Суббота, 13 Апреля 2024

Цветы победы Женисгуль

Цветы победы Женисгуль

Великолепная мастерица Женисгуль Даулетова, жительница села Мухаметжан Туймебаев Илийского района продолжает удивлять отечественных поклонников ее ремесла и иностранных туристов своими удивительными талантами и творчеством.
С Женисгуль мы познакомились в селе Чапаев на итоговой встрече Совета деловых женщин Илийского района. Девушка скромно сидела за новогодним праздничным дастарханом, внимательно слушая своих коллег по предпринимательскому цеху, делящихся своим опытом. 
Мы разговорились: девушка оказалась общительной, энергичной и веселой. Несмотря на ограничения по здоровью, в ней чувствовался внутренний стержень.
Два десятка лет она увлекается вязанием и занимается изготовлением орнаментов. К моему изумлению, заказы на ее ручные работы поступают от клиентов из Франции, Канады, Австралии, Турции и России. Мне не терпелось увидеть ее работы. 

Начало начал

- Родилась я 6 мая. С детства меня воспитывали бабушка и дедушка-ветеран Великой Отечественной войны. Он и настоял назвать меня Женисгуль. В переводе с казахского языка слово жеңіс означает «победа», а гүл - «цветок». В это имя вкладывается пожелание достичь успеха и бороться за какое-то дело или результаты, - рассказывает о себе девушка. 
 В 16-летнем возрасте Женисгуль хотела поменять свое имя, но в результате несчастного случая, будучи совсем юной девушкой, осталась прикованной к инвалидной коляске. 
- Тогда я поняла: имя не просто так дается! Значит, так предначертано было свыше. Мне предстояла борьба: победить свой недуг, побороть себя, свои страхи, начать все сначала, - продолжает она. 
Женисгуль вспоминает, как лежа в постели она внимательно изучала, рассматривала узоры и орнаменты на коврах, корпе и других домашних вещах. Так началось ее знакомство с национальным искусством. Она постепенно начала обучаться рукоделию у бабушки, которая сама изготавливала все предметы убранства юрты, шила и вязала. Апа учила внучку, как создавать узоры, подбирать цвета, и помогала советами. Девушка с удовольствием впитывала все знания и старалась выразить творчество по-своему. Стала осваивать вы­шив­ку, вязание, шитье. Бабушкино искусство передалось Женисгуль: за три года она научилась шить и вязать пинетки, носочки, шапки для малышей, жилеты взрослым и др. Дальше стали появляться корпешки, подушечки, различные предметы гардероба в национальном стиле. 

Мастерица на все руки

После 11 классов Женисгуль окончила колледж и получила диплом бухгалтера. Но она решила оттачивать навыки, получить новые знания и сегодня обучается на втором курсе КазЖенПУ по специальности «Профессиональное обучение и предпринимательство». 
- В детстве я мечтала стать актрисой, поступить в Академию искусств и для этого дополнительно занималась, читала много книг, убегала каждые выходные в театры, - вспоминает она.
Сегодня ей помогает и во всем поддерживает сестренка – модельер-конструктор Гульшат. Однажды она выложила в Интернете на страничке «Мой мир» рукодельные изделия Женисгуль. Пошли восхищенные отзывы, комментарии, и с этого дня ее просто завалили многочисленными заказами не только из г. Алматы и его окрестностей, но и зарубежья. Эту тему подхватили СМИ, прозвав мастерицу «владычицей корпешек», и начали приглашать на телевидение.
 Женисгуль находит выгодное применение своим навыкам: открывает курсы по рукоделию, занимается со своими ученицами, в выходные дни обучает на дому вязанию, искусству создания орнаментов мам в декрете, чтобы они были чем-то заняты, преподает студентам в местном колледже. 
- Однажды мне поступил необычный и особенный заказ, но он был так важен для клиента, и я не смогла отказать. Надо было сшить корпе из большой коллекции подаренных мужчине галстуков. Это была тонкая, ручная, ответственная работа. Собрать одеяло было непросто. Ушло немало времени. Позже, как рассказала его супруга, мужчина был тронут до слез. 
В моей работе все интересно. Это и встречи со знаменитостями (много раз приходилось шить костюмы и платья артистам и певцам). Когда начали поступать крупные заказы от больших компаний, пришлось в 2015-2019 годы арендовать бутик, - рассказывает Женисгуль. 
Сегодня она продолжает получать в социальных сетях много заказов от клиентов из европейских стран, России, Канады. Иностранные гости, в основном, покупают изделия, на которые наносятся орнаменты в виде рогов кошкара, символизирующих жизненную силу, благодать и достаток, а соотечественники берут изделия для приданого и дома. 

Мечтаю открыть школу рукоделия

Сегодня за плечами Женисгуль участие и победы в десятках выставок, конкурсов, форумов, многочисленные встречи и поездки, обмен опытом, награждения медалями и грамотами. Она является заместителем председателя Совета деловых женщин района. Имя Женисгуль Даулетовой известно далеко за пределами страны.
- Я побывала на множестве мероприятий в Жамбыле, Қонаеве, Алматы, Астане, где мои работы удостаивались самых разных наград. В моих планах - шить современную обувь из овечьей шерсти, а также пальто, камзолы, тюбетейки, костюмы, национальную одежду. У каждого мастера есть свой стиль, он есть и у меня. Каждый год на Наурыз я организовываю свои мастер-классы по шитью оригинальных вещей в национальном стиле, лоскутному шитью, изготовлению стильных вещей и другому. Сейчас идет подготовка к очередному такому мероприятию, - продолжает мастерица. 
Она отмечает: с каждым годом техника работы совершенствуется, создаются уникальные стили и дизайн, появляются новые материалы и инструменты. Платформой для рекламы служат соцсети, в которых она рассказывает о себе и своих изделиях.
Женисгуль сумела обратить рукоделие в способ заработка, помогает пожилым родителям и передает свои умения и навыки другим. Она поделилась с нами и своей заветной мечтой.
- У меня есть большая мечта – открыть в поселке Туймебаев Школу-центр обучения рукоделию. В нем будет все: и учебные классы, и цех, и галерея, а значит, создадутся рабочие места. Обучать будем как взрослых, так и молодежь. 
Для этого я сейчас работаю не покладая рук, участвую в различных государственных программах и проектах. Есть у меня земельный участок, и сам проект уже готов. Ищем средства, и если будет поддержка со стороны меценатов, то это было бы просто здорово! У меня есть предпринимательская жилка, и я смогу организовать деятельность Центра, - уверяет наша героиня. 

Сила женщины – в ней самой

Сейчас Женисгуль активно готовится к участию в крупном фестивале ремесленного искусства, который пройдет в этом году в Астане. 
 - Накануне Дня благодарности и Международного женского праздника хочу поблагодарить Президента и страну за мирное небо, возможность развиваться самой и развивать собственное дело, новые проекты! Если каждый из нас будет честным, ответственным, трудолюбивым, то Казахстан станет процветающим государством, и в стране будут жить люди, которые довольны своей жизнью. При этом, конечно, из поколения в поколение должны передаваться семейные традиции и опыт.
Женщинам Алматинской области и страны желаю женского счастья, новых успехов и продвижения в различных идеях и проектах, пусть ваш бизнес растет и крепнет!
Каждая женщина – это Вселенная, она есть начало всего, и именно в ее руках огромная сила. Она должна понимать это. Ведь не зря говорят: «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой – весь мир», - заключает словами благодарности и пожеланиями свой рассказ Женисгуль Даулетова.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район

Другие новости

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   387
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   324
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   564
Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Нередко перед очередным поворотом судьбы и взлетом...

  29.03.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.