Понедельник, 04 Марта 2024

Проблемные вопросы взаимной торговли обсудили Казахстан и Россия

Проблемные вопросы взаимной торговли обсудили Казахстан и Россия

Айдарбек Сапаров в ходе своего рабочего визита в Москву встретился с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. На встрече обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая взаимные меры по увеличение товарооборота между нашими странами.

Глава МСХ отметил, что намерен тесно сотрудничать с Россией по вопросам сельского хозяйства и оперативно решать возникающие проблемы. По словам министра, Казахстану интересен опыт России по видам и направлениям государственной поддержки. Отдельно Айдарбек Сапаров остановился на интеграции информационных систем в АПК. При этом Минсельхоз Казахстана намерен перенять успешный опыт России в прослеживаемости зерна, который будет использован в разрабатываемой нашим Министерством информационной системе прослеживаемости в растениеводстве.

Полагаю, что дальнейшее сотрудничество в этом направлении даст положительный импульс двухстороннему сотрудничеству», - подчеркнул министр.

Он добавил, что интеграция информационных систем ИС «ЕАСУ» с ФГИС «Аргус-Фито» и ФГИС «Меркурий» (Россельхознадзор) позволит в полной мере использовать экспортно-импортный потенциал наших стран, упростить и оптимизировать ветеринарно-контрольные процедуры, устранить ненужные барьеры, автоматизировать и сократить время прохождения контроля на границах.

Далее министры обсудили развитие взаимной торговли продукцией АПК: товарооборот между странами за девять месяцев 2023 года составил 2,6 млрд долларов. Сама структура товарооборота довольно неравномерна – импорт РК из РФ намного превышает экспорт. Поэтому Айдарбек Сапаров акцентировал внимание на потенциале увеличения поставок казахстанской продукции на рынок России, а именно – наращивание поставок говядины из РК. Глава МСХ предложил Дмитрию Патрушеву обсудить возможность замещения казахстанской говядиной импорта РФ говядины из третьих стран.

«В рамках телефонного разговора мы обсуждали действующие ограничения по ящуру на импорт животноводческой продукции из Казахстана в Россию. С целью дальнейшего развития и укрепления стратегического сотрудничества просим пересмотреть возможность снятия введенных ограничений, что позволит казахстанской продукции поступать на рынок Российской Федерации», - сказал Айдарбек Сапаров.

В завершение встречи Айдарбек Сапаров и Дмитрий Патрушев подписали Меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства Казахстана и России.

Пресс-служба МСХ РК.

Другие новости

Важен диалог с бизнесом

Важен диалог с бизнесом

Системные проблемы бизнеса обсудили  на выезд...

  04.03.2024   8
Как стать областным резервистом

Как стать областным резервистом

С 1 марта текущего года начался отбор в региональн...

  04.03.2024   8
Золотые руки Алтынкуль

Золотые руки Алтынкуль

Алтынкуль Карашукеева из села Куйган Балхашского р...

  04.03.2024   20
Проекты, нацеленные в будущее

Проекты, нацеленные в будущее

Сауле Симамбаева - яркий представитель современной...

  04.03.2024   23
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.