Четверг, 25 Апреля 2024

«Надо идти вперед»

«Надо идти вперед»

Город Қонаев прошел большой путь от небольшого строительного поселка до областного центра: песчаные барханы постепенно исчезли, а на их месте выросли деревья, появились дороги и здания. Для подобного преображения потребовалось полвека, и есть люди, которые стояли у самых его истоков. Один из них - первостроитель ныне областного центра Александр Чжен.

В 1937 году началась депортация корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию, одновременно с вторжением японских войск в Китай (Корея находилась под властью Японии). Советские власти инициировали переселение, мотивируя это тем, что среди корейцев могли оказаться «шпионы». депортированными стали и родители героя нашей статьи. Первым домом четы Чжен стала станция Лепсы, там и родился Александр, а после семья часто переезжала - на станцию Таскарасу, в село Чунджа, на станцию Копа.
На Дальнем Востоке отец семьи Федор был учителем корейского языка, в Казахстане же он работал бухгалтером, а мать Надежда вела хозяйство. Росший в казахской среде Александр отметил, что, переезжая с места на место, он чувствовал себя кочевым казахом, и в детстве знал только два языка - корейский и казахский.
- В школе было нелегко, ведь я с нуля учился русскому. Со временем освоился, и речевую копилку пополнил язык Пушкина, Достоевского и Толстого. Когда я был в третьем классе, наша семья переехала в город Жамбыл (Тараз). Там окончил школу и поступил на учебу в Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт по специальности «Строительство речных сооружений и гидроэлектростанций». Во время практики меня отправили работать в организацию «Иртыш-каналстрой» на канале Иртыш-Караганда. После, по возвращении, я получил высшее образование и стал молодым специалистом. Пришло время распределения: на какую из строек? Хорошистам и отличникам можно было выбирать, куда отправляться. Я выбрал Капчагайскую ГЭС неслучайно. Мы с женой на выходные пошли в кинотеатр, и перед самим показом прокрутили киножурнал о той самой ГЭС, - вспоминает Александр.
В 1970 году Александр Чжен молодым специалистом прибывает на строительство Капчагайской ГЭС, где его распределили в строительное управление. Там он начал работу над подготовкой к запуску агрегата №2. Для строителей был организован специальный поселок - именно он через 50 лет станет областным центром. 
- Я потерял дар речи, когда увидел, где мне придется жить и куда надо  везти семью. Строительный поселок напомнил детство в Лепсы: бывало, после сильных ветров песком блокировало дверь и приходилось ее выкапывать. Однако пути назад не было - надо идти вперед! В 1971-м мы запустили агрегаты. Семья переехала, и мне дали дом. Эти дома были деревянные, из щелей дуло, поэтому утеплять приходилось самим. Самым страшным в ветреную погоду были черные пылевые бури: днем небо становилось темным, как ночью, а наружу в такую погоду лучше было не выходить. Хорошо, что эти явления были редкими, а со времени образования города подобного и вовсе не видел, - рассказал он.
После запуска ГЭС наш герой не спешил покидать Капчагай. В городе  открылся фарфоровый завод, появились новые рабочие места, да и полюбился город чете Чжен. Со временем он стал заместителем директора завода. Александр Чжен с особой теплотой вспоминает то, как вырастил здесь двух своих детей. Сейчас он уже нянчится с семерыми внучатами.
- Первыми предложение о переименовании города в честь Динмухамеда  Конаева внесли мы, пенсионеры Капчагая. Напомню, что именно при первом секретаре ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеде Ахмедовиче Конаеве была заложена мемориальная плита, на которой выгравированы дата и следующий текст: «Уложен первый куб бетона в Капшагайскую гидроэлектростанцию...». Потому у нас вызывает особую гордость переименование города в честь великого общественного и государственного деятеля. Я верю, что мы  сможем соответствовать этому имени, - сказал он в завершение беседы.

Эмиль Курбанов

Другие новости

Певец, композитор и педагог

Певец, композитор и педагог

Жителям Талгарского района хорошо известно творчес...

  24.04.2024   88
Любимый поэт народа

Любимый поэт народа

В эти дни литературная общественность Казахстана о...

  24.04.2024   254
Верность избранной стезе

Верность избранной стезе

«Где родился, там и пригодился» - гово...

  19.04.2024   234
Блистательный Алмаз

Блистательный Алмаз

Сельский паренек из Илийского района стал  зв...

  19.04.2024   534
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.