Вторник, 04 Августа 2020

Добрые дела Мейрамгуль

Добрые дела Мейрамгуль

С давних пор известны целебные свойства саумала, который по праву называли богатырским напитком, эликсиром бодрости, символом крепкого здоровья и долголетия. В период борьбы с пандемией живительная сила этого напитка стала еще более актуальной.

 

Лечебный напиток, как прекрасный питательный продукт для здоровья людей, популярен среди тюркоязычных народов. Во многих регионах Алматинской области крестьянские хозяйства занимаются разведением лошадей, сбытом саумала и кумыса. 
Не стал исключением и Панфиловский район, где более двадцати лет жительница села Шолакай Мейрамгуль Мукаева и ее сыновья занимаются разведением кобылиц, коров и овец, а также реализацией собственного продукта, на всю округу славящегося вкусным, а главное – свежим напитком. 
Сорок с лишним лет вместе с супругом Токеном Мейрамгуль апа пасла колхозный скот. Когда супруга не стало, она еще десять лет работала в колхозе. Сама перегоняла целые стада на летние пастбища и зимовки. После развала колхоза, собрав все нажитое за долгие годы кропотливого труда, выкупила фазенду, начала развивать уже собственное хозяйство. Позже приобрела поливные земли и пастбищные угодья. 
В настоящее время семейное дело продолжают сыновья Мейрамгуль апа. Под мудрым руководством матери они стараются развивать крестьянское хозяйство, приумножить поголовье крупного рогатого скота и кобылиц, производить как можно больше саумала и свежего кумыса. 
С недавних пор она обеспечивает целебным напитком пациентов провизорного отделения районной больницы, куда каждый день доставляет 10-15 
литров саумала. 
– Наш народ переживает непрос-тые времена, – говорит Мейрамгуль апа. – Когда беспощадный вирус сразил столько людей, я не смогла сидеть сложа руки. Поэтому делаю все, что в моих силах для того, чтобы мои земляки поправились. Ведь саумал по праву можно считать лекарством от всех болезней. Это было доказано еще в древние времена. Народная медицина использовала саумал для лечения хронических болезней. Наиболее ценными свойствами обладало весеннее молоко кобылиц, из которого готовили кумыс для грудных младенцев и стариков.
По словам главного врача ЦРБ Толеу Сарпекова, польза от саумала есть, и немалая. Многие пациенты постепенно идут на поправку. Каждому из них молочный напиток выдается по норме. 
Руководство больницы и медперсонал, пациенты провизорного отделения выражают благодарность Мейрамгуль Мукаевой за столь благородный жест, который приносит большую пользу для здоровья пациентов.

Асель Мукашева, 
Панфиловский район

Другие новости

Добрые дела Мейрамгуль

Добрые дела Мейрамгуль

С давних пор известны целебные свойства саумала, к...

  28.07.2020   202
Скончался Леонид Юзефович Гирш

Скончался Леонид Юзефович Гирш

В Алматы скончался известный поэт, писатель, ветер...

  22.07.2020   483
Чемпион, воин, патриот

Чемпион, воин, патриот

Жизненное кредо простого солдата разведполка в/ч 7...

  20.07.2020   297
Ушла из жизни Гульжиян Сулейменова

Ушла из жизни Гульжиян Сулейменова

Редакция Алматинской областной газеты «Огни...

  07.07.2020   1621
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.