Пятница, 23 Февраля 2024

Парящие в воздухе

Парящие в воздухе

500 участников из разных стран СНГ собрались в Москве на международный турнир по воздушно-силовой атлетике (ВСА). Нашу страну представляли спортсмены Алматинской области. 
9 девочек из города Қонаев в возрасте от 8 до 15 лет со своими тренерами Дианой Загидулиной и Альбиной Клеваковой защищали честь нашей страны.
- В Казахстане ВСА зарегистрирована в 2019 году как «Спорт на пилоне» и является летним неолимпийским видом спорта. Позже появились воздушные снаряды, как кольцо и полотна. В 2021 году дисциплина «Воздушное кольцо» была зарегистрирована при спорте на пилоне, а годом позже – дисциплина «Воздушные полотна». На данный турнир мы подготовили 20 номеров по трем программам: WAAPA (произвольная), IFAS (обязательная) и ART (артистик мини-спектакль). Подготовку начали в первых числах сентября. Помимо тренировок по воздушно-силовой атлетике, в расписании были дополнительные занятия, а также уроки хореографии и актерского мастерства, - подчеркнула Диана Загидулина.
Усердный труд участниц и мастерство тренеров принесли нашей команде в выступлениях соло и дуэтом 5 золотых медалей. Среди них: в соло - Альбина Клевакова (IFAS) и Карина Мережко (WAAPA); в дуэте по программе ART - Альбина Клевакова и Валерия Заря, Ульяна Бикташева и Алуа Еркенбек; по программе WAAPA - Нурия Салыкбай и Зарина Тажетдинова. Также Ульяна Бикташева принесла в копилку своей команды 2 «бронзы» в сольных выступлениях по двум программам. Выступление дуэтом по программе «Артистик мини-спектакль» Евланьи Иванчишиной и Анджелой Дерябиной также принесло «бронзу».
По словам тренеров, впечатления о данном турнире самые замечательные. За последний год воздушные снаряды по уровню очень сильно выросли, а атлеты творят такие чудеса, что просто дух захватывает.
- После турнира наша команда прошла мастер-класс у главного судьи турнира Максима Семенова (мастер спорта по прыжковой акробатике). В таких поездках спорстменки набираются опыта для улучшения своего уровня. В будущем, хотелось бы, чтобы все привезенные номера заслужили медали! К слову, ВСА только начала развиваться в Казахстане, но у нас уже есть чемпионы, которые поднимают наш флаг на международных соревнованиях. Чтобы они смогли продолжать побеждать, нам необходим спортивный зал, который соответствовал бы международным стандартам, где высота потолков должна составлять не менее 7 метров, - подчеркнула Диана Загидулина.

Инжу ТЕМИРХАН

 

Другие новости

Двойная победа атлета

Двойная победа атлета

Знай наших!   По случаю 35-летия вывода...

  21.02.2024   178
Состязались работники культуры и архивов

Состязались работники культуры и архивов

ЗОЖ   В селе Шамалган Карасайского райо...

  21.02.2024   184
Зимний спорт набирает обороты

Зимний спорт набирает обороты

Лыжные гонки   Областной чемпионат по л...

  21.02.2024   181
Возрождение древней игры

Возрождение древней игры

Асык ату В Алматинской области продолжают возро...

  21.02.2024   176
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.