Понедельник, 21 Сентября 2020

Казах в семье азербайджанцев

Казах в семье азербайджанцев

В большую семью Казахстана входит множество этносов, живущих в мире и согласии. Вместе они представляют собой дружный народ,  именуемый казахстанцами. Ведь все, кого приютили бескрайние просторы Великой Степи, всегда будут иметь неразделимую связь с Родиной, я в том числе.

Родившись в семье азербайджанцев, я рос общительным ребенком, и большинство моих друзей и близких - казахи. Поэтому уже тогда, в раннем детстве, я общался со сверстниками на казахском языке. Уже тогда я, смышленый трехлетний Эмиль, стал проситься в казахскую группу в детском саду. Родители поддержали стремление мальчика. Я помню свой первый день в детском саду. Мама привела меня и ушла на работу. Воспитательница сразу же начала со мной диалог на казахском языке:
- Как тебя зовут? – спросила воспитательница.
- Жандос, - сказал я.
- Жандос? А кто ты по национальности? – спросила озадаченная воспитательница.
- Казах, - сразу же ответил я.
Это сильно удивило ее, ведь перед ней был лупоглазый кавказский мальчик, чья мама точно не выглядит, как казашка. Поэтому она решила уточнить:
- У тебя папа казах?
- Нет.
- Может, дедушка или бабушка?
- У меня в семье все азербайджанцы, я один казах, - подытожил я.
К вечеру того же дня, первой, кто пришел забирать детей домой из родителей, была моя мама. Воспитательница, увидев это, позвала в голос: «Жандос! Твоя мама пришла!». Мама огляделась, но вокруг, кроме нее, никого. Она подошла, и тут выбегаю я, рассыпаясь в объятьях, на что умиленная воспитательница говорит: «Как же сильно Жандос любит свою маму!». На что мама спросила, почему она назвала ее сына Эмиля - Жандосом. Далее, получив объяснения, моя мама провела со мной беседу, в которой она похвалила мой патриотизм, но также и объяснила важность сохранения своих корней. С тех пор я искренне полюбил свои имя и нацию, но все же остался казахским мальчишкой в душе.
После детского сада я пошел в первый класс чисто казахской школы имени Магжана Жумабаева. Окончив 11 классов, сумел поступить в Жетысуский государственный университет на гуманитарный факультет по специальности «Журналистика» в казахскую группу. И теперь в работе корреспондента мое владение государственным языком и традициями постоянно выручает меня.

Эмиль КУРБАНОВ

Другие новости

Добрые сказки от чистого сердца

Добрые сказки от чистого сердца

Сказка - для многих из нас детство, а также фундам...

  21.09.2020   49
6 лет колесит по свету Акмарал Мажитова

6 лет колесит по свету Акмарал Мажитова

В городе Текели побывала казахстанская путешествен...

  05.09.2020   452
Нурсултану Назарбаеву присвоили новый статус

Нурсултану Назарбаеву присвоили новый статус

Первый Президент Казахстана удостоен статуса &laqu...

  27.08.2020   889
Ержан Максим: мальчик с удивительным голосом

Ержан Максим: мальчик с удивительным голосом

Ержан Максим стал сенсацией детского проекта &laqu...

  25.08.2020   674
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.