Главный национальный код

Главный национальный код

Новая книга

В сокровищнице народной мудрости  творчество акынов-жырау, акынов-певцов, шешенов-ораторов занимает особое место. Казахский народ хранит в своей памяти имена знаменитых красноречивых биев: Толе би, Казыбека би, Айтеке би, Сырыма Датова, Бала би и других. В мастерстве владения образным и метким словом им не было равных на туранской долине. Слово вдохновляло батыров на подвиги, воспевало красоту и величие степного края, давало силы в часы уныния и окрыляло в минуты счастья. Слово славило народ и его мудрость, придавая особую значимость духовным качествам человека, высоко ценя его за ум и способности. 

Не иссякает родник творчества у современных авторов, среди которых нельзя не сказать об уникальном таланте человека с большой буквы, видного политического и общественного деятеля, депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Серика Умбетова. Он так же, как и его великие предки, высоко поднимает роль слова и называет его «главным национальным кодом» в своей новой книге «Өмір өрнегі». Она стала продолжением начатого с читателем разговора автора в его предыдущем труде «Ой иірімдері».

Как подчеркивает в своем вступительном слове Серик Абикенович, в основу книги легли его размышления о дне современном, о будущем, о самом главном - нравственных устоях и вечных духовных ценностях казахского народа. Снова и снова перечитывая автора, невольно ловишь себя на мысли о глубоком понимании им истории, национальной литературы, через призму которых автор смотрит на современный мир и верит, что наше нынешнее поколение казахстанцев не только оценит тот клад и достояние, которое оно имеет, но и извлечет из этого необходимые уроки.

Он обращает наш взгляд на творчество поэтов Суюнбая, Абая, Жамбыла - легендарных личностей, чьи труды служат не только основой нравственного воспитания народа, но и ориентиром для будущего.

 Вот что автор говорит о славном боевом и литературном наследии Махамбета Отемисова: «Каждому из нас еще со школьных лет известны подвиги батыра, а его стихи мы читали наизусть, соревнуясь друг с другом. Действительно, какие строки акына ни читай, в каждой звучат огромная любовь к родной земле, непобедимый дух моего народа, который с булавой и мечом в руке всегда стоял на защите своего народа. Непокоренный батыр так и остался в памяти людей человеком несломленного духа и огромного сердца. Он пел и слагал стихи о свободе и независимости своей земли, и мы должны понимать, что такие поэты, как Махамбет и Исатай, были и есть предвестники нашей сегодняшней независимости».

Творчество Серика Умбетова – это глубокий анализ прочитанного им, прожитого, прошедшего через его сердце. Язык автора прост и лаконичен. В нем нет пафоса, нет сложных литературных оборотов, где очень легко потерять нить изложенных событий или мыслей. Главное, книга заставляет нас  задуматься о своей национальной чести, достоинстве. Цитируя, вспоминая проникновенные строки поэтов, написанные сотни лет назад, пословицы и поговорки, пришедшие к нам из глубины веков, анализируя события дней нынешних, автор говорит нам, жителям независимого Казахстана: берегите нашу независимость, цените, дорожите ею! Это наше самое главное богатство. О ней мечтали наши предки, ради нее отдавали жизнь. Вы - счастливые люди, потому что живете в век исполнения самой заветной мечты нашего народа.

Содержание книги Серика Абикеновича, наполненной различными эпитетами, крылатыми выражениями, присущими только казахскому языку, особенно полезно для подрастающего поколения. Книга, прежде всего, устремлена в будущее. Она дорога тем, что в ней заложена мудрость великих предков, которая актуальна и по сей день и способна отобразить сегодняшние явления жизни.

Здесь стоит отметить и самого автора, который еще в бытность главы благодатного края Жетысу уделял самое пристальное внимание возрождению культурного, духовно-нравственного наследия казахского народа. Именно при нем повсеместно в регионе были открыты сотни белоснежных юрт-кумысных, призванных, прежде всего, пропагандировать среди населения национальные ценности, здоровый образ жизни. Именно Серик Умбетов в бытность акимом области заложил первый камень в основание крупнейшей не только в области, но и республике мечети «Иман» в Талдыкоргане. И, наконец, под его личным руководством впервые в области были построены Дворец языков и Дом дружбы, основным предназначением которых служат реализация политики межнациональных отношений и поднятие статуса государственного языка.

Все это свидетельствует о его безграничной любви к родному народу и о том, что он всей душой болеет за будущее поколение жетысусцев.

Много хороших и теплых слов было адресовано автору в день торжественной презентации книги «Өмір өрнегі». К примеру, директор издательства «Арда»,  лауреат Международной премии «Алаш», известный писатель Аскар Алтай связал выход произведения Серика Абикеновича с программной статьей Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

- Меня удивило следующее. Лидер нации Нурсултан Назарбаев озвучил идею о так называемом «Национальном коде», а С. Умбетов в своей книге говорит: «Слово – это наш главный национальный код». При этом, книга автора вышла аккурат сразу после публикации статьи Главы государства, - отметил А. Алтай.

