Суббота, 13 Апреля 2024

Ушел из жизни Сейдахмет Куттыкадам

Ушел из жизни Сейдахмет Куттыкадам
Сердце обливается кровью, а глаза - слезами. Горькая весть пришла из Астаны: ушел из жизни Сейдахмет Куттыкадам - замечательный казахский мыслитель, литератор и политический деятелль, мой старший брат и близкий друг.
Ещё с конца 1980-х годов я был знаком с блестящей публицистикой, политической деятельностью Сейдахмета аға, но познакомился с ним в 2012 году. Я тогда написал статью "Ату, или правда о красном терроре в Семиречье". К этой статье, наверное, я шёл всю жизнь: она рассказывает о страшной трагедии уйгуров Казахстана в годы Гражданской войны. Я обошёл со своим материалом почти все редакции газет и журналов в южной столице, но они, прочитав статью, отказывались в последний момент публиковать её. Хочу подчеркнуть, что среди влиятельных журналистов у меня было немало добрых знакомых, однокурсников. "Если, кто-нибудь опубликует твой материал в стране - то это только Куттыкадам", -сказал мне Юлдаш Азаматов, редактор газеты "Уйгур авази".
Я принес статью в конце мая 2012 года Сейдахмету Рыскожаевичу, который возглавлял республиканский общественно-политический журнал "Мысль", робко вошел в кабинет редактора и рассказал о материале. "Приходите через неделю, я познакомлюсь с вашей статьей и только тогда скажу, сможем ли мы её опубликовать",-сказал С.Куттыкадам. Уже в июньском номера издания она вышла, и вызвала большой интерес у отечественных и зарубежных читателей и специалистов. Почти сразу наше знакомство переросло в дружбу. Несколько лет, когда С.Куттыкадам был редактором, я почти в каждом номере публиковался на страницах журнала "Мысль".
Мой старший брат Сейдахмет-ага переехал в Астану,но мы по-прежнему общались, я как-то переговорил с ним по телефону. Он мне тогда сказал: "Исмаилжан, я хочу, чтобы ты знал: я тебя очень люблю. У меня есть пять-шесть друзей, которые всегда и во все времена были рядом со мной: один из них - ты. У нас большая разница лет в возрасте, но это не помеха в дружбе. Я многие годы дружил с Абдижамилом Нурпеисовым, который был на много старше меня". Очень благодарен Сейдахмету Рыскожаевичу за теплые слова: я их никогда не забуду!
Ушёл замечательный Гражданин, который навсегда останется в истории Казахстана.
Иманы жолдас болсын!

Другие новости

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   387
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   324
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   564
Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Нередко перед очередным поворотом судьбы и взлетом...

  29.03.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.