Золотые руки Кумис апа

Золотые руки Кумис апа

Наши мастерицы

Перешагнув порог дома, в глаза бросается коврик ручной работы из бельевой веревки,  даже диван покрыт пледом из помпонов, а женщины и дети в доме одеты в вязанные вещи. На столе разложены плоды кропотливого труда, нежнейшие платки-паутинки, кружева и шарфы. На полу лежат лоскутные корпешки и подушки, изготовленные по старинной технике «Құрақ көрпе». Все это дело рук любимой мамы троих детей и бабушки девятерых внуков Кумис Мерикеновой.

Накануне Международного женского праздника 8 Марта мы встретились и побеседовали с нашей героиней, которая уже много лет вышивает на дому.
Кумис Мерикенова родилась 27 мая 1948 года в селе Мукры Коксуского района. Закончила Талдыкорганский ветеринарный техникум по специальности «Бухгалтер-экономист». Она 30 лет проработала в областном институте «Талдықорған су жобасы», оттуда вышла на пенсию. А рукоделие всегда оставалось ее любимым делом.
Кумис апа с детства нравилось что-нибудь шить и вязать. На вопрос, откуда у вас такое увлечение, она ответила: «Моя бабушка и мама были рукодельницами, вот и впитала от них незамысловатое ремесло». Она всегда шьет что-то для дома, с удовольствием готовит приданое для своих близких родственниц. На каждый праздник дарит свои творения родным и друзьям.
Кумис Ештайкызы говорит, что она создает свои творения от всей души и сердца. Эскиз будущей работы иногда снится ей во сне. А после появления долгожданной правнучки, именно маленькая принцесса Акбаян стала музой для рукодельницы. Кроме того, она может связать кардиганы, пальто и кофточки любого дизайна и сложности или отреставрировать старые вещи.
- Я очень люблю шить құрақ көрпе, они требуют творческого подхода, а главное - ювелирной точности и терпения. Три года назад я купила себе скоростную, электрическую машинку, после этого у меня появилось еще большее желание. Я тщательно из выбивного велюра, плюша или микрофибры подбираю цветовую гамму, потом готовлю наполнители, чтобы одеяла получились теплыми, - рассказывает героиня.
Умелица за один день делает одно лоскутное одеяло, а кофту может связать за одну неделю. Она украшает свои творения традиционными казахскими орнаментами, при этом удивительно сочетая их с современными модными тенденциями. 
- Своему мастерству я научила дочерей и снох, ведь важно передавать из поколения в поколение наследие предков, секреты удивительного ремесла, - говорит Кумис апа.
В последние годы в обществе растет интерес к исконно казахскому декоративно-прикладному искусству. Изделия ручной работы пользуются большой популярностью.
По словам Кумис Мерикеновой, спрос на продукцию небольшой, но стабильный. Изделия изготавливаются на заказ, причем покупателей с каждым годом становится все больше. Первое время это были исключительно родственники и друзья, но постепенно люди стали узнавать о таланте Кумис апа, и теперь многие хотят приобрести ее работы, потому что они не только красивые, но и качественные.

Айжан Джайлаубаева.

 

Оқи отырыңыз