды. Их главная задача - решение проблемы трехсменных и аварийных школ. В Алматинской области в рамках Национального проекта планируется построить 53 школы. В 2023 году началось строительство 25 школ, оставшиеся 28 начнут возводить в текущем году.
Каждой такой школе нужны удобная мебель и современное оснащение.   Кто будет делать такую мебель? Откуда школы возьмут парты и  шкафы? Как будут выглядеть мастерские и лаборатории? Какое оборудование  поставят в столовых и спортивных залах? Для ответа на эти вопросы руководство области создало специальную комиссию с привлечением представителей сферы образования, родителей, общественности  под руководством заместителя акима области Нуржана Кудайбергенова.  Аким области Марат Султангазиев сам неоднократно посещал предприятия по выпуску школьной мебели и оборудования, встречался с бизнесменами для определения и выбора лучшего производителя всей необходимой материально-технической базы для комфортных школ. С учетом предложений НПП «Атамекен» и представителей отраслевых ассоциаций предусмотрен закуп мебельной продукции исключительно у казахстанских компаний, находящихся в реестре «Самрук-Қазына» и «Атамекен». 
В результате работы мониторинговой группы из 13 компаний комиссией отобраны три: «Алатау Прогресс» из Карасайского, Zeta - Талгарского и  ИП «Амраев» из Илийского районов. Эти три фирмы обеспечат наши комфортные школы мебелью. Таким образом, будут поддержаны местные производители и увеличены налоговые поступления в бюджет области. 
Более предметный разговор по оснащению комфортных школ состоялся на очередной встрече  в Карасайском районе на базе мебельной фабрики Altamir.  В ней участвовали представители управления образования, департамента санитарно-эпидемиологического контроля, члены комиссии, руководители подрядных организаций, ведущих строительство школ,  компании «Самрук Қазына».  Вместе они еще раз ознакомились с представленными образцами мебели и оборудования,  посмотрели презентацию, обменялись мнениями, ответили на вопросы.
Открывая встречу, заместитель  руководителя управления образования Гульсара Исагулова проинформировала присутствующих   в целом о ситуации по строительству школ в области. Если в прошлом году было 54 трехсменные школы, то в этом году благодаря строительству новых учебных заведений из самых разных источников финансирования их количество смогли снизить до 39. В 2023 году начали строить, помимо комфортных, еще 16 школ, на данный момент 14 сданы в эксплуатацию. Все они рассчитаны на снижение дефицита ученических мест. Планируется завершить строительство школы в Карасайском районе в жилищном комплексе «Омұрзақ» и две школы в Енбекшиказахском районе, селе Толе би. Помогают решать проблему и инвесторы. Так, в прошлом году заложили фундамент 9 частных учебных заведений, из них работают уже пять. Четыре школы будут сданы в эксплуатацию в сентябре текущего года. Одна - в микрорайоне «Асыл Арман» Карасайского района на две тысячи мест, другая - в Енбекшиказахском районе в Рахатском сельском округе на полторы тысячи мест, а в городе Есике и селе Шелек возводятся школы по 900 мест. Это крупные школы, где наши дети в рамках программы подушевого финансирования будут учиться бесплатно.
Гульсара Тастандиновна также отметила, что цель сегодняшней встречи - обсуждение вопросов оснащения комфортных школ, знакомство с презентацией компаний по производству компьютерного и другого современного оборудования. 
На данную встречу также были приглашены представители компаний, специализирующихся на создании цифровых платформ, IT-решений и оборудования образовательных учреждений.  Они предложили свои  варианты оснащения специализированных учебных классов под ключ. 
Как подчеркивали руководители этих предприятий, их оборудование полностью соответствует требованиям стандартов среднего образования. Они также отметили готовность не только поставки, но и полной информационной и технической поддержки на всех этапах, включая обучение, консультацию.
 В рамках встречи каждая компания провела презентацию, показала свои возможности и подчеркнула готовность активного участия в Национальном проекте.
Необходимо подчеркнуть, что в беседе с журналистом ряд руководителей представленных компаний из города Алматы выразил готовность   для передислокации  в область или открытия филиалов, ведь им предоставляется хорошая возможность для производственного роста.
 В ходе встречи ее участники ознакомились непосредственно с работой мебельной фабрики Altamir, обменялись мнениями, ответили на вопросы.
Хочется верить, что результатом таких встреч станет качественное оснащение будущих комфортных школ, и они действительно станут центрами притяжения для молодого поколения, обеспечивающими  качественный процесс обучения.

Жанар Мыктыбаева, Карасайский район

 

 

Другие новости

Открытый диалог

Открытый диалог

В городе Қонаев состоялась встреча заместителя мин...

  12.04.2024   138
Вдохновляет на открытия

Вдохновляет на открытия

В своем последнем выступлении Президент страны Кас...

  12.04.2024   119
Без науки нет должного развития

Без науки нет должного развития

Сегодня состоялось заседание Национального совета...

  12.04.2024   109
«Когда процветает наука - процветает экономика»

«Когда процветает наука - процветает экономика»

В  сфере науки за последние годы, как отметил...

  12.04.2024   118
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.