Суббота, 13 Апреля 2024

На 78-м году ушел из жизни Куттыкадам Сейдахмет Рыскожаулы

На 78-м году ушел из жизни Куттыкадам Сейдахмет Рыскожаулы

На 78-м году ушел из жизни известный журналист, ученый, общественный деятель, член Казахстанского ПЕН-клуба, Национального совета общественного доверия при Президенте Казахстана и член Национального курултая при Президенте РК Куттыкадам Сейдахмет Рыскожаулы. 
Он  родился 9 мая 1946 года в городе Туркестане. В 1969 году окончил Казахский химико-технологический институт. В 1975 году защитил   диссертацию «Каталитический крекинг керосиногазойлевых фракций мангышлакских и эмбинских нефтей».
В разные годы работал заведующим лабораторией Института химии нефти и природных солей АН КазССР, деканом факультета Кызыл-Ординского филиала Жамбылского гидромелиоративно-строительного института, возглавлял кафедру Аркалыкского педагогического института.
С  1992 по 1993 годы занимал должность заместителя министра печати и информации РК. В последующие годы трудился главным редактором газеты «Время-Дәуір» и журнала «Арай», обозревателем газет «Аргументы и Факты - Казахстан», «Начнем с понедельника», с 2006 года - главным редактором журнала «Мысль».
С 1999 года по 2001 годы возглавлял движение «Өрлеу» (1999-2001), в  2005-2006 годах - Алматинский филиал партии «Ақ Жол».
Автор книг «Казахская драма. На сцене и за кулисами», «Служение нации», «Дао Алтая. Необычная гипотеза». Имеет более 15 научных  и свыше 500 публикаций в ведущих республиканских газетах и журналах.
Сейдахмет Кутттыкадам воспитал двух сыновей и дочь.
В памяти каждого, кто знал Сейдахмета Рыскожаулы, навсегда сохранится его светлый облик. Он был не только талантливым литератором, но и выдающимся общественным деятелем, который стремился к сохранению и распространению ценностей демократии и гуманизма. 
Он ушел в мир иной. Но с нами остались его книги,  творчество, активная гражданская позиция, которая для многих из нас служит примером высокого патриотизма. Это невосполнимая утрата для всей казахстанской отечественной журналистики, науки  и всего нашего общества. Мы выражаем самые глубокие искренние соболезнования семье, родным и близким  Сейдахмета Куттыкадама. Память об этом легендарном человеке будет жить вечно в сердцах будущих поколений.

Акимат и маслихат Алматинской области.

Другие новости

Героический путь имама Абдимуталипа

Героический путь имама Абдимуталипа

В истории моего родного села Каргалы (п. Фабричный...

  08.04.2024   385
«Люблю своих учеников»

«Люблю своих учеников»

Согласитесь, есть две профессии, в которые идут по...

  05.04.2024   323
Путь к вершине мастерства

Путь к вершине мастерства

Впервые о Бахытжане Канапьянове я узнал в далеком...

  29.03.2024   563
Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Ильяс Юсуф: «Самое главное – есть желание жить!»

Нередко перед очередным поворотом судьбы и взлетом...

  29.03.2024   365
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.