Четверг, 22 Февраля 2024

Большая жизнь прожита достойно

Большая жизнь прожита достойно

Так считают коллеги и друзья Ольги Ивановны Хоменко. Около года назад наш мир покинул человек, чье имя добрым словом сегодня вспоминают многие. Память об известном педагоге, талантливом организаторе, активном общественном деятеле Ольге Ивановне Хоменко жива и будет жить многие-многие годы. 
Об этом одаренном и удивительно душевном человеке хотели рассказать многие, с кем она дружила, работала.
Жаль, что газетная площадь не может вместить все теплые слова, сказанные в ее адрес. 
- Я горжусь тем, что знала Ольгу Ивановну, дружила с ней, - делится подруга Ольги Хоменко Роза Аскаровна Чуланова. - Познакомились мы в 1968 году, когда я поступила в Петропавловский педагогический институт. Оля в то время уже училась на втором курсе физико-математического факультета и работала в профсоюзном комитете института. С тех пор и на протяжении многих лет, вплоть до ее ухода из жизни, мы были близкими подругами. Мама Ольги приехала в Казахстан из Украины в тяжелое послевоенное время. Она воспитывала дочь сама, работала на стройке и частенько оставляла девочку одну. В трудностях закалялся характер Оли. Девочка училась исключительно на пятерки и всегда была в активе класса, школы, комитета комсомола. Честную, активную и принципиальную девушку избрали секретарем комитета комсомола института, который в то время имел права райкома комсомола и имел сильное влияние на студенческую молодежь. Хоменко не было равных в проведении различных слетов, фестивалей.
После института Ольга некоторое время проработала в школе. Потом ее избрали секретарем по идеологии Северо-Казахстанского обкома комсомола. Ольга трудилась в партийных органах, горкоме комсомола, городском совете народных депутатов.
Она была очень уважаемым человеком. В институте усовершенствования учителей, где Ольга Ивановна впоследствии работала, она легко находила общий язык с любым педагогом. Институт находился в пятидесяти шагах от ее дома, и когда Ольга Хоменко поздно вечером шла домой, ее постоянно останавливали люди с какими-то просьбами. И она никому не могла отказать.
Роза Аскаровна вспоминает, что Ольга Ивановна была не только хорошим, инициативным работником, но и статной, красивой и обаятельной женщиной. А еще Ольга была сверхгостеприимной хозяйкой, прекрасно пела. Под стать ей рос и сын, который также был отличником в школе, впоследствии закончил вуз и работал в строительной компании.
- Ольга была чрезвычайно отзывчивым человеком, - продолжает рассказ Роза Аскаровна. - Я всегда восхищалась такими ее чертами, как умение выслушать другого, причем совершенно незнакомого ей человека, стремление помочь. Она не боялась зайти к первому руководителю, чтобы решить чью-то проблему. И люди всегда отзывались о ней очень тепло. Благодаря Ольге многие люди, в том числе и я, получали квартиры. Помню, на прием к Ольге Ивановне пришла простая женщина - мама 14-летнего подростка, который связался со шпаной и попал в трудную ситуацию. Ольга Хоменко разговаривала с милицией, инспектором по делам несовершеннолетних, ходила в горком партии. И добилась того, что мальчишке не поломали судьбу, а маму не лишили родительских прав. И таких случаев было множество. 
Несмотря на проблемы со здоровьем, Ольга Ивановна работала практически до последних дней жизни. 
Когда после смерти Ольги Ивановны Роза Чуланова разместила в «Одноклассниках» фотографии и ролик о ее жизни, пришла масса теплых откликов от знавших ее людей, причем не только из Алматы, где трудилась впоследствии, но и из Петропавловска, в котором она жила тридцать лет назад. 
Тулеген Иксанович Керимкулов с 1999 по 2005 годы работал замакима Медеуского района Алматы. В это время под его началом зав. районным отделом образования трудилась Ольга Хоменко.