Свое мнение о пользе и актуальности вышедшего издания выразил и Амре Арин – лауреат Международной премии «Алаш», академик Всемирной академии Шынгысхана, Почетный журналист Казахстана.

Участники мероприятия пришли к единому мнению, что значение книги Серика Умбетова в жизни современного общества в целом  и нынешних реалиях невозможно переоценить. Она - как источник и кладезь знаний и опыта - может серьезно влиять на мировоззрение, обогатить читателя в духовном плане, а также вызывать глубокие чувства и серьезные размышления, будучи украшенной афоризмами и отрывками из Суюнбая и Жамбыла, одного из классиков, выдающегося писателя Мухтара Ауэзова и истинного казахского батыра Бауыржана Момышулы.

Государственный и общественный деятель, нанизывая  назидательные изречения,  глубоко их анализируя, связывает с жизнью. Этим эта книга притягательна и ценна. Например: «Человек, прочитавший произведение любящего свой казахский народ гения Абая «Слова назидания» глубоко задумается о жизни, человеколюбии. Сказанное представляет собой воспитание. Поэтому эту ценную книгу оставляю на рабочем столе внука. Радуюсь, когда вижу со стороны, что он ее читает. Был бы противоположный результат, если бы потребовал: «Прочти». Позже в ходе беседы, невзначай узнаю его мнение о ней: «Прекрасные мысли у великого Абая». Зародившийся отклик в сердце мальчишки у меня вызывает моральное удовлетворение», - пишет автор книги.

Самое главное в человеке – речь, понимание. Не потому ли, что искусство достигает его сердца через слова? Сущность и бытие народа  познаются по отношению к слову. Поэтому лидеры казахского народа ставили цель: «Если не оставить после себя скота, то хотя бы надо передать потомкам деревья, если не передать потомкам бязь, то хотя бы слова». Поэтому писатели и историки создают свои литературные труды.  И вклад Серика Абикенова в духовность значителен. в сборнике «Өмір өрнегі» сгруппирована публицистика гениев.

Народ высоко ценит  трудовую деятельность Серика Абикенова, направленную на реализацию мудрой политики Главы государства, созидающей процветание Казахстана, повышающую благосостояние его граждан,  ведущую  Отчизну в ряды ведущих стран мира. По словам журналистов, общественность Казахстана дает положительную оценку делам Серика Абикеновича. В регионах, которые он возглавлял, он возрождал традиции, обычаи, историю, культуру, язык казахского народа. Благодаря этим благим начинаниям  в настоящее время эта работа приобрела системный характер. Патриот страны во второй части своей книги проводит глубокий анализ и выражает поддержку программам, проектам, Посланиям народу Лидера нации.

В разделе «Тәуелсіздік - тірегім» собраны размышления о путях становления и процветания нашей страны – Казахстана. Все, чем сегодня мы гордимся, происходит благодаря нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву. Гордость за страну, радость за происходящие позитивные перемены, воодушевление – все это отражено в строчках автора, которые почувствует и каждый читатель.

   Серик Умбетов отмечает, что «Новый национальный план - 100 конкретных шагов «Современное государство для всех» – как адекватный ответ на глобальные и внутренние вызовы времени Президента Нурсултана Назарбаева позволит подняться Казахстану на новый уровень. «От нашей поддержки зависит очень многое. Сейчас не время стоять на месте, нужно стремиться к новым высотам. Каждый шаг должен быть сделан целенаправленно, с ориентиром на конечный результат».

Материалы «Қызыл тіл жанның мияты», «Тәуелсіздік тірегі тіл мен дәстүр», «Жаңғырудың даңғыл жолы», «Ынтымақтың алмайтын қамалы жоқ», «Біріміз бәріміз үшін, бәріміз біріміз үшін», «Болашақтың  «Жол картасы», «Батыр туса - ел ырысы», «Сүйінбай жырын селдеткен Жамбылдың жырын тербеткен», «Асылдың сынығы», «Ерлігі абыздығына сай», представленные в этой части, написаны настоящим патриотом своей страны, которому небезразлично будущее родной земли, и исходят они из самого сердца.

Заключительная часть книги «Өткен күнде белгі бар» рассказывает о жизни и деятельности нашего уважаемого Серика Абикеновича. Здесь, как и в книге «Ой иірімдері», собраны воспоминания, очерки, рассказы и пожелания,  адресованные автору книги. Представлены воспоминания генерального директора ТОО «Қазақ газеттері» Жумабека Кенжалина «Жақсыға жан үйірсек», классика казахской литературы Шерхана Муртазы, давшего высокую оценку творчеству Серика Абикеновича. Также вошли работы Рафаэля Ниязбека, Болата Абагана, Амре Арина, Толганай Абен, Корганбека Аманжолова, Кумисжан Байжан, Сауле Досжановой, Сулеймена Мамета, Забиры Сайдильдиной.

Мы уверены, что книга Серика Умбетова «Өмір өрнегі» найдет свою читательскую аудиторию в лице разных поколений и непременно войдет в духовную сокровищницу Казахстана.

Оқи отырыңыз