Четверг, 30 Мая 2024

Бой – универсальный, победа – абсолютная

Бой – универсальный, победа – абсолютная

Завершился чемпионат Алматинской области по универсальному бою (Unifight) среди детей, юношей и молодежи. В детско-юношеской спортивной школе №1 города Есика Енбекшиказахского района состязались спортсмены от 10 до 17 лет из города Қонаев и районов области.
Спортивная задача состязаний – это отбор сильнейших спортсменов в состав сборной для участия в республиканских чемпионатах, которые будут проходить в Алматы и Таразе.
Среди почетных гостей, приветствовавших участников, был мастер спорта СССР, чемпион мира по марафонскому бегу, почетный деятель спорта РК, человек, пять раз обогнувший землю по экватору – Алпыс Ермаганбетов. Легендарный марафонец пожелал ребятам крепкого здоровья, чтобы все обошлось без травм, ну и, конечно же, ярких побед и незабываемых впечатлений. Отдельное спасибо Алпыс Арыкбайулы выразил всему тренерскому штабу и руководителю областной федерации Unifight Ялкунжану Садыкову за передачу огромного опыта своим воспитанникам и популяризацию здорового образа жизни.
В течение трех дней бойцы оспаривали звание сильнейших. Дети и младшие юноши 10-11 и 13-14 лет соревновались в шести весовых категориях, а вот у старших юношей 14-15 лет и молодежи 16-17 лет их было несколько больше. Жюри оценивало участников Unifight в дисциплине «классика». В первом туре мальчишки должны были преодолеть полосу препятствий, а уже после этого сразиться в поединке по рукопашному бою.
Со слов президента федерации Unifight Алматинской области, ветерана органов внутренних дел Ялкунжана Садыкова, это относительно молодой вид спорта, который является двоеборьем.
- Поединок по универсальному бою проходит на ринге, а полоса препятствий может принести победу или оказать влияние на общий счет. Можно проиграть на полосе препятствий, и тогда бой на ринге не состоится. Удары, броски, болевые и удушающие приемы в определенных положениях бойцов в поединке на ринге по универсальному бою проводить разрешается. 
Безусловно, Unifight развивает силу, выносливость и тактическое мышление. Сегодняшний чемпионат проводился с целью оценки уровня подготовки бойцов, которые будут защищать честь республики, а в дальнейшем – представлять Казахстан на международных состязаниях. Вместе с тем, спортсмены нашего региона всегда славились своими достижениями, и я уверен, что и в дальнейшем они будут демонстрировать наивысшее мастерство.
Особо хотел бы отметить, что в нашей республике уделяется особое внимание развитию спорта. Сегодня мы можем наблюдать, как не только в областных центрах, но и в отдаленных регионах строятся детские спортивные школы и центры, площадки и мини-футбольные поля. С каждым годом растет количество участников подобных чемпионатов и их преданных болельщиков. Все это является свидетельством популяризации и таких молодых видов спорта, - рассказал Ялкунжан Садыков.
Между тем, в настоящее время Unifight набирает обороты: в Казахстане тактику универсального боя изучают более 5 тысяч юношей и девушек, а наши чемпионы по унибою уже давно закрепили за собой звание непобедимых.
Итак, по итогам чемпионата первыми стали хозяева ринга – бойцы Енбекшиказахского района, которые завоевали 12 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей. Серебро – у команды из Уйгурского, а почетное 3-е место заслуженно досталось спортсменам Илийского района.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Дорогие казахстанцы! Оргкомитет Международной...

  30.04.2024   533
Чемпионы выходят из аулов

Чемпионы выходят из аулов

В Илийском районе в селе Аскар Токпанов состоялось...

  30.04.2024   579
Оттачивая ловкость и силу

Оттачивая ловкость и силу

В городе Қонаев прошел первый тур юношеского чемпи...

  26.04.2024   322
В честь погибшего коллеги

В честь погибшего коллеги

В Балхашском районе состоялся спортивный турнир, п...

  26.04.2024   165
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.