Четверг, 30 Мая 2024

«Фишка» – в концентрации силы

«Фишка» – в концентрации силы

В спорткомплексе USHQONYR в Карасайском районе состоялся турнир на кубок Республики Казахстан по таэквондо. Пальму первенства оспаривали между собой более 150 спортсменов страны в возрастной категории от 18 лет и старше.
Организаторами турнира выступили Министерство туризма и спорта РК, Казахстанская федерация таэквондо (WT), управление физической культуры и спорта Алматинской области, областной центр развития физической культуры и спорта, а также федерация таэквондо (WT) Алматинской области.
Во время церемонии открытия организаторы отметили, что таэквондисты Казахстана достойно представляют страну на престижных мировых первенствах, в том числе и олимпийских играх. Спортсменам пожелали показать в предстоящих поединках все свое умение, а также далее совершенствовать мастерство, которое будет способствовать развитию казахстанской школы таэквондо.
Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр, вице-президент казахстанской федерации таэквондо (WT) Арман Чилманов напомнил, что в нашей стране этот вид единоборств официально появился в 1991 году. Он отметил, что у истоков первой школы и федерации таэквондо в Казахстане стояли Мустафа Озтюрк и Бексеит Тюлькиев. Спустя четыре года казахстанцы показали первые результаты - на чемпионате мира среди военно-служащих они завоевали второе командное место, уступив лишь таэквондистам из Кореи. Касательно Олимпийских игр, на них, как выяснилось, Казахстан был впервые представлен в 2004 году. К слову, в текущем году на лицензионном турнире в Тайане (КНР) сборная Казахстана выиграла две путевки на Олимпиаду в Париже. Их обладателями стали Батырхан Толеугали и Самирхон Абабакиров. 
Соревнования проходили поэтапно в дисциплине «керуги» – спортивный или реальный поединок. Всего спортсмены преодолели пять этапов. Тем, кто набрал 200 и более очков, будет присвоено звание мастера спорта РК. В свою очередь, главный судья турнира Даурен Алгабаев отметил, что звание мастера открывает перед участниками большие перспективы, в том числе бесплатное обучение в ВУЗах, ежемесячные денежные выплаты от государства и многое другое. Он также пояснил, что существенным отличием в таэквондо является экипировка спортсменов, которая оснащена электронными датчиками, позволяющими фиксировать нанесенные удары автоматически и объективно выявлять победителей.
По словам одного из участников, состязаний мастера спорта РК Бауыржана Хасенова, главная «фишка» таэквондиста заключается в концентрации силы удара. Он подчеркнул, что очень важны умение бойца владеть своим телом, знание техники, а также выработанные с годами тактические навыки. 
– Таэквондо – это такой вид боевых искусств, который тренирует не только силу, но и разум, – считает именитый спортсмен. – Его основные принципы – честность, самообладание, настойчивость, почтительность и неукротимый дух. 
Победители и призеры среди мужчин и женщин определены в пяти весовых категориях. В общекомандном зачете победителями турнира стали спортсмены Алматинской области, в копилке которых две золотые медали, три серебряные и одна бронзовая. Золото команде принесли Жарас Алимжанов и Мейр Нургазин, серебро - Бауыржан Хасенов, Аружан Калжанова и Мереке Жунусова, бронзу - Руслан Харлампиев. Второе и третье места поделили между собой команды Алматы и Шымкента.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район
 

Другие новости

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Международная Иле-Балхашская ХХ Регата

Дорогие казахстанцы! Оргкомитет Международной...

  30.04.2024   533
Чемпионы выходят из аулов

Чемпионы выходят из аулов

В Илийском районе в селе Аскар Токпанов состоялось...

  30.04.2024   579
Оттачивая ловкость и силу

Оттачивая ловкость и силу

В городе Қонаев прошел первый тур юношеского чемпи...

  26.04.2024   322
В честь погибшего коллеги

В честь погибшего коллеги

В Балхашском районе состоялся спортивный турнир, п...

  26.04.2024   165
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.