Суббота, 13 Апреля 2024

Милосердная Агата (история одного сенбернара)

Милосердная Агата (история одного сенбернара)

Знакомство

Надир редко просыпался ночью, но его разбудил собачий лай в доме. «Наверное, мне это приснилось», - решил он, открыв глаза. Громоподобный звук повторился. Казалось, что он принадлежал псу гигантских размеров. Вторую неделю в доме шел капитальный ремонт, впервые за многие годы. Мужчина спал в кабинете на старом диване. Он встал, включил свет и вышел в коридор. Там на него смотрела собака средних размеров, прижавшись в угол. Увидев мужчину, она стала лаять еще громче. Надир от неожиданности растерялся и даже напугался, ведь пес был немаленьким. Мужчина понял, что испугался не только он, но и мохнатая незнакомка. 
- Это трехмесячный щенок сенбернара. Недавно его привез наш старший сын. Это подарок детей на твой день рождения, ведь ты рассказывал им, что в детстве мечтал о собаке этой породы. Ты спал – тебя решили не будить, но Агата все равно тебя разбудила. Щенок - девочка, дети назвали ее Агатой, если, конечно, ты не против, - сказала супруга, которая тоже проснулась от оглушительного голоса пса, переполошившего всех.
Надир, набравшись смелости, подошел к Агате и неуверенно погладил ее по голове. Неожиданно пушистый щенок доверительно прижался к нему. 
 Вторую половину ночи они провели в одной комнате: мужчина вновь крепко уснул на диване, рядом на полу храпела собака. Так в его жизнь вошла Агата, которая с первой минуты их знакомства признала в нем хозяина.

Слабость Агаты

Вскоре ремонт в доме закончился, и щенок стал жить во дворе. Поселили Агату в теплом гараже, где она проводила время на невысоком топчане, сооруженном специально для нее.  Щенок рос быстро, уже в восьмимесячном возрасте превращаясь в огромного алабая. Агата сразу стала членом большой семьи Надира. Послушная, она с радостью выполняла любые команды. Воспитанная от рождения, усвоившая все правила жизни в хозяйском доме, знавшая, что можно делать, а чего нельзя, она имела одну слабость, которую не могла побороть в себе – ей очень нравился запах жусая, росшего в огороде. Ночью, когда хозяева спали, собака ложилась на клубневый лук и до утра с комфортом на нем отдыхала. Утром, понимая, что совершила проступок, собака пряталась от хозяйки, которая, шутя, прутиком пыталась ее наказать, но это не помогало. Наконец, жусай огородили и только это спасло растение.

Любовь к домочадцам

Веселая собака любила играть со всеми, но больше всех - с Раминой и Ирадой, внучками хозяина. Девочки дергали Агату за уши, гладили, лазили в пасть, садились на нее, боролись с ней – все это великодушно позволяла им собака, ставшая их мягкой и любимой игрушкой.
Сенбернар очень привязался к домочадцам, особенно к Надиру. Агата с сожалением провожала его на работу и с радостью встречала. Высунув морду из-под забора, она целый день с нетерпением ждала прихода хозяина. Учуяв Надира за несколько километров, Агата с радостью и дружелюбным лаем бегала по двору, а когда мужчина, открыв калитку, заходил, счастливая собака, быстро вставая на задние лапы, пыталась его обнять и облизать. Надир в шутку говорил своим: «Сильнее всех по мне скучает в этом доме Агата - она больше всех меня любит!».
Не было предела радости Агаты, когда к ним домой приезжали взрослые сыновья или дочь хозяина. Собака не могла дождаться, когда дети загонят машину во двор, и после выхода гостей из автомобиля терлась об их ноги, толкала, пыталась облизать. Всем своим поведением Агата хотела показать, чтобы гости заметили, какая она красивая, добрая и как их всех любит. Собака искренне считала, что она член этой большой семьи. Обычно дети привозили Агате гостинцы, какие-нибудь вкусности, которым она была бесконечно рада. Когда вся семья заходила в дом, Агата одна оставалась во дворе - в таких случаях она внимательно наблюдала за событиями в помещении и временами, встав на задние лапы, передними с нетерпением стучала по оконному стеклу, чтобы ее «родные» вышли и уделили ей внимание.

