Суббота, 13 Апреля 2024

Седые заветы отцов

Седые заветы отцов

День Благодарности в Казахстане мы ждем с особым трепетом. Мы - внуки тех людей, которые в суровые 40-е годы подверглись репрессиям. Эти черные годы, залитые кровью, жестокой расправой и слезами стариков, детей, матерей ничем не стереть из памяти. Эхо того времени доносится до нас и сегодня. До сих пор мы помним рассказы, которые бередят сердце, вызывая сочувствие и скорбь. 
Далекие 40-е... Многонациональный народ Кавказа и Крыма подвергся жестоким нечеловеческим репрессиям со стороны Советского правительства. Политическим гонениям подверглись турки-месхетинцы, курды, чеченцы, крымские татары, немцы и представители других этносов. За что и почему? На это не было ответа. В глубокой морозной ночи тишину разрывал плач женщин и детей, а в глазах стариков застыл ужас. Товарные вагоны заполняли живыми людьми, невзирая на их беспомощность и страх. Поезда шли неделями. Их увозили в неизвестность. Голод, холод, смерть... Мертвых выбрасывали на ходу, потому что поезда шли без остановок. Разве можно это забыть?!
Рассказывая о том страшном времени, наши деды не сдерживают слез. Они до сих пор задаются вопросом: как смогли выжить тогда? В это трудно поверить. 
В суровые февральские дни они были выселены в далекие земли Казахстана. Незнание языка, страх неизвестности, непонимание окружающей обстановки тревожили людей. Но, главное, они были живы. Надежда затеплилась, когда люди увидели сочувственные глаза казахов. Их распределяли по семьям местных жителей, и казахи всем сердцем приняли их. Не дали умереть от голода, делясь последней лепешкой и спасли от холода, укрыв своими одеялами.
О, казахский народ, сколько благодарных слов надо сказать за то, что в самые тяжелые, страшные дни репрессий ты не дал умереть нашим народам! До конца своих дней, до самого последнего вздоха наши деды повторяли нам свой завет: сохранить мир и дружбу с великим казахским народом.
Поднимая неосвоенные земли, они вкладывали все свои силы и знания, оставаясь в сердце преданными и благодарными казахскому народу. Плечом к плечу, рука об руку они строили дома, школы и больницы, закладывали сады и виноградники, обрабатывали пашни. Только в единстве, дружбе и взаимопонимании наши народы достигли сегодняшнего благополучия. 
И сегодня мы, внуки тех, кто подвергся репрессиям, как и наши отцы, вносим свой вклад в развитие нашего процветающего Казахстана – Земли добра и многонационального народа. Мы растим подрастающее поколение в духе высокого патриотизма и бесконечной любви к своей Родине. Наша цель – благодарность, единство и стремление к мирной жизни.
Я – курдянка, родилась в Казахстане и вот уже 40 лет отдаю свой долг любимой стране, воспитывая подрастающее поколение настоящими патриотами. Я помню наказ своих деда и бабушки – быть благодарной этой святой земле и ее гостеприимным людям.
Всему многонациональному народу республики я желаю процветания, мира,  чистого голубого неба и единства! Ведь именно в этом сила народа Казахстана.

Телли АБДИЕВА, 
заместитель директора 
по воспитательной работе КГУ 
«Средняя школа имени Абая», 
село Карасай, Енбекшиказахский район.

Другие новости

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   385
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   323
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   563
Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Нередко перед очередным поворотом судьбы и взлетом...

  29.03.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.