Вторник, 09 Августа 2022

Юра Шатунов: «Ласковый май», забвение и триумфальное возвращение

Юра Шатунов: «Ласковый май», забвение и триумфальное возвращение

23 июня 2022 года пришла шокирующая новость – от обширного инфаркта умер певец Юрий Шатунов. Экс-солист группы «Ласковый май» умер в автомобиле скорой помощи. Ему было 48 лет. А ведь буквально на днях Шатунов выиграл суд у своего экс-продюсера Андрея Разина и отсудил у него права на исполнение песен «Ласкового мая». Видимо, судебные тяжбы сильно подорвали здоровье звезды 80-х.

Юрий Шатунов родился в 1973 году в семье Владимира Клименко и Веры Гавриловой. Родителям было не до мальчика, которые практически отдали его на воспитание дедушке и бабушке. Родители развелись, когда Юре было три годика. Его мать снова вышла замуж, но ее новый муж был холоден к пасынку. Шатунов часто убегал из дома.

В 11 лет Юру отдали в школу-интернат, а вскоре умерла его мама (отец умер в 2020 году, Шатунов с ним не общался). Трудного подростка взяла на воспитание тетя, но он не прижился у родственницы. В 1985 году на комиссии по делам опекунства Шатунова увидела директор детдома поселка Акбулак под Оренбургом Валентина Тазекенова. Она прониклась к парню и взяла его в свой детдом. Когда в 1986 году директора перевели в школу-интернат в Оренбурге (через много лет его воспитанником будет и Даня Милохин) Юрий последовал за Валентиной Николаевной, которую он называл своей второй мамой.  

Группа «Ласковый май»: эпоха триумфа

В том самом интернате руководителем музыкального кружка был Сергей Кузнецов, который сколотил из нескольких воспитанников группу «Ласковый май». Солистом нового коллектива стал Юра. Именно тогда были записаны песни, которые через несколько лет стали хитами – «Белые розы», «Детство», «Седая ночь».

В 1988 году «Ласковый май» записал свой первый альбом, песни из которого случайно услышал администратор группы «Ласковый май» Андрей Разин. Разин решил, что история парней из детдома, поющих слезливые песни, должна растопить сердца слушателей. Он перевез группу, а также их руководителя в Москву и сделал так, что скоро «Белые розы» и другие песни Шатунова и компании раздавались из каждого утюга. Успех у группы был фантастический. Больше всего поклонники, конечно, обожали красавчика Юру, который и исполнил главные хиты группы. По большому счету он стал единственным участником «Ласкового мая», которого знали буквально все. А ведь через «ласковый май» прошли более 30 солистов и музыкантов.

«Белые розы», «Седая ночь», «Розовый вечер», «Детство» – эти суперхиты группы «Ласковый май» продолжают звучать на вечеринках, свадьбах, юбилеях и спустя 35 лет. Вспомним, самых известных участников легендарного коллектива, который распался в 1992 году. Как Сергей Серков потерял жену, почему Андрей Разин перебрался в США, из-за чего посадили Андрея Гурова, что случилось с Юрием Барабашем и не только.

Забвение в 90-х и новый виток популярности в 2000-е

Группа «Ласковый май» распалась в начале 90-х. Шатунов продолжил заниматься музыкой, в 1992 году уже как сольный исполнитель он принимал участие в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Пел «Звездную ночь». Однако в тот период публика к Шатунову охладела. Зрители не хотели слушать ни старые хиты «Ласкового моя», ни, тем более его новые песни.

Все изменилось в 2000-е, когда страну захлестнула ностальгия по 80-м. Юрий вновь стал собирать полные залы. И он продолжал это делать до последних дней своей жизни.

Суды с Андреем Разиным

Пару лет назад с Юрой стал воевать Андрей Разин, который пытался запретить своему бывшему подопечному исполнять хиты «Ласкового мая». Суды принимали разные решения, однако последний из них сторона Шатунова выиграла.

– У меня есть полный перечень документов, где я являюсь правообладателем. Все, что пытается сделать против меня Андрей Разин – судороги предсмертные. Для меня песни «Ласкового мая» – это жизнь, – сказал Шатунов программе «ЧП» на НТВ. Сейчас от этих слов бросает в дрожь…

Смерть Юрия Шатунова: причина

Многочисленные суды, конечно, подорвали здоровье Шатунова, но никто не думал, что настолько. В июне его концертный график был крайне насыщенным: Дубна, Королев, Сергиев Посад, Иваново, Зеленоград, Калуга, Люберцы, Подольск…

22 июня 2022 года Юрию Шатунову стало плохо. Вызвали скорую помощь, в машине которой певец и скончался. По предварительным данным, это был инфаркт.

Личная жизнь: жена и дети Юрия Шатунова

Со своей будущей женой Светланой, работавшей юристом, наш герой познакомился в 2000 году на гастролях в Германии. Ради любимой певец переехал в другую страну. Пара долго не оформляла свои отношения, свадьбу они сыграли только в 2007 году. В 2006 у Юрия и Светланы родился Сын Дэннис, в 2013 – дочь Эстелла. Любопытный факт. Крестным Дэнниса является Андрей Разин. Как потом рассказывал Шатунов, бывший продюсер шантажом заставил его пригласить Разина на роль крестного. В обмен на разрешение исполнять песни «Ласкового мая». Андрей же это отрицал.

Источник: Комсомольская правда

 

 

Другие новости

Димаш Кудайберген любит играть в Counter-Strike

Димаш Кудайберген любит играть в Counter-Strike

Известный казахстанский певец Димаш Кудайберген по...

  06.08.2022   336
Берик Айтжанов рассказал, как стать актером

Берик Айтжанов рассказал, как стать актером

Казахстанский актер Берик Айтжанов поразмышлял о т...

  31.07.2022   662
Иманбек Зейкенов продолжает творить

Иманбек Зейкенов продолжает творить

Казахстанский саунд-продюсер Иманбек Зейкенов в пр...

  30.07.2022   724
Прощайте, Учитель!

Прощайте, Учитель!

Мой родной Фабричный потерял верную дочь: ушла из...

  25.07.2022   843
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.