Понедельник, 23 Мая 2022

К каким последствиям может привести неграмотная и незаконная перепланировка жилья

К каким последствиям может привести неграмотная и незаконная перепланировка жилья

«Кромсать» квадратные метры в отдельно взятом помещении можно лишь с разрешения соответствующих органов.

Что такое ремонт в одной из квартир в многоквартирном доме знает каждый не понаслышке. Первую неделю ты терпеливо сносишь все эти «вжжжж» и звуки отбойного молотка; вторая неделя непрекращающегося грохота наводит на мысли поймать дзен и относиться к происходящему отстраненно, как бы не замечая.
Еще через пару недель, отбросив буддийские прак­тики, ты мечешься между желанием пойти подраться с рабочими и попытками поставить себя на место хозяина жилпощади – «все мы хотим жить в уюте».

Обычно страдания соседей длятся месяц-полтора. Но некоторым не везет, и ремонтные работы затягиваются на неопределенный срок. А все потому, что новым жильцам хочется не просто свежих обоев и оконных рам.

Итак, в одной из квартир идет перепланировка. Выливается это обычно в кучи мусора на площадке и мешки с ним во дворе. Но это еще полбеды, учитывая, что не­грамотная и незаконная перепланировка может привести к весьма плачевным последствиям.

Для начала давайте разберемся, что подразумевается под словом «перепланировка».

Перепланировка – это изменение помещения без смены его функционального назначения. Ну, то есть это не когда строители из квартиры делают кафе, а лишь изменение площади (или конфигурации) помещения за счет новых перегородок или внут­ренних ненесущих стен (тех самых гипсокартоновых). Обычная прак­тика в нашей стране – совмещение ванной и туалетной комнат. Пролом в ненесущей стене, он же новая дверь или некогда модная арка, также относится к перепланировке.

Не стоит путать перепланировку с переоборудованием. Если владельцы квартиры решили, что второй санузел им не нужен и, вырвав с корнем все коммуникации, превра­тили это помещение в кладовку или объединили его с комнатой, то они изменили его функциональное назначение, то есть провели переоборудование помещения.

Важный момент – несущая стена или нет. Первую трогать нельзя, потому что это та самая конструкция, которая обеспечивает прочность, жесткость и устойчивость здания или сооружения. Последствия ее сноса или даже частичного демонтажа могут быть катастрофичны – возникнет риск обрушения перекрытий не только в «ремонтной» квартире, но и по всему стояку или подъезду.

Давайте определимся, что по закону делать можно, но оно требует обязательного согласования с госорганами.

Итак, владелец жилого или нежилого помещения имеет право на увеличение квадратуры жилых комнат, ванных комнат и совмещенных санузлов за счет квартирных коридоров, прихожей, стенных шкафов. Вы можете объединить кухню и жилую комнату (получится обожаемая многими студия или столовая). Можно, и это делают, наверное, чаще всего, изменить конфигурацию комнат при помощи «перемещения» ненесущих стен. Хотите – разделите лоджию надвое пресловутым гипсокартоном. Два последних приема – сплошь и рядом, и многие «дизайнеры» машут рукой на регистрации изменений, то есть нарушают закон.

Чего при ремонте делать категорически нельзя?

Во-первых, сносить или ослаб­лять несущие стены (очень хочется надеяться на здравый смысл даже самых отчаянных). Переносить ванную комнату или санузел с их исконных мест. Проводить демонтаж общедомовых коммуникаций (например, стояков водоснабжения). Выносить батареи центрального отопления на балкон.

Балкон объединять с жилой комнатой (это, кстати, прак­тикуют часто, «путая» балкон с лоджией). Нельзя объе­динять с жилым помещением и подвал или чердак.

Запрещено утеплять полы отводами от батарей цент­рального отопления. Непозволительно оставлять комнаты без окон (распределять «новые» стены нужно так, чтобы во всех помещениях были источники естественного света). И закладывать окна при ремонте тоже нельзя по этой же причине. И одно из любимых нашими граж­данами – закрытие доступа к стоякам и счетчикам (кафелем, профилем) тоже запрещено.

Так что, господа бдительные соседи, если вас одолел, мягко говоря, чужой ремонт, да еще и очевидны признаки самоуправства в перепланировке помещения, можно смело обращаться с жалобой в местное управление контроля и качества городской среды. Стыдиться этого не стоит: дело касается не только замученных перфоратором и молотком ушей, но и благополучия всего соседского контингента в целом – а если стены поведет?

