Суббота, 27 Июля 2024

С думой о родной земле

Когда я думаю об известном казахском писателе, земляке Нагашыбеке Капалбекове, то вспоминаю слова знаменитого русского поэта Иосифа Бродского: «Единственный шанс оставить после себя след – это творчество». Трудно поверить, но этот талантливый и трудолюбивый казахский прозаик является автором 57 книг разных жанров.
73-летний литератор до сих пор плодотворно трудится. Конечно, его творчество хорошо знакомо землякам, поэтому в минувшую пятницу его пригласили в Каргалинский специализированный лицей №2 на встречу с учениками и учителями коллектива. У меня братские отношения с Нагашыбеком ага: он попросил меня присутствовать во время его диалога со школьным коллективом. Ведущие напомнили нам некоторые страницы из биографии Н. Капалбекова.
Писатель родился 16 марта 1950 года в селе Кызыласкер Жамбылского района Алматинской  области, но его отец и предки – из нашего села Каргалы. После окончания средней школы, в 1968-1970 годах служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись из армии, работал строителем, а затем корректором в Жамбылской районной газете «Екпінді еңбек» (ныне – «Атамекен»). Выпускник факультета журналистики КазГУ. Первые публикации появились, когда будущему прозаику было 14 лет. Многие годы отдал любимой газете, где трудился корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем редактора, а с 1980 по 1986 годы - редактором газеты «Атамекен».
Позже являлся председателем районного ДОСААФ, директором международного фонда Жамбыла и республиканского фонда Карасай батыра, возглавлял Алматинский областной филиал Союза писателей Казахстана.
С 2006 по 2013 годы работал директором республиканского музея книги. Первая книга Нагашыбека Капалбекова  «Еңлікгүл» была опубликована издательством «Жалын» в 1980 году.
В 2015 году вышло трехтомное собрание сочинений писателя, а в 2020 г. – четырехтомное.
 Нагашыбек ага - не только писатель, но и литературовед, ученый-историк, краевед. Тема Жамбыла проходит через всю его жизнь. В 2021 году под его руководством в Астане вышло 30-томное издание «Жамбыл әлемі», где собраны все произведения акына и публикации о нем.
  Хочется отметить, что Н. Капалбеков является почетным профессором четырех казахстанских университетов, он награжден орденами и медалями РК, Заслуженный деятель Казахстана, лауреат международных премий «Алаш», имени Жамбыла и др.
А теперь, дорогие друзья, вернемся к встрече с писателем. На ней ученики читали наизусть некоторые короткие рассказы писателя, отрывки из произведений прозаика.
Нагашыбек Капалбеков ответил на многочисленные вопросы учеников, рассказал о своем детстве и юности.
Он призвал детей больше читать книг, которые позволят им приобрести прочные знания по литературе, открыть для себя прекрасный мир искусства.
Прозаик призвал беречь природу родного края. «Вы, дети, счастливые люди – живете в одном из самых красивых уголков Казахстана. Но перед вами и огромная ответственность – вы обязаны сохранить природу Жетысу и передать последующим поколениям», - отметил он.
На этой встрече много говорили и об истории родного края. Н. Капалбеков, в частности, сказал: «Вы должны сохранить преемственность поколений, поэтому обязаны знать историю родного края. С вашим селом связаны судьбы Бекболата Ашекеева, Сата Ниязбекова, здесь родился космонавт Талгат Мусабаев, отсюда родом многие известные деятели литературы, культуры и искусства».
Нагашыбек Капалбекович подарил библиотеке лицея свои книги.
В заключение выступила заместитель директора по воспитательной работе лицея Сауле Садвакасова. Она поблагодарила писателя за приезд и выразила уверенность, что встречу многие ученики запомнят навсегда.
Хочется поблагодарить учителей казахского языка и литературы Алию Есенбекову, Гульнур Желеуову, Баян Бердешову, Айгерим Кенжебаеву и Айнаш Сапарбаеву за организацию данного мероприятия.
Считаю, что встреча с известным казахским писателем Нагашыбеком Капалбековым войдет в историю лицея, и о ней благодарные ученики будут вспоминать через многие десятилетия.

Исмаилжан Иминов, Жамбылский район