Среда, 28 Октября 2020

Нагима Ескалиева: певица из поселка Фабричный

Нагима Ескалиева: певица из поселка Фабричный

Народная артистка Нагима Ескалиева известна не только в Казахстане, но и сопредельных странах, ведь ее творческий путь начался в 1977 году. Нагима Хабдуловна и сейчас активно трудится на благо национального искусства, остается при этом скромной женщиной и любящей мамой. О биографии Ескалиевой, ее личной жизни, творчестве и карьере рассказывает  nur.kz.

Малая родина нашей героини — небольшой поселок Каргалы (старое название — Фабричный). Находится он в Жамбылском районе Алматинской области. Здесь 3 февраля 1954 года появилась на свет Нагима Ескалиева. Родители будущей артистки были простыми рабочими людьми: отец Хабдул трудился на мясном комбинате; мать Василя — на молочном. Помимо Нагимы, в семье воспитывались: мальчик Максут; девочки — Роза, Улмекен, Света. В доме было всегда весело, но не богато. Несмотря на сложности, Нагима с самого раннего детства занималась в драмкружке, работавшем при местном Дворце пионеров. Девочка намеревалась поступить в театральный институт, о карьере певицы даже не помышляла. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1971 году Нагима поступает в Республиканскую эстрадно-цирковую студию. Здесь она год обучается вокалу у легендарного певца Лаки Кесоглу. В 1973 году поступает в музыкальное училище имени Чайковского. Отсюда выпускается в 1977 году с дипломом дирижера хора. Завершила образование Нагима лишь в 1987-м. Документ о высшем образовании она получила в Чимкентском институте культуры имени Аль-Фараби. Личная жизнь певицы непроста. Замужем Ескалиева Нагима Хабдуловна была дважды: за пианистом Александром Аблаевым (прожили 12 лет); за Алмазом Естековым, отношения с которым прекратились быстро.

Как отмечает сама Нагима Ескалиева, ее первый муж так и остался самой большой любовью в ее жизни. До настоящего времени бывшие супруги поддерживают добрые отношения. В этом браке появился Диас Аблаев.

Об Алмазе Естекове и жизни с ним певица рассказывать не любит. Известно, что Естеков живет в США с 1990 года и не собирается возвращаться на Родину. Сын Нагимы Ескалиевой не учился ни пению, ни музыке. Родители не хотели видеть в нем артиста, полагая, что творческая стезя стабильности не гарантирует. Потому Диас Аблаев учился государственному управлению. Однако в результате сын чиновником так и не стал. Теперь он востребованный певец. Также Диас взял на себя обязанности продюсера матери. Сама Нагима в третий раз замуж не собирается, но ее крайне беспокоит будущее сына. Дело в том, что Диас, несмотря на свои 34 года, не хочет жениться.

Ескалиева как-то рассказала с долей иронии, какой ей видится идеальная невестка. Она должна: всегда быть возле свекрови; уважать ее и оберегать; следить, чтобы в холодильнике не заканчивались пиво и вино.

Старт карьеры певицы пришелся на конец 1970-х годов. Плодотворным оказалось ее участие в ансамбле «Гульдер». В этот республиканский музыкальный коллектив Нагиму приняли в 1978-м. За год до этого девушка стала солисткой «Казахконцерта». Талант исполнительницы впервые оценили по достоинству во время проведения конкурса «С песней по жизни». Ескалиева участвовала в нем в 1979 году и стала дипломантом. Официальное признание пришло после приглашения на фестиваль «Золотой Орфей». Проходило это песенное первенство в Болгарии, в 1984 году. Новоиспеченную лауреатку наградили республиканской премией Ленинского комсомола; пригласили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов; удостоили звания «Заслуженная артистка КазССР»; позвали в группу «Медеу».

Исполняет Нагима Ескалиева песни самые разные. Много в ее репертуаре зарубежных композиций; народных казахских песен; советских хитов. Из наиболее популярных песен назовем следующие: «Как в последний раз», «Счастья вам», «Арман досым», «Прощай, любовь моя», «Молва». Также Нагима исполняет «Первое утро столицы» — песню, ставшую неофициальным гимном столицы. Причем именно нашей героине доверили честь премьерного исполнения названной композиции в 1998 году, когда столицу перенесли из Алматы. С 1996 года Нагима Ескалиева преподает. Как профессор КазНАИ она учит молодежь вокальному искусству.

Нагима Хабдуловна остается заметной и уважаемой личностью в Казахстане. Об этом свидетельствуют ее награды, полученные уже в новейшей истории республики: 1999 — звание «Народный артист Казахстана»; 2013 — орден «Курмет»; 2018 — медаль «Двадцать лет Астане». А еще Нагима Ескалиева исполнила свою детскую мечту — снялась в кино, причем неоднократно. В ее творческом багаже четыре картины, а самая любимая из них первая — «Родные степи» (1981). Нагима Хабдуловна не собирается уходить со сцены, ведь это ее призвание. Еще недавно она участвовала как член жюри в двух вокальных телешоу. Продолжает она петь, ведет концерты и различные торжественные мероприятия.

Нагима Ескалиева — выдающаяся певица. Вот уже более 40 лет она не перестает восхищать своим талантом поклонников, живущих не только в Казахстане, но и за рубежом.

Другие новости

Доброе сердце Аружан Саин

Доброе сердце Аружан Саин

Аружан Саин — известная телеведущая и общест...

  24.10.2020   217
Писатель, воин, гражданин

Писатель, воин, гражданин

В 1996 году СШ №1 Каратальского района переименова...

  19.10.2020   300
Жизнь и карьера Динары Сатжан

Жизнь и карьера Динары Сатжан

Женщина может состояться не только в материнстве,...

  17.10.2020   437
15 октября - день рождения Сайына Муратбекова

15 октября - день рождения Сайына Муратбекова

Сегодня, 15 октября 2020 года исполняется 84 года...

  14.10.2020   461
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.