Воскресенье, 05 Декабря 2021

Если стали фары у машины тусклыми…

Если стали фары у машины тусклыми…

Со временем многие узлы автомобиля начинают работать не так, как раньше. Например, тускнеет свет от ламп автомобильных фар, что значительно ухудшает видимость на дороге в ночное время суток. Иногда это явление связано с естественным износом деталей подкапотного пространства, но в редких случаях виновником плохого света может стать сам автовладелец.

1. Как вернуть фарам былую яркость

Если фары начали плохо светить, тускнеть на холостых оборотах или же вовсе мерцать, как гирлянды на новогодней ёлочке, этому предшествует несколько причин, устранив которые, вы с большой долей вероятности вернёте своему автомобилю первозданный свет.

Для этого обратите внимание на следующие моменты:

Самая банальная причина тусклого света – это грязные фары. Иногда водители всерьёз перебирают половину автомобиля в поисках неисправности, забывая просто вытереть фары.

Причина посерьёзнее – плохая масса фар. Может быть связана с окислением контактов либо с разбалтыванием их соединений. Лечится элементарно – с помощью отвёртки и наждачной бумаги. Для предотвращения подобного в будущем рекомендуем смазывать контакты солидолом.

Бывает, что фары светят не так ярко из-за неправильно подобранных ламп ближнего и дальнего света. Так, лампы, рассчитанные на высокое напряжение тока, не смогут получать достаточно энергоресурсов от автомобиля, генератор которого не работает с подобными нагрузками.

Слабая натяжка ремня генератора будет способствовать потускнению фар на холостых оборотах. Со временем внутренняя часть ременного привода изнашивается, к тому же сам ремень имеет свойство растягиваться, что неизбежно приводит к его проскальзыванию. По этим причинам генератор уже не может выработать достаточное количество тока на малых оборотах. Проблема «лечится» элементарной подтяжкой ремня.

Если с предыдущими моментами всё в порядке, но фары всё равно тусклые, вероятнее всего, проблема кроется в самом генераторе. Рекомендуем проверить напряжение, идущее от генератора к энергопотребителям. Для этого заведите двигатель, выберите на бортовом компьютере соответствующий пункт и поочерёдно включайте печку, кондиционер, фары ближнего и дальнего света. Считается нормальным снижение напряжения до 13,3 Вольт. Если этот показатель ниже, рекомендуется проверить генератор и при необходимости отремонтировать или заменить устройство.

Виной всему также могут стать окислившиеся или разболтившиеся клеммы токоведущих к генератору проводов. Из-за плохого контакта напряжение не может в полной мере подаваться на потребители тока, в результате чего будут тускнеть фары и некорректно работать другие электрические приборы автомобиля.

Ездить с плохим светом опасно, особенно в условиях ограниченной видимости – например, ночью или в туман. К тому же, причина тусклого света фар может быть настолько критической, что водитель реально рискует встать посреди дороге на обесточенном автомобиле, что грозит определенными последствиями.

2. Советы водителям

Но что делать, если, проделав все вышеописанные манипуляции, водитель не добивается нужного результата? Свет от фар ближнего света как был тусклым, так и остался. Для решения проблемы в этом случае есть несколько полезных лайфхаков, которые помогут вернуть автомобилю хороший свет.

В первую очередь, обратите внимание на регулировку фар. Иногда неправильный угол наклона отражателя может свести всю полезность прибора на нет.

Для регулировки поставьте автомобиль на расстоянии пяти метров напротив горизонтальной стены, в роли которой может выступать забор или гараж. Включите ближний свет и отрегулируйте верхнюю световую границу, отражаемую на стене, по реальной высоте фар. Таким образом можно добиться идеального уровня освещения в ночное время суток.
Иногда увеличить яркость ламп до двух раз позволяет обычная полировка стеклянной поверхности каждой фары. Перед полировкой рекомендуется снимать фары, чтобы внутрь не попала вода.

Используйте мыльную воду, хорошо протрите фару и приступайте к снятию верхнего мутного слоя наждачной бумагой, начиная с зернистости 800 и постепенно меняя бумагу на показатели в 1000, 1500 и 2000 грит. Для большего эффекта в последнюю очередь можно использовать 3000 грит. При этом следите за тем, чтобы фара всё время была мокрой, для этого постоянно смачивайте наждачную бумагу водой.

Теперь можно приступать к полировке. Используйте самый просто полировальный состав и микрофибру. Полировать фары машинным способом новичкам не рекомендуется, так как есть риск прожечь фару, что в конечном итоге выльется для водителя в копеечку. После полировки установите фары на место и наслаждайтесь новым идеальным светом.

Для пущего эффекта протрите плафоны передних фар – это создаст больший эффект отражения и увеличит яркость фар в несколько раз. Параллельно рекомендуется поменять лампочки. Со временем любые осветительные элементы начинают светить тускло, и замена на новую лампу в 50 процентах случаев решит проблему.

Источник:  Новате

 

 

Другие новости

Как вырастить ананас на подоконнике

Как вырастить ананас на подоконнике

Это похоже на сказку: вырастить ананас в домашних...

  05.12.2021   51
Экипажи фронтовой и военно-транспортной авиации выполнили учебно-тренировочные полеты

Экипажи фронтовой и военно-транспортной авиации выполнили учебно-тренировочные полеты

На авиационных базах Сил воздушной обороны проведе...

  04.12.2021   144
Невкусно и даже опасно для здоровья

Невкусно и даже опасно для здоровья

Специалисты утверждают, что некоторые привычки при...

  04.12.2021   139
Названо главное слово 2021 года

Названо главное слово 2021 года

Оно может быть как существительным, так и глагол...

  04.12.2021   131
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.