Жизнь, посвященная людям

Жизнь, посвященная людям

Юбилеи

На днях исполнилось 90-лет со дня рождения Бижамал Рамазановой. Архив Президента Республики Казахстан хранит немало исторических документов, освещающих этапы жизни и деятельности этой незаурядной женщины. 

Родилась Бижамал Рамазановна 21 июня 1927 г. в селе Кызыл-Агач Аксуйского района Талды-Курганской области. Ее трудовая деятельность началась в суровые годы войны. С сентября 1942 года, окончив двухмесячные курсы по подготовке преподавателей языка и литературы при Тургенском педагогическом училище, она по июнь 1945 года работала учительницей и вскоре была выдвинута на комсомольскую работу. 
С 1945 по 1957 гг. прошла путь от инструктора школьного отдела до первого секретаря Талды-Курганского обкома ЛКСМ. В ее характеристике, составленной в ноябре 1953 г., секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана А. Шалов отмечал, что Б.Рамазанова принципиальна в решении вопросов, начатое дело доводит до конца, инициативна, пользуется авторитетом среди молодежи области, работники аппарата уважают ее за скромность и сдержанность. В 1948 г. за плодотворную работу по воспитанию молодежи ее награждают одной из высоких наград СССР – Орденом Трудового Красного Знамени. Ей на тот момент исполнился 21 год. Далеко не каждый получает столь высокую награду в молодом возрасте.
В 1950 г. ее переводят на советскую работу первым заместителем председателя Талды-Курганского облисполкома депутатов трудящихся. Одновременно она получила высшее образование, в 1955 г. заочно окончила Учительский институт в г. Алма-Ате, а в 1959 г. – Казахский педагогический институт им. Абая. Следующей ступенькой жизненного роста Бижамал Рамазановны стала партийная деятельность. В 1959 г. она слушатель Алма-Атинской высшей партийной школы, по окончании которой работала секретарем Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана. В 1963 г. трудящиеся Каратальского избирательного округа №35 выдвинули и избрали ее депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а на первой сессии Верховного Совета она была избрана секретарем Президиума Верховного Совета. На этой должности она проработала по 1975 г. В 1963, 1967, 1971 годах она неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Занимая ответственную должность, Бижамал Рамазановна оставалась простым и открытым человеком, многим рядовым гражданам оказывала свою поддержку.
Отдельно хочется осветить ее работу в архивной отрасли в период 1975-1982 гг. В те годы ей было поручено возглавить Главное архивное управление при Совете Министров Казахской ССР. 
Накануне назначения Б. Рамазановой в Постановлении Совета Министров Казахской ССР «О состоянии и мерах улучшения архивного дела в республике» от 28 марта 1974 г., отмечались серьезные недостатки. В Кызыл-Ординской, Мангышлакской, Талды-Курганской, Тургайской, Уральской и некоторых других областях не обеспечена была надлежащая сохранность архивных документов. Последние хранились в неприспособленных помещениях, подвергались порче. 
С назначением Бижамал Рамазановой начались кардинальные изменения в области хранения и обеспечения сохранности документов Государственного архивного фонда, укрепление материально-технической базы государственных архивов, которая в то время была на низком уровне. В сравнительно короткие сроки были сданы в эксплуатацию здания архивов Целиноградской, Мангышлакской, Кзыл-Ординской областей, начато строительство нового здания Чимкентского государственного архива, а также построены архивохранилища трех филиалов государственных архивов Восточно-Казахстанской и Чимкентской областей. При ее содействии Рамазановой было впервые установлено импортное оборудование для микрофильмирования и создания страхового фонда особо ценных документов, чего в то время было добиться невероятно трудно, валюта выделялась в строго ограниченных размерах, а уж для архивов это было за гранью доступного. Начался перевод кинопленки уникального фонда «Востоккино» на негорючую основу. 
Бижамал Рамазановна прекрасно понимала необходимость становления отечественной архивной науки. Были установлены творческие контакты со Всесоюзным научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела, организовано выполнение плановых заданий по разработке союзно-республиканских научных тем. Также были образованы зональные научно-методические советы, которые внесли существенный вклад в становление научных исследований и разработку методик архивного дела в Казахстане.
В соответствии с распоряжением Совета Министров Казахской ССР «О проведении Республиканского смотра постановки делопроизводства и архивов» от 4 апреля 1979 г., впервые под руководством Б.Р. Рамазановой были осуществлены масштабные мероприятия по налаживанию работы с документами, внедрению Единой государственной системы делопроизводства, унифицированных систем документации и улучшению условий хранения документов в ведомственных архивах страны. В эти годы разработаны и внедрены типовые инструкции по делопроизводству, номенклатуры дел исполкомов сельских районных Советов депутатов трудящихся, колхозов и совхозов. Все эти меры способствовали полноценному комплектованию государственных архивов, улучшению состояния делопроизводства и культуры работы с документами в учреждениях страны.
Бижамал Рамазановне удавалось прививать молодым архивистам чувство высокой ответственности в работе, инициативность специалистов часто поощрялась. Государство по достоинству оценило деятельность Бижамал Рамазановны и наградило ее двумя орденами Трудового Красного Знамени, дважды орденом «Знак Почета», орденом «Құрмет», медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Почетной грамотой Республики Казахстан.
После выхода в 1982 г. на пенсию Бижамал Рамазанова продолжила активную деятельность на преподавательской работе в Институте повышения квалификации работников культуры, Алма-Атинском автомобильно-дорожном институте. Возглавляла различные общественные комиссии, являлась членом президиума Алматинского городского совета ветеранов войны и труда.
В этот знаменательный день архивисты страны выражают Бижамал Рамазановне огромную признательность и благодарность за ее вклад в развитие архивного дела в Казахстане.
Вячеслав Чупров, 
архивист архива Президента Республики Казахстан.

Оқи отырыңыз