Суббота, 13 Апреля 2024

Аслан Аласханов: «Живу по чести»

Аслан Аласханов: «Живу по чести»

Наверное, у каждого человека бывают в жизни встречи, о которых потом помнишь всю жизнь. О них обязательно хочется рассказать окружающим, а главное, поведать об их делах и поступках. Может, кто-то спас жизнь человеку, может, просто согрел доброй улыбкой или словом в трудную минуту. Да неважно, что именно сделали эти люди, какой добрый и бескорыстный поступок совершили... После встречи с ними просто хочется жить!
Таким человеком можно по праву считать председателя чечено-ингушского этнокультурного центра Алматинской области – Аслана Аласханова. 
Едва ли не каждый, кто лично знаком с Асланом Аслудиновичем, отмечает его невероятную скромность и интеллигентность, открытость и светлую ауру. Сам герой моего очерка уверен, что жить надо по чести и совести. Как к себе относишься, так и к людям надо относиться. С уважением к работе своей подходить и полностью ей отдаваться. Каждый человек должен любить свое дело, тогда он всегда будет на своем месте, а не занимать чужое. Тогда можно будет смело идти вперед и знать, что правда на твоей стороне.
Аслан Аласханов прошел путь от простого рабочего до руководителя своего предприятия. Трудовую деятельность начинал в Енбекшиказахском районе водителем в совхозе, куда пришел работать после службы в армии. В 1982 году, после окончания Семипалатинского пушно-мехового техникума Казпотребсоюза, был назначен на должность заведующего складом заготовительной конторы. Обладая лидерскими качествами и организаторскими способностями, он смог сплотить людей, а коллектив под его руководством всегда выполнял план по заготовке шерсти овец и шкур сельскохозяйственных животных со всех животноводческих хозяйств района.
В 1994 году, после закрытия заготовительной конторы, Аслан Аласханов занялся предпринимательской деятельностью в сфере АПК. Его огромный вклад в развитие животноводческой и сельскохозяйственной отраслей региона был отмечен на уровне не только района и области, но и республики. В копилке его наград - многочисленные грамоты, благодарственные письма от имени руководителей разных уровней и достойное звание - «Почетный гражданин Енбекшиказахского района». Его деятельность отмечена в Книге почета – энциклопедии почетных граждан Алматинской области.
Аслан Аслудинович имеет и государственные награды за особые заслуги и вклад в укрепление единства народа Казахстана, общественного согласия и казахстанского патриотизма. Между тем посты, награды, степени не вскружили ему голову и не изменили его нравственных качеств. Выше всего в своей жизни и работе он ставит простоту и честность, а главный принцип для него – это помогать людям.
В ходе нашего разговора я спросила у него: какие правила определяют мужскую сущность?  
- Говорят, настоящий мужчина должен дом построить, посадить дерево и вырастить сына. Что для меня значит построить дом? Дом – это возможность защитить свою семью от холодов и нападок недоброжелателей. Крепкий дом всегда был первым доказательством надежности. Посадить дерево? Здесь совсем просто: дерево - это, в первую очередь, урожай. А если есть урожай, значит, зимой твоя семья не будет голодать. Да и с соседями ты всегда поделиться сможешь. Дети – это, наверное, та ценность, которая не изменится никогда. Каждый человек хочет продолжить свой род, увидеть в своих детях лучшие качества, которые он закладывал им с младенчества. Главное, чтобы каждый родитель вырастил из своего ребенка достойного человека. Именно это старался делать и я. Ну, а что касается богатства – оно ведь не в деньгах. Оно в душе твоей, в тех людях, которые в домах своих счастье построили, в их детях, внуках, правнуках. В благодарности и добром слове.
В меня родители заложили именно такие нравственные основы, показали такой мир общечеловеческих ценностей. Их я передаю и своему сыну. Мой отец всегда говорил, что «самая главная в жизни профессия – быть человеком». Он научил меня нести ответственность за свои поступки, всегда помнить о взаимной помощи и сердечном участии и, забыв о постоянной занятости, находить возможность уделять людям достаточно времени, - ответил Аслан Аслудинович.
Аслан Аласханов очень много занимается и благотворительной деятельностью, но говорить об этом не любит. К нему всегда можно обратиться за советом и помощью – он никогда никому не откажет. Его мудрые советы не раз помогали предотвратить конфликтные ситуации и решить житейские проблемы.
- Каждый новый день – это подарок Всевышнего. Секрет успеха – в Его поддержке. Для меня важно приносить пользу не только своей семье, но и всем людям вокруг. Согласитесь, всегда можно помочь ближнему словом, делом или деньгами. Я живу по такому принципу, и это меня вдохновляет, - сказал в заключение Аслан Аслудинович.
P.S. А еще, пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо Аслану Аласханову – близкому другу моего отца Габсаттарова Габдель-Вахита Габденовича – за поддержку, отзывчивость и понимание. К сожалению, папы не стало, но я всегда знаю, что в любую минуту могу обратиться за отцовским советом к Аслану Аслудиновичу.

 

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район

Другие новости

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   387
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   324
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   564
Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Нередко перед очередным поворотом судьбы и взлетом...

  29.03.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.