Четверг, 26 Ноября 2020

Очки по осени считают

Очки по осени считают

Чуть больше месяца осталось до завершения чемпионата РК по футболу. Вопрос о его победителе уже практически решен, им станет команда «Кайрат» из южной столицы. Но соискатели серебряной и бронзовой медалей пока еще не определены.

Впереди у команд, как минимум,​ еще по пять- шесть​ матчей, от результатов которых зависит судьба медалей, а также обладателя путевки участника соревнования в Кубке Европы. Ее получит команда, занявшая четвертое место в чемпионате РК.

Футбольная команда «Астана» теоретически еще не отказалась от мысли стать победителем в текущем году, но для этого столичным футболистам​ необходимо побеждать во всех оставшихся шести матчах, в том числе и в очных​ ставках с «Кайратом», «Ордабасы» и «Таразом», что весьма сомнительно.

У «Кайрата» положение в борьбе за «золото»,​ по сравнению со столичными футболистами – значительно предпочтительнее. Южане могут даже себе позволить проиграть две игры из пяти «Астане» и «Ордабасы», а в трех со слабыми соперниками – победить. Набранных очков, а их у «Кайрата» будет 47, хватит, чтобы стать чемпионом.

В борьбе за третье призовое место померятся силами «Ордабасы» и  «Тобол». У этих команд​ предстоят матчи между собой, у первой  поединок с «Кайратом», а у второй, кроме очной встречи с южанами, предстоят поединки с командами, пытающимися сохранить место в высшем дивизионе.

Так уж случилось, что поединок «Жетысу» с «Кайсаром» не транслировался по телеканалу «Казспорт» и многие болельщики нашей команды не имели возможность посмотреть этот матч в прямом эфире. Об этом поединке рассказал нам председатель «Фан-Клуба «Жетысу»», футбольный комментатор Геннадий Мищенко. По его словам после​ подряд​ четырех проигрышей от команд «Астана», «Тобол», «Кайрат» и «Ордабасы» нашим футболистам нужна была только победа, и они ее добились.

На 29 минуте игры полузащитник «Жетысу» Аслан Дарабаев из-под защитников команды-соперницы нанес хлесткий удар по воротам. Мяч, коснувшись рук вратаря, влетел в сетку ворот. До конца первого тайма счет игры не изменился, хотя футболисты «Жетысу» и «Кайсара» часто атаковали ворота друг друга.

Начало второго тайма прошло при некотором превосходстве кызылординцев и на 48 минуте игры нападающий «Кайсара» Элвин Фортес с угла штрафной площадки нанес сильный и точный удар в верхний угол ворот. Вратарь «Жетысу» Алмат Бекбаев был бессилен в этой ситуации, так как мяч влетел в «девятку».

Воодушевленные успехом, соперники усилили натиск на ворота наших футболистов. На 55 минуте игры очередной удар по воротам семиреченцев пришелся в руку защитника, за что арбитр матча назначил 11 метровый штрафной удар в ворота «Жетысу». К мячу подходит нападающий «Кайсара» Максим​ Федин. Казалось, что с момента попадания мяча в руку защитника жетысусцев и нанесения удара​ нападающего кызылординцев прошли долгие минуты ожидания. Двадцать глаз футболистов «Жетысу» смотрели на своего капитана команды – вратаря Алмата Бекбаева с надеждой, что он сумеет отразить этот нелепый пенальти …

В дуэли вратаря и нападающего победа была на стороне первого, который угадал направление удара соперника и отбил мяч, летевший в нижний угол ворот. 55-я минута игры для игроков «Жетысу» стала переломной. У футболистов, казалось, открылось второе дыхание. Действия игроков были продуманными, передачи точными и адресными. В полном смысле слова вся команда  «побежала».

Активнее других в эти минуты были автор первого гола в ворота «Кайсара» Аслан Дарабаев и Ненад​ Адамович, дважды получивший серьезные травмы, но не ушедший с поля. Огромный объем работы выполнил игравший центральным защитником​ ​ Дэвид Мовутор,​ который не только стоял в первых рядах защитников собственных ворот, но и стал автором гола в ворота «Кайсара». После подачи очередного углового удара у ворот соперников Дарабаевым и нескольких передач вдоль ворот соперников Дэвид ​ в падении головой направляет мяч в ворота кызылординцев. «Жетысу» выходит вперед​ со счетом 2 – 1.​

Эти события разворачивались на 71 минуте матча. Ранее вышедший на замену нападающий нашей команды​ Педро Эуженио имел несколько​ выгодных моментов для взятия ворот соперников. Но в некоторых случаях португальца подводила неточность при ударах по воротам, но в большинстве случаев на высоте положения оказывались защитники и вратарь «Кайсара».

И все-таки нападающие «Жетысу» сказали свое веское слово. За своих коллег по амплуа ответил наш земляк Айбар Жаксылыков на 80 минуте. На скорости ворвавшись в штрафную​ площадку соперников, по ходу обыграв трех защитников, Айбар направил мяч мимо вратаря в нижний угол ворот «Кайсара». Команда из Талдыкоргана одержала важную для себя победу со счетом 3 – 1 .

В послематчевом интервью капитан «Жетысу» Алмат Бекбаев сказал: «После четырех поражений команда потеряла уверенность в себе, в своих​ силах и нам очень нужна была победа. Команда «Кайсар» - сильный коллектив и даже в меньшинстве они здорово играли. Всех поздравляю с долгожданной победой!».

Полузащитник Аслан Дарабаев отметил: «Нам необходимо было выигрывать этот матч в психологическом, моральном плане для укрепления уверенности команды в своих силах. Поэтому​ для нас это была важная победа. Двигаемся дальше. Поздравляю с победой всю команду и наших болельщиков!».

Бейбит МАМЛЕЕВ.

Другие новости

«Жетысу» сыграет с «Астаной»: анонс 21-го тура премьер-лиги

«Жетысу» сыграет с «Астаной»: анонс 21-го тура премьер-лиги

27 ноября пройдет двадцать первый тур чемпионата Р...

  26.11.2020   68
Завершился Кубок Казахстана по баскетболу

Завершился Кубок Казахстана по баскетболу

В Нур-Султане завершился розыгрыш Кубка Казахстана...

  24.11.2020   200
«Жетысу» сыграет с «Шахтером»: анонс 20-го тура премьер-лиги

«Жетысу» сыграет с «Шахтером»: анонс 20-го тура премьер-лиги

24 ноября пройдет двадцатый тур чемпионата Республ...

  23.11.2020   195
Талдыкорганки стали вторыми на старте

Талдыкорганки стали вторыми на старте

У казахстанских волейболистов начался новый игрово...

  21.11.2020   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.