Суббота, 05 Декабря 2020

Предварительные причины обрушения спорткомплекса в Жетысу

Предварительные причины обрушения спорткомплекса в Жетысу

Стали известны предварительные причины обрушения строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Шонжы Алматинской области, сообщает пресс-служба КазНИИСА.

Специалистами Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») установлено, что авария началась в фермах по осям «9» и «10». Авария вызвана нагрузками от устраиваемой цементно-песчаной стяжки, превышающими их проектные значения. При этом монтажные узлы соединений верхнего и нижнего пояса полуферм выполнены шестью болтами разных размеров в отклонение от проектного.

«При вертикальных нагрузках монтажные узлы ферм стали расходиться, что вызвало разрыв одного болта и передачу горизонтальных нагрузок от ферм на колонны и прогрессирующее обрушение конструкций блока 3. Таким образом, одной из причин аварии блока 3 можно считать допущенные отклонения от утвержденных проектных решений. Комитетом направлено соответствующее письмо в акимат Алматинской области о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение действующего законодательства РК (подрядчик, технический и авторский надзоры)», - сообщили в КазНИИСА.

Кроме того, в проектной документации не приведены узлы соединений с колоннами и не описан конструктив опорных стоек ферм, не приведены решения по устройству деформационных швов в уровне покрытия блока 3 в месте примыкания к блоку 2. В связи с чем, не исключены проектные ошибки. Окончательные выводы о причинах аварии будут сделаны на основании результатов расчетов и лабораторных испытаний образцов, отобранных из элементов несущих конструкций блока.

Напомним, 21 сентября в 11:00 часов в ходе выполнения работ по устройству мягкой кровли третьего блока (спортзала) физкультурно-оздоровительного комплеса в селе Чунджа Уйгурского района произошло обрушение металлоконструкции. Площадь обрушенного блока составляет 1058,4 квадратных метра. Жертв и пострадавших нет.
 

Другие новости

Лесное хозяйство Жетысу под защитой

Лесное хозяйство Жетысу под защитой

Леса Алматинской области являются уникальным приро...

  04.12.2020   78
Занятия по доведению мер безопасности прошли в Сарыозекском гарнизоне

Занятия по доведению мер безопасности прошли в Сарыозекском гарнизоне

С военнослужащими Десантно-штурмовых войск Сарыозе...

  03.12.2020   173
Эксперты рассказали, как экономить бензин зимой

Эксперты рассказали, как экономить бензин зимой

На расход топлива может повлиять не только манера...

  02.12.2020   194
Присягнули на верность Республике

Присягнули на верность Республике

Накануне Дня Первого Президента Республики Ка...

  02.12.2020   210
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.