Выходит, ничего нельзя делать без ведома надзорного органа? Можно! Например, никакого согласования не требует обустройство гардеробной, антресолей или кладовки внутри квартиры. И балкон остеклить вы можете без разрешения (с новостройками свои нюансы, порой все упирается в единый архитектурный облик жилого комплекса, и без согласования, хотя бы с соседями, не обойтись). А еще можно заменить оконные рамы, установить кондиционер и «тарелку», поменять батареи центрального отопления и организовать зонирование помещений при помощи легких конструкций.

Если все же очень хочется «перекроить» квартиру в пределах разумного, то все эти переделки следует согласовать.

Перво-наперво необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства, относящее­ся к местному акимату. Туда требуется предоставить копию удос­товерения личности, документы на помещение. Могут попросить предоставить и схему планируемой переделки и даже письменное согласие соседей в некоторых случаях, если архитектурные или дизайнерские нововведения могут затронуть их интересы.

После получения решения (принимают его в течение пары недель), владелец помещения обязан разработать задание на проектирование, подать заявление в ЦОН на выдачу архитектурно-планировочного задания, разработать проект, согласовать его с органами архитектуры. Начинать перепланировку без одобрения профильных органов нельзя, получить разрешение нужно заранее, до начала ремонта. И изготовить новый техпаспорт без окончания разрешенных строительных работ тоже нельзя.

Завершенный объект подлежит приемке в эксплуатацию в соответствии с нормами главы 11 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан». Утвержденный в установленном порядке акт приемки построенного объекта в эксплуатацию является основанием для внесения в информационную сис­тему правового кадастра идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество, регистрации прав на недвижимое имущество.

Неузаконенная перепланировка может значительно снизить стоимость вашей квартиры при продаже – покупателю вряд ли захочется самостоятельно бегать по инстанциям, а делать это придется именно ему, так как после покупки ответственность за все переделки несет новый владелец.

Покупая жилье в ипотеку, нужно обязательно проходить процесс оценки объекта. Благодаря этому банк получает представление о реальной стоимости недвижимости и ее особенностях. В ходе оценки проверяется и наличие незаконных изменений. Если таковые нарушения обнаружатся, то банк может отказать в выдаче ипотеки.

Если покупатель – вы, то стоит дотошно рассмотреть документы на жилье, да хотя бы на глаз сверив план и реальный вид помещения.

Что же будет в случае, если перепланировка или переоборудование совершены незаконно? В случае незаконной переделки помещения хозяину оного грозит штраф – 30 МРП, или 91 890 тенге. Если же проверка докажет, что повреждения, вызванные реконструкцией, очень серьезные и зданию причинен ущерб, влекущий потерю прочности, то в наказание с вас истребуют уже 80 МРП – 245 040 тенге. Не забывайте, МРП подскочил с начала года, теперь это 3 063 тенге.

Вышеназванные цифры касаются лишь физических лиц. Для юридических незаконные архитектурные и дизайнерские решения обойдутся дороже. Так, субъектам малого бизнеса или некоммерческим организациям за нелегальную переделку влетит штраф в размере 90 МРП, при утере зданием прочности он вырастет до 180 месячных расчетных показателей. Средний бизнес «попадет» на 150 МРП и 250 МРП соответственно. Субъекты крупного предпринимательства выплатят штраф в размере 300 МРП и 500 МРП в обоих случаях.

Но не стоит думать, что оплатил штраф, и дело с концом. Исправить нарушения и зарегистрировать переустройство придется в любом случае. Так что проще сразу разобраться с правильной и легальной регистрацией, потратив время на сбор документов и подачу заявки в самом начале, чем потом потратить намного больше времени, денег и сил.

АВТОР:

Лев Бленкген, «Казахстанская правда»

 

Другие новости

Соцсеть «ВКонтакте» запустила собственный мессенджер

Соцсеть «ВКонтакте» запустила собственный мессенджер

Разработчики социальной сети «ВКонтакте&raqu...

  22.05.2022   108

"Доходило до слез": Наzима рассказала, как отражается гастрольная жизнь на ее дочери

Певица Наzима рассказала, как ее маленькая дочь Ам...

  21.05.2022   196
Доказана польза умеренного употребления кофе

Доказана польза умеренного употребления кофе

Ученые Лондонского университета королевы Марии (Ве...

  21.05.2022   195
Диетолог предупредила о вреде фруктовых йогуртов на завтрак

Диетолог предупредила о вреде фруктовых йогуртов на завтрак

Сладкие йогурты содержат большое количество добавл...

  21.05.2022   223
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.