Среда, 21 Апреля 2021

Крабовые палочки: из чего готовят популярный продукт?

Крабовые палочки: из чего готовят популярный продукт?

Крабовые палочки принято считать не самым изысканным и утонченным ингредиентом для готовки сытных блюд, однако без них все равно не обходится праздничный стол на просторах родного Отечества. Сложно отрицать, что закуски и салаты с крабовыми палочками получаются действительно неплохими. Вот только далеко не все знают о том, что сытную штуковину изготавливают на самом деле не из крабового мяса. Чем же на самом деле являются палочки и почему их все равно называют «крабовыми»?

Крабовые палочки – это прекрасный пример торжества маркетинга! Ни грамма настоящего крабового мяса в них на самом деле нет. Продукт является полноценным заменителем крабового мяса, который лишь примерно напоминает его по вкусу. На самом деле крабовые палочки - тот еще «пищевой ширпотреб». Изготавливают их из фарша филе белой океанической рыбы. А в самых палочках нет и его: вместо мясо используют соевый белок растительного происхождения, яичный белок, крахмал. Необходимые вкусовые качества при этом достигаются за счет использования разнообразных пищевых добавок, красителей и ароматизаторов.

Первыми изготавливать крабовые палочки стали японцы. Случилось это после Второй мировой войны на фоне дефицита доступного крабового мяса. При этом к 1970-ым годам в стране восходящего солнца достигли огромных успехов на поприще создания продуктов-суррогатов. Японцы научились делать пищевые заменители кальмаров, креветок, лобстеров. Однако, наибольшую популярность приобрели именно крабовые палочки. В 1980-е годы продукт стали производить в Юго-Восточной Азии, США, Европе и СССР. Первое производство советских крабовых палочек запустили в 1984 году в Мурманске на предприятии «Протеин». «Золотым веком» крабовых палочек для постсоветского рынка стали печально известные «лихие 90-е».

Существует популярное заблуждение о том, что крабовые палочки делают из рыбных отходов – это не так. Если палочки не соевые, а именно рыбные – то применяется для их производства нормальное белое рыбное мясо сурими. Отличительной чертой данного продукта является отсутствие ярко выраженного запаха. Что и делает возможным столь эффективное использование пищевых добавок для изменения вкуса. Кроме того, сурими невероятно пластичное мясо, что делает его похожим на краба. Производство рыбного фарша на комбинате занимает от 10 до 12 часов.
 

 

 

Другие новости

Автопром РК: Итоги первого квартала 2021 года

Автопром РК: Итоги первого квартала 2021 года

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизне...

  20.04.2021   96
Если антифриз в бачке поднялся до уровня «max»

Если антифриз в бачке поднялся до уровня «max»

Периодический контроль уровня охлаждающей жидкости...

  20.04.2021   100
Талдыкорганцы прошли воздушно-десантную подготовку

Талдыкорганцы прошли воздушно-десантную подготовку

Бойцы десантно-штурмовой бригады Талдыкорганского...

  19.04.2021   206
В Талдыкоргане прошла декада верности присяге

В Талдыкоргане прошла декада верности присяге

В войсковой части 54380 Талдыкорганского гарнизона...

  18.04.2021   287
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.