Вторник, 19 Января 2021

Лесное хозяйство Жетысу под защитой

Лесное хозяйство Жетысу под защитой

Леса Алматинской области являются уникальным природным комплексом, включающим в себя своеобразные хвойные, лиственные и плодовые формации Северного Тянь-Шаня, саксауловые заросли в песках Сарыесик-Атырау, Прибалхаш-Алакольского района и Илийской впадины, тугайные насаждения по рекам Или с ее притоками, Каратал, Лепсы и другими. Все они выполняют важные почво-и полезащитные, климаторегулирующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, рекреационные и другие защитно- социальные функции. Леса являются средой обитания диких животных и птиц.

Охрану лесов, защиту, лесопользование, воспроизводство и лесоразведение осуществляют 14 коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства.

По последним данным, площадь государственного лесного фонда, находящегося в ведении акимата Алматинской области, составила более 3,7 миллиона гектаров. Покрытые лесом угодия, то есть территория, на которой непосредственно произрастают лесные насаждения, составляют - 1,6 миллиона гектаров. 

В текущем году на территории гослесфонда Алматинской области коммунальными учреждениями лесного хозяйства произведена посадка лесных культур на площади 494,4 га., высажено 620,0 тыс. шт. сеянцев и саженцев ели Шренка, сосны, вяза, яблони Сиверса, абрикоса, березы, саксаула черного, тополя, лоха и т.д. Посев лесных культур саксаула выполнен на площади 326,9 гектаров. Проведены меры содействия естественному возобновлению леса на площади 88,5 гектаров.

Не все сеянцы и саженцы приживаются после посадки, некоторые в силу различных причин погибают. Для Алматинской области нормативной считается достижение приживаемости в 70 %, то есть, если из десяти сеянцев или саженцев прижилось семь. Зачастую процент приживаемости превышает нормативный, но бывают показатели ниже нормативных. В таких случаях работниками лесных учреждений производится дополнение (досадка сеянцев и саженцев взамен погибших) лесных культур прошлых лет. Весной текущего года дополнение  выполнено на площади 197,1 га. Уходные работы (прополка, обкоска, полив и т.д.) за лесными культурами и посадочным материалом в питомниках выполнены на площади 2143,0 га.

Для обеспечения посадки лесных культур посадочным материалом в лесных учреждениях действуют 24 лесных питомника, в которых выращивается более 7,0 млн. сеянцев и саженцев различных древесно-кустарниковых пород. Помимо посадки на гослефонде, посадочный материал реализуется для озеленения населенных пунктов, закладки скверов и парков, зеленых зон.

В весенний период текушего года в посевных отделениях лесных питомников высеяно 436,6 кг. семян древесно-кустарниковых пород на площади 2,3 га. Семена для посева собираются на специальных лесосеменных участках или с плюсовых деревьев, имеющих более лучшие хозяйственно-ценные генетические признаки в сравнении с окружающими деревьями того же возраста.

В школьных отделениях питомников (участки для доращивания  сеянцев и укорененных черенков) высажено 180,1 тыс. сеянцев и укорененных черенков на площади 7,2 га. Созданы плантации елей на площади 4,4 гектаров с высадкой 46,0 тысяч сеянцев.

Ежегодно по лесным учреждениям в осенний период проводится инвентаризация лесных культур, лесных питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и оставленных под естественное заращивание. В ходе проведения указанного мероприятия по породно, по возрасту подсчитывается наличие посадочного материала в питомниках, определяется приживаемость лесных культур, возобновление на участках с проведёнными мерами содействия естественному возобновлению, обследуются участки, оставленные под естественное заращивание, проводятся другие мероприятия, при этом выявляются участки, подлежащие переводу в покрытые лесом угодья. В случаях гибели посадочного материала, слабой приживаемости (менее 25 %) лесных культур или отсутствия возобновления на участках с проведенными мерами содействия естественному возобновлению, проводится обследование и составляется акт списания.

Увеличение покрытых лесом земель на территории государственного лесного фонда является одним из основных показателей работы специалистов и работников лесных учреждений. В этом году в покрытые лесом земли переведено более 1,2 тысяч гектаров.

Профессионализм специалистов и работников лесного хозяйства - это бесценный вклад в будущее нашей области и страны в целом.

 

Ш. Мейрманова,

главный специалист отдела лесного хозяйства ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области»

Другие новости

Названы автомобили с самыми надежными двигателями

Названы автомобили с самыми надежными двигателями

Эксперты американской компании CarMD составили рей...

  18.01.2021   159
В Талдыкоргане прошел «Урок мужества» для учащихся классов «Жас сарбаз»

В Талдыкоргане прошел «Урок мужества» для учащихся классов «Жас сарбаз»

В Талдыкорганском гарнизоне службой по организации...

  18.01.2021   186
В Сарыозекском гарнизоне вручены ключи от 52 квартир

В Сарыозекском гарнизоне вручены ключи от 52 квартир

В военном городке Сарыозекского гарнизона –...

  16.01.2021   324
Зачем мотор закрывают пластиковой крышкой?

Зачем мотор закрывают пластиковой крышкой?

Эта деталь многофункциональна и необходима совреме...

  14.01.2021   366
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.