Вторник, 27 Февраля 2024

Рецепт гроссмейстера – коньки и шахматы

Рецепт гроссмейстера – коньки и шахматы

«Когда катаешься на коньках в течение получаса-часа, повышается концентрация. И, в принципе, такой легкий спорт позволяет направлять мысленную активность в правильном русле и нужном ритме», - рассказал Тимур Гареев, мировой шахматный рекордсмен, принявший участие в международном шахматном турнире Konaev Cup–2023.

Официальное открытие мероприятия, равно как и само шахматное первенство, прошло в акимате области. Глава региона Марат Султангазиев поздравил одну из участниц Konaev Cup, воспитанницу СДЮШОР по шахматам и настольным играм Алматинской области Ельназ Калиахмет, которая стала серебряным призером юношеского чемпионата мира, завершившегося в Италии 25 ноября, а также поприветствовал участников и болельщиков:
- В прошлом году было одиннадцать стран-участниц, в этом году их количество увеличилось до четырнадцати. И благодаря звездному составу, признанным и титулованным гроссмейстерам этот вид интеллектуального спорта становится все более популярным и во всем Казахстане, и в нашей области в частности. 
Это уже второй турнир, проходящий в областном центре. В первом соревновалось около 300 юных шахматистов, и рассчитан он был именно на развитие детского спорта. В нынешнем году концепция поменялась, и за шахматными столами Konaev Cup–2023 собрались сборная Казахстана, сильнейшие шахматисты из США, Ирана, Индии, Израиля, Украины, Армении, России, Белоруссии, Узбекистана,Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии. 
- Я думаю, что наши молодые восходящие и уже титулованные шахматисты дадут бой! Дерзость и напор могут сыграть свою положительную роль, ведь это блиц-игра. И здесь любой результат возможен, - отметил Саят Егенбердиев, президент Федерации шахмат Алматинской области.
А соперники съехались весьма титулованные - это и Александр Моисеенко, чемпион Европы, двукратный победитель шахматной олимпиады в составе команды Украины, и один из самых ярких шахматистов десятилетия Тимур Гареев из США. Последний часто и с удовольствием принимает участие в казахстанских турнирах, считая, что титул шахматных столиц уже давно принадлежит двум городам – Алматы и Астане. 
- Здесь влияет комбинация факторов, - считает Тимур Фаридович. – Во-первых, значительно вырос уровень спортсменов из Казахстана, а во-вторых, власти уделяют очень много внимания проведению соревнований. В принципе, среднеазиатский регион поднялся в последнее время. Играет роль здоровое спортивное соперничество, что мотивирует. К примеру, здесь сильны женские шахматы. Уровень ребят растет, а в молодежных соревнованиях Казахстан в последнее время везде претендует на лидерство.
Тимур Гареев известен не только своими победами, но и попаданием в Книгу рекордов Гиннесса. В 2016 году он одержал 35 побед в игре вслепую с 48 соперниками. Вслепую – это значит, что гроссмейстер не видит шахматной доски, все фигуры переставляет посредник, а ходы проговариваются лишь вслух, то есть все 48 партий нужно держать у себя в голове! 
Отчасти и сегодняшние соревнования близки гроссмейстеру. Так как быстрые шахматы, блиц - это тоже своеобразная визуализация, когда ты моментально должен просчитать развитие игровой ситуации на большое количество ходов вперед. Турнир проходит по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени: 5 минут + 3 секунды за каждый сделанный ход. 
По итогам одиннадцати этапов обладателем главного кубка турнира и денежного сертификата на 500 тыс. тенге стал Тимур Гареев. На 2-м месте - казахстанец Азамат Утегалиев. Тройку призеров замкнул представитель Азербайджана Вугар Расулов. Общий призовой фонд соревнований составлял три миллиона тенге.

Александр ПОПОВ, г. Конаев

 

Другие новости

Непобедимый дух

Непобедимый дух

В городе Қонаев прошел чемпионат Алматинской облас...

  26.02.2024   95
Лучшие на татами – из Илийского района

Лучшие на татами – из Илийского района

Дзюдо В городе Есике состоялся первый республик...

  24.02.2024   268
Двойная победа атлета

Двойная победа атлета

Знай наших!   По случаю 35-летия вывода...

  21.02.2024   248
Состязались работники культуры и архивов

Состязались работники культуры и архивов

ЗОЖ   В селе Шамалган Карасайского райо...

  21.02.2024   239
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.