Суббота, 03 Декабря 2022

Учения ОДКБ проходят в Алматинской области

Учения ОДКБ проходят в Алматинской области

В Казахстане стартовало командно-штабное учение ОДКБ "Взаимодействие - 2022", сообщает на пресс-служба Министерства обороны РК.

В период с 26 сентября по 7 октября на базе Центра боевой и методической подготовки подразделений специального назначения Национальной гвардии Республики Казахстан (Алматинская область) в рамках стратегического командно-штабного учения "Айбалта - 2022" под эгидой Министерства обороны РК проводится командно-штабное учение ОДКБ "Взаимодействие - 2022".

Данное командно-штабное учение организовано с органами управления и формированиями сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности по теме «Подготовка и проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности».

В учении принимают участие подразделения стран ОДКБ – Республики Казахстан, Республики Беларусь, Российской Федерации, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, выделенных в состав ФССН КСОР.

Основная цель учений - это повышение уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности, выработки и освоения новых форм, способов выполнения задач по предназначению, а также современных образцов вооружения, военной и специальной техники, специальных средств.

На торжественном открытии руководитель учения заместитель главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Бауржан Абжанов отметил, что проводимые учения направлены на повышение уровня практических навыков должностных лиц органов управления по руководству группировками войск (Коллективных сил) ОДКБ, слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности при проведении совместных операций по обеспечению военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе и нейтрализации внешних угроз.

"Наше совместное учение проходит в непростой период. К сожалению, мир сегодня ежедневно сталкивается с современными вызовами, представляющими реальную угрозу мирному населению и обществу. Всё это требует от государств-членов ОДКБ согласованных и коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом. Отмечу, что выбор места проведения учения не случаен. В нашем Центре боевой и методической подготовки специального назначения, который был открыт в 2016 году созданы все условия, и мы имеем достаточный опыт для проведения подобных учений", - отметил в выступлении Бауржан Садыкович.

С момента образования Центра было проведено 5 крупномасштабных мероприятий, в том числе два – международного характера (международное учение в рамках ОДКБ "Кобальт – 2018" и второе совещание министров внутренних дел стран СНГ в 2020 году). Три – республиканского значения (оперативно-тактические учения "Қайсар - 2016", "Қайсар - 2021", "Алан - 2022").

Командно-штабное учение "Взаимодействие - 2022" является третьим значимым мероприятием международного масштаба.

Помимо этого, в Центре ежегодно проходят боевую подготовку военнослужащие частей оперативного назначения Национальной гвардии, а также осуществляется подготовка подразделений специального назначения государственных органов Республики Казахстан по плану Координационного Совета при Совете безопасности. Общая численность обучаемых составляет более 30-ти тысяч человек в год.

Активная фаза учений пройдет с 3 по 7 октября текущего года, в ходе которой штабом будут выработаны алгоритмы решений при выполнении комплекса задач единой группировкой сил на фоне созданной и развивающейся обстановки, что позволит добиться слаженных действий органов военного управления при организации совместной операции.

 

 

Другие новости

На Луне можно жить в пещерах

На Луне можно жить в пещерах

Специалисты из НАСА нашли на Луне пещеры...

  03.12.2022   52
Главная кулинарная книга СССР

Главная кулинарная книга СССР

Пожалуй, нет такого человека, который не имел бы с...

  03.12.2022   55
Как правильно одеваться в мороз

Как правильно одеваться в мороз

Нежданно для нас нагрянули холода. В буквальном см...

  02.12.2022   118
Выбрано главное слово 2022 года

Выбрано главное слово 2022 года

Составитель знаменитого словаря английского языка,...

  02.12.2022   152
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.