В клинике

Агату никогда не сажали на цепь, не знала она, и что такое вольер: целыми днями собака носилась по огромному саду, бывшему ее большим владением. Она любила цветы, особенно розы. Вероятно, ей нравился их аромат. Агата с удовольствием отдыхала днем среди душистых кустов, но делала она это аккуратно, понимая: если помнет цветы – ей достанется от хозяйки!  Как-то хозяин заметил, что его собака целый день не ест, а лежит, не подымая головы. Надир с ужасом увидел, что Агата температурит, и бок у нее опух. Мужчина пригласил ветврача, поставившего диагноз, что Агата, скорее всего, получила занозу в живот. Собаке была необходима срочная операция в клинических условиях, иначе она может попрощаться с жизнью. С города приехал один из сыновей: они с трудом подняли Агату, которая не хотела уезжать из дома, положили ее в машину и повезли в клинику для животных. В больнице ей сделали операцию, прочистили рану, удалили длинные колючки, шипы от розы, которые вонзились в тело и вызвали заражение. Во время операции рядом с Агатой стоял хозяин. «К счастью, операцию мы сделали своевременно: сенбернар мог и умереть», - сказал хирург. Через два дня Агату выписали из клиники. Дома ей делала перевязку уже хозяйка, и вскоре собака выздоровела.
Умная Агата поняла, что получила занозу от шипов розы и уже не спала между кустами цветов.

Первоклассница

Недалеко от дома Надира находилась школа, и целый день по улице мимо Агаты проходили ученики на занятия или с уроков. Справа от дома располагался стадион, где мальчишки с утра до вечера с шумом играли в футбол. Агата, спрятавшись в тени деревьев, любила часами наблюдать за игрой юных футболистов. В первое время дети побаивались могучего сенбернара. Как-то одна из матерей даже попросила мужчину держать собаку на привязи, побаиваясь, что она может покусать ее ребенка. Вскоре все школьники и прохожие привыкли к грозному виду большой собаки, остерегались, конечно, но уже не обращали на нее внимания.
В сентябре начались занятия в школе. Молодая мама привела свою маленькую светленькую дочь в первый класс. Несколько дней женщина водила девочку на занятия, но ученица, быстро освоив дорогу, сама стала ходить на уроки. Школьница ежедневно проходила мимо Агаты, останавливалась, садилась на корточки и начинала ей что-то говорить. Собака быстро привыкла к ласковому голосу ребенка. Вскоре первоклассница стала подолгу гладить голову Агаты, которая выглядывала из-под забора. Лишь после того, как первоклассница уходила к себе домой, Агата шла к стадиону и смотрела на игру пацанов.

Милосердная Агата

Стояла августовская ночь: полнолуние, ясное небо усыпано звездами, только прошел дождь и земля была еще влажной.
Надир вышел во двор. Об его ноги, виляя хвостом, терлась Агата.
Вдруг мужчина заметил своего кота Василия, который поймал мышонка и играл с ним. Всем своим видом кот ждал похвалы. Он притащил поверженного к ногам мужчины, отпускал его, потом вновь хватал. Надир, конечно, знал, чем все это кончится...В руках у него был сотовый телефон, поэтому он успел сфотографировать драматическую картину. За всем этим взволнованно наблюдала Агата. Неожиданно она стремительно, но аккуратно взяла в пасть мышонка, молниеносно понеслась в сад, где отпустила своего маленького друга. Счастливый мышонок исчез в зарослях травы. Кот от такой наглости Агаты растерялся и не понял, что произошло. Он еще долго искал мышонка во дворе, а милосердная Агата продолжала тереться об ноги хозяина.

