Понедельник, 04 Марта 2024

Казахстан принял участие во Второй конференции государств-участников ДЗЯО

Казахстан принял участие во Второй конференции государств-участников ДЗЯО

Нью-Йорк, 27 ноября 2023 года – Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу принял участие во Второй конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

М. Нуртлеу выступил на сессии высокого уровня конференции и обратил внимание международной аудитории к пагубным последствиям, к которым могут привести испытания ядерного оружия и его применение. Он призвал к диалогу и расширению мер доверия в целях укрепления глобальной безопасности.

Казахстанский дипломат также обратил внимание на инициативу Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Инициатива, озвученная Главой государства в сентябре этого года в штаб-квартире ООН, предлагает продвижение «равного диалога», основанного на Уставе ООН, международном праве и взаимном уважении.

Глава внешнеполитического ведомства РК подчеркнул, что Казахстан совместно с Кирибати подготовил предложения по созданию Международного трастового фонда для финансирования проектов для помощи жертвам ядерных испытаний и восстановления окружающей среды.

Также в ходе визита Министр М. Нуртлеу провел переговоры с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, который высоко оценил важную роль Казахстана в мире, особенно в нынешних геополитических условиях, и подчеркнул эффективную дипломатию Главы государства.

Руководство ООН отметило лидерство и инициативы нашей страны в укреплении международной безопасности, особенно в сфере ядерного разоружения, и поблагодарило за поддержку миротворческих миссий глобальной Организации.

На встрече с заместителем Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу были обсуждены инициативы РК по ядерному разоружению, укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения и расширению сотрудничества между зонами без ядерного оружия. Собеседники договорились об организации очередной встречи стран-участников таких безъядерных зон в Казахстане в 2024 году.
Отдельное внимание было уделено реализации инициативы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании Международного агентства по биологической безопасности.

На встрече с Исполнительным директором ICAN (Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия) Мелисой Парк была подтверждена готовность к совместной работе и поддержке разоруженческих инициатив Казахстана.

В рамках конференции делегация Казахстана провела два мероприятия, посвященных поддержке жертв ядерных испытаний и восстановлению окружающей среды.

При взаимодействии МИД Казахстана и Секретариата ООН было организовано участие в конференции граждан РК и представителей островных государств Тихоокеанского региона, пострадавших от испытаний ядерного оружия.

По итогам Второй конференции ДЗЯО планируется принятие политической декларации и передача Казахстану председательства на двухлетний период.

Пресс-служба МИД РК.

Другие новости

Важен диалог с бизнесом

Важен диалог с бизнесом

Системные проблемы бизнеса обсудили  на выезд...

  04.03.2024   38
Как стать областным резервистом

Как стать областным резервистом

С 1 марта текущего года начался отбор в региональн...

  04.03.2024   51
Золотые руки Алтынкуль

Золотые руки Алтынкуль

Алтынкуль Карашукеева из села Куйган Балхашского р...

  04.03.2024   44
Проекты, нацеленные в будущее

Проекты, нацеленные в будущее

Сауле Симамбаева - яркий представитель современной...

  04.03.2024   51
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.