Две семьи – одна судьба

Две семьи – одна судьба

Вечные ценности

Один из классиков так называемого научного коммунизма сказал в свое время, что «семья – это ячейка государства». Как бы мы ни относились к основополагающим идеям этого учения, тем не менее должны согласиться с глубиной и мудростью этого изречения. Целостность и будущее любого государства, мир и спокойствие в обществе, зависят от традиций, жизненных принципов и воспитания в каждой, отдельно взятой семье.

Бакыт Туркебаева – жительница с. Шелек вместе с мужем Мадияром Бектасовым родили и воспитали 7 детей. К сожалению, Мадияр Бектасов в 2012 году ушел из жизни. Всего детей в этой семье было 12. Но 5 из них умерли еще в младенческом возрасте. Оставшиеся 7 детей выросли достойными и уважаемыми людьми и воспитывают уже своих детей в духе, которому научили их родители.
Кстати, у старшего сына Болатбека 2 сыновей являются близнецами. У дочери Ботагоз, у которой 5 детей, двое тоже близнецы. Воспитывают своих детей и другие дети Бакыт Туркебаевой – Алмаз, Мади, Акмарал, Индира и Эльмира. 
Всего у счастливой бабушки – 17 внуков. Это семейное счастье Бакыт апа вместе со своим мужем Мадияром создали собственными, скажем так, руками, воспитывая детей в национальных традициях, где главенствующими ценностями являются уважение к старшим и бережное отношение к младшим братьям и сестрам. Бакыт и Мадияр учили детей жизни не только словом, но и собственным примером. Все девочки в семье владеют рукодельем и умением вести домашнее хозяйство, а все мальчики, как и их отец, могут с «нуля» возвести дом.
А вот другая семья, живущая тоже в Шелеке. Семья Курбановых. Ибибулла и Рабиям Курбановы являются родителями 7 детей. Их сыновья и дочки – Гульнар, Марат, Зухра, Сыдык, Гульбахрам, Саниям и Радик уже давно завели собственные семьи. У Ибибулла ака и тетушки Рабиям 20 внуков и уже 6 правнуков, старшая правнучка Саера учится во 2 классе.
В семье Курбановых, так же как у наших предыдущих героев, воспитание в семье шло по народным традициям, что и определило их дальнейшую счастливую судьбу. Есть такое выражение «все счастливые семьи похожи одна на другую...»
Следовательно, что нужно для счастья? Оказывается совсем немного. Быть достойным человеком и учить этому своих детей.

Ерганат Уралбаев,
Енбекшиказахский район.
На снимке: семья Курбановых.

 

 

 

Оқи отырыңыз