Суббота, 13 Апреля 2024

«А сын мечтал и о небе …»

«А сын мечтал и о небе …»

К 35-летию со дня Вывода войск из Афганистана

 

В поселке Отеген батыр прошло возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам. 
Собравшиеся ветераны Афганской войны, представители акимата, депутаты, школьники почтили минутой молчания память погибших при исполнении воинского долга и возложили цветы.
Среди них и Галина Лукина, мама Михаила Лукина - героя, погибшего в Афганистане. Парню было всего 19 лет.
-  Прошло столько лет, и раны еще не зажили. Не дай Бог пережить такое! Я желаю всем самого главного - здоровья, также успехов в учебе и труде, чтобы было мирное небо над нами, - пожелала она присутствующим.
 Михаил Лукин родился 31 марта 1968 года в поселке Отеген батыр. После окончания СШ №7 работал на стройке. В 1986 году его призвали в армию. 
- После трех месяцев учебки сына забрали в Афганистан. Помню, до службы  он активно занимался всеми видами спорта: легкой атлетикой, футболом, все свободное время проводил на турниках с ребятами.  В школе его любили все! После армии Миша планировал поступать в физкультурный институт. За его плечами было уже 40 прыжков с парашютом. И сын все время мечтал о небе -  хотел стать летчиком, - вспоминает Галина Сергеевна.
Согласно информации, взятой из всесоюзной книги памяти, 21 декабря 1987 года Михаил Лукин при обеспечении связи оперативной группы объединения в районе населенного пункта Гардез ДРА получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден Орденом Красного Знамени (посмертно).
Михаила похоронили в селе Дмитриевка (ныне Байсерке) рядом с его отцом. В 1987 году одну из центральных улиц - Молодежную в поселке Энергетический переименовали в его честь. В средней школе №7 открыт уголок памяти и хранится фотостенд героя Афганской войны Михаила Лукина.
- Мы все, мои родители и дети, родились здесь на ГРЭСе. Строили электростанцию с нуля, сама я 45 лет проработала штукатуром-маляром на   социальных объектах, - продолжает она свой рассказ. 
Сегодня Галине Сергеевне 77 лет, рядом с ней второй сын, подросли внуки, родились и правнуки. Маму героя, стараясь поддержать, регулярно навещают боевые товарищи сына. 
И сегодня, в честь 35-летия со дня вывода советских войск из Афганистана,  Галину Сергеевну Лукину пригласили на памятные мероприятия.
Напомним, ровно 35 лет назад 15 февраля советские войска были выведены из Афганистана. Участниками тех событий стало больше 22 тысяч казахстанцев.

Куляш ТУРГАЗИЕВА, 
Илийский район.

 

Другие новости

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

В Конаеве функционируют спортивная школа единоборс...

  13.04.2024   62
Не допустить повторения

Не допустить повторения

С начала апреля в центре внимания - состояние ...

  12.04.2024   173
Опасный поворот

Опасный поворот

Начало масштабного сезона ремонта дорог началось с...

  12.04.2024   144
С заботой о природе

С заботой о природе

Экологическая акция «Таза Қазақстан» н...

  12.04.2024   135
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.