- Тогда было время активных дел, в районе был сильнейший актив директоров школ, - вспоминает Тулеген Иксанович. - Мы работали не покладая рук, не считаясь ни со временем, ни с личными делами. Ольга Ивановна прошла большую комсомольско-партийную школу Северо-Казахстанской области. Она работала отраслевым секретарем обкома комсомола СКО. По тем временам это была очень высокая и ответственная должность. Также курировала средние учебные заведения, трудилась в райкоме партии в Алматинской области. До прихода в Медеуский районный акимат она занимала должность замакима г. Капшагая по социальным вопросам. В ведении О. Хоменко были вопросы внутренней политики, образования, здравоохранения. Так что к нам она пришла сильным и грамотным специалистом, имеющим за плечами богатейший опыт. 
После работы в Медеуском акимате пути Тулегена Иксановича Керимкулова и Ольги Ивановны Хоменко также пересекались. Они перезванивались, постоянно поддерживали отношения. Ольга Ивановна никогда не сидела без дела, вела активную общественную работу и выйдя на пенсию. Она работала помощником депутата – Акылбая Есболовича Сапарова, который возглавлял «КазТрансГаз Алматы». После ее звали к себе многие депутаты. Зная прекрасные организаторские и человеческие качества Ольги Хоменко, Тулеген Иксанович рекомендовал ее помощником депутата маслихата Алматы, тогда главного врача центральной городской клинической больницы №12, потом Калкамановской больницы Марата Абдуллаева. Она помогала ему до окончания депутатских полномочий. Помощник депутата – большая и ответственная должность. Ольга Хоменко объезжала микроучастки Бостандыкского района, назначая встречи с народным избранником в школах, часто и сама общалась с жителями Алматы. 
- Ольгу Ивановну всегда отличали высокий профессионализм, повышенное чувство ответственности за порученный участок работы, обязательность, исполнительность, а также исключительная доброта и порядочность, - продолжает рассказ Тулеген Иксанович. - Она была очень требовательным человеком в первую очередь к себе и, соответственно, к другим. При этом - очень интеллигентной и уважительной с окружающими. Несмотря на то, что Ольга Хоменко была постарше многих, имела колоссальный опыт, она никогда не опускалась до обращения к другому человеку на «ты». А еще одним качеством этой женщины была надежность. Ольга Хоменко – из той категории людей, которые не продадут и не предадут. Это подтверждают и ее прямые подчиненные – руководители организаций образования. Говоря простым языком, я бы пошел с ней в разведку. Это был мудрый человек, к которому многие обращались за советом, и еще - настоящий патриот своей страны. Девиз ее жизни: «Ходить с высоко поднятой головой, открытым забралом и чувством исполненного долга. Никогда ни от кого не прятаться и не стыдиться за свою работу».
По словам Керимкулова, Ольга Хоменко жила очень скромно, но в то же время была очень добра к людям, была готова поделиться последним. 
Она постоянно интересовалась судьбой своих бывших коллег, помнила их дни рождения, все знаменательные события жизни. Даже в последние годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, непростое материальное положение, Ольга Ивановна всегда была готова придти на помощь тем, кто в ней нуждался. 
Ее не забывали коллеги, руководители организаций, где она трудилась, даже когда Ольга Ивановна вышла на пенсию. А в ее доме всегда были свежие цветы. Цветы благодарности. 

Благодарные коллеги.

Другие новости

На родине сбываются мечты

На родине сбываются мечты

Человек труда Приехавшая из Кульджи (КНР) Алтын...

  19.02.2024   231
В Каскелене открылся kinoroom

В Каскелене открылся kinoroom

Госпрограммы - в действии В г. Каскелене, в дом...

  19.02.2024   195
«Надо идти вперед»

«Надо идти вперед»

Город Қонаев прошел большой путь от небольшого стр...

  09.02.2024   482
Есть женщины в наших селеньях...

Есть женщины в наших селеньях...

Талгарский район отличается уникальной средой, где...

  09.02.2024   382
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.