Солнечные ванны сенбернара

Середина января... В родном селе Надира стоят лютые холода: на заре термометр показал -32 градуса. С ущелья дует ледяной ветер, который холодом обжигает человеческие лица. Мужчина не помнил таких морозов. Наверное, такой погоде радовались только его длинношерстная собака-сенбернар Агата и дети, у которых в школе отменили занятия. Агата резвится, играет с хозяином, а устав, счастливая, надолго засыпает в снегу, получая солнечные ванны. 
  
Прощание

Век собачий очень короток: чем крупнее пес, тем меньше он живет. Молниеносно пролетело детство, быстро прошла юность, позади уже и зрелые годы. Пришла старость к Агате. Пожилой сенбернар, ставший медлительным, стал меньше бегать по саду, играть: часами тоскливо лежал у ворот и ждал возвращения Надира.  Лишь изредка Агата забывала о своих годах, когда приезжали внуки хозяина, которых она любила по-прежнему. Шерсть собаки бело-рыжего окраса стала седеть, глаза заросли волосами и казалось, что они стали уже. С грустью Надир видел, что жизнь Агаты на исходе: нет ничего сильнее, чем законы природы.
Пришла весна. Стояло теплое мартовское утро: люди отмечали любимый праздник Наурыз. Супруга Надира уехала в город, чтобы быть в этот день вместе с детьми и внуками. Мужчину пригласили в соседнее село, куда со всей округи должны были приехать гости, поэтому он и остался в поселке. 
Надир вышел из дома во двор: обычно здесь его с радостью встречал сенбернар, но пса не было видно... «Агата! Агата!», - он стал громко звать собаку. Не увидев друга, пошел в сад, где тот лежал на траве. С трудом, неуверенно подняв голову, очень медленно, шатаясь, Агата поплелась вслед за хозяином во двор. Здесь собака не притронулась к завтраку, сделала лишь несколько глотков воды. При виде этой картины у мужчины начало ныть сердце. «Может быть, мне не ехать... Вновь пригласить ветеринарного врача. Но он в последний раз сказал, что старой собаке уже ничем не помочь...», - с грустью вспомнил Надир. Мужчина, погладив Агату, нехотя покинул двор.
Только после обеда мужчина смог вернуться домой. Во дворе на прежнем месте безмолвно лежала Агата. Надир подошел к ней, стал говорить ласковые слова, гладить, она попыталась открыть глаза, но это у нее не получилось. Он понял, что почти весь день собака мучительно ждала его, чтобы попрощаться. Надир взял голову Агаты на колени, положил руку на ее грудь: он слышал, что сердце друга все реже и реже бьется. И вот оно остановилось... Из глаз мужчины невольно хлынули слезы.
Весь остаток дня Надир копал в саду могилу для огромной Агаты.  Выкопать ее одному было трудно, но хозяин решил это сделать до вечера. 
Мужчина, поняв, что ему одному не поднять восьмидесятикилограммового сенбернара, попросил соседского парнишку помочь ему. Вдвоем они с трудом перенесли друга в сад. Здесь, под яблоней, где часто лежала Агата, Надир предал ее земле.  
Над холмиком он поставил небольшой белый гранитный камень и рассыпал семена жусая, запах которого безумно любила Агата, с надеждой, что  он зацветет еще в этом году.

Исмаилжан Иминов, 
Жамбылский район.

Другие новости

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

В Конаеве функционируют спортивная школа единоборс...

  13.04.2024   65
Не допустить повторения

Не допустить повторения

С начала апреля в центре внимания - состояние ...

  12.04.2024   183
Опасный поворот

Опасный поворот

Начало масштабного сезона ремонта дорог началось с...

  12.04.2024   147
С заботой о природе

С заботой о природе

Экологическая акция «Таза Қазақстан» н...

  12.04.2024   139
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.