Символ доброты и благоденствия

Духовность

Через два дня наступит самый светлый и добрый период года для всех правоверных в мире мусульман – священный месяц Рамадан. Овеянный теплотой, чистыми помыслами, вечными ценностями этот месяц олицетворяет собой символ мира, спокойствия и благоденствия.

В 2017 году этот месяц приходится на период с 27 мая по 24 июня. Задача каждого правоверного мусульманина в этот месяц – доказать силу своей веры, отказаться от нечистых дел и мыслей вопреки изнурительной жаре. В тюркских языках этот пост носит название ораза.

История Рамадана

Мусульманская традиция гласит, что именно в девятый лунный месяц пророк Мухаммед получил первое послание Корана от ангела Джабраила. Событие датируется 610 годом. В то время главный вестник ислама предавался молитве в пещере Хира под Меккой, где ему открылась первая сура Корана. Рамадан получил особый статус в 622 году.
О почтении к девятому месяцу лунного календаря неоднократно упоминается в Коране. Мусульмане называют пост «мубарак», то есть благословенный. Считается, что значение благого деяния, совершенного в это время, возрастает в несколько сотен раз. К примеру, малое паломничество (умра) по значению приравнивается к хаджу (посещению Мекки), а добровольная молитва награждается так же, как обязательная.

Пост в Рамадан

В священный месяц мусульмане обязаны следовать жестким ограничениям в питании, удовольствиях и развлечениях. Цель поста – очиститься телесно и духовно, усмирить низменные инстинкты и страсти. Важной составляющей Рамадана является намерение (ниет). Оно произносится ежедневно, между ночной и утренней молитвой. Ният звучит примерно так: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан ради Аллаха».
На протяжении месяца мусульмане воздерживаются от еды и питья, курения (в том числе кальяна или других смесей), сексуальных связей. Нарушением поста считается проглатывание любой жидкости (например, воды) во время купания. 
Как правило, во время Рамадана едят дважды в сутки. Утренняя трапеза называется сухур, вечерняя – ифтар. Сухур желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар же следует начать сразу после вечерней молитвы. Вечерний обряд разговенья – благословенное время, поэтому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла. Во многих случаях ифтар подается в мечетях, и готовят его сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.
В Рамадан принято ограничивать себя в развлечениях и удовольствиях. Дневное время мусульмане посвящают работе, молитве и чтению Корана. Незыблемая традиция праздника – совершение благих дел. В период Рамадана также принято заниматься благотворительностью, давать добровольную и обязательную милостыню.
Однако такое воздержание – это лишь внеш-няя сторона соблюдения поста. А прежде всего пост, конечно, предполагает внутреннюю самодисциплину, сдерживание, иными словами, свое-образную проверку силы человеческого духа. 

Кто освобождается от поста?

Строгие требования Рамадана не распространяются на детей, пожилых, болеющих, беременных и кормящих женщин, а также путешественников. Тем не менее, нарушение поста нужно возместить воздержанием в более удобное для человека время. Старикам и тяжело больным вместо строгого соблюдения обычаев разрешается накормить бедняков или подать им милостыню.

Завершение Рамадана

Последние десять дней священного месяца особенно важны для ислама, ведь в это время на Мухаммеда было ниспослано откровенье от Аллаха. Точная дата события неизвестна, но большинство мусульманских стран отмечает его годовщину в ночь с 26 на 27 сутки Рамадана. Праздник носит имя Ляйлят аль-Кадр, что значит «ночь предопределения». Для мусульманина - это время покаяния, упорной молитвы и размышлений над своими ошибками.
Пост завершается в первый день месяца Шавваль, его конец знаменует Ораза-мейрам – один из главных исламских праздников. В 2017 году он выпадает на 25-26 июня. В этот день мусульмане совершают торжественную молитву и непременно раздают милостыню в виде сухих пищевых продуктов или денег. 
К слову, в этом году, по сведениям Верховного муфтията Республики Казахстан, размер пожертвований фитр-садака составит 300 тенге с одного человека. 
Аман Айтбосынулы,
главный имам мечети 
Еркинского сельского округа 
г. Талдыкоргана.

 

 

Оқи отырыңыз