Суббота, 03 Декабря 2022

Визит-центр для туристов вскоре появится в Чарыне

Визит-центр для туристов вскоре появится в Чарыне

На территории Чарынского каньона, в 38 км от села Чунджа Уйгурского района, планируется установить визит-центр.

В здании площадью 784 кв. метров с уникальным дизайном, гармонирующим с ландшафтом Чарынского каньона, туристы смогут отдохнуть, перекусить, получить дополнительную информацию о турмаршрутах и инструктаж по безопасности, приобрести сувенирную продукцию местного производства, а также заказать сопровождение профессионального гида и взять в аренду необходимое снаряжение.

При возведении центра будут использованы по большей части экологически безопасные материалы, а сами работы по установке и деятельность визит-центра, по оценке ученых, отраженной в отчете по воздействию на окружающую среду, не нанесут ощутимого вреда природе.

26 сентября в селе Чунджа Алматинской области прошли общественные слушания по установке визит-центра в национальном парке «Чарын».

Инициатором проведения общественных слушаний выступил Консорциум юридических лиц в составе Республиканского общественного объединения «QazaqGeography».

С докладом о воздействии на окружающую среду, связанном с установкой визит-центра, выступила эколог, представитель Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Тамара Ширяева.

«Деятельность визит-центра относится к 4 категории опасности, воздействие на окружающую среду — минимальное, так как вблизи участка планируемого возведения объекта не обитают редкие животные и не произрастают редкие виды растений. Сточные воды и мусор будут вывозиться за пределы национального парка в специально отведенные для этого места. Кроме того, будут проведены мероприятия по снижению шума», — рассказала Тамара Ширяева.

Установка визит-центра открывает возможности по развитию туризма в регионе, организации новых рабочих мест для населения, вовлечение местного бизнеса, привлечение дополнительных инвестиций, увеличение отчислений в бюджет.

Возведение визит-центра займет около 3 месяцев, но его открытие планируется к началу следующего туристического сезона в марте 2023 года. Сотрудников сюда будут набирать из числа местного населения, подчеркнули в РОО «QazaqGeography».

«QazaqGeography» реализует проект по развитию экологического туризма и инфраструктуры в национальных парках «Алтын-Эмель» и «Чарын» с марта 2021 года.

«QazaqGeography» основано в 2013 году как национальное географическое общество и сегодня объединяет более 1000 членов и располагает 11 региональными представительствами по всему Казахстану.

Пресс-служба РОО «QazaqGeography»

Другие новости

ЧМ-2022 по футболу: анонс матчей 3 декабря

ЧМ-2022 по футболу: анонс матчей 3 декабря

С 20 ноября по 18 декабря в Катаре проходит чемпио...

  03.12.2022   59
ЧМ-2022 по футболу: анонс матчей 2 декабря

ЧМ-2022 по футболу: анонс матчей 2 декабря

С 20 ноября по 18 декабря в Катаре проходит чемпио...

  02.12.2022   155
С победами из Египта вернулись борцы

С победами из Египта вернулись борцы

В городе Александрия (Египет) прошел ХХХІІІ междун...

  02.12.2022   150
ЧМ-2022 по футболу: анонс матчей 1 декабря

ЧМ-2022 по футболу: анонс матчей 1 декабря

С 20 ноября по 18 декабря в Катаре проходит чемпио...

  01.12.2022   221
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.