Суббота, 13 Апреля 2024

Деловой климат: важен диалог с бизнесом

Деловой климат: важен диалог с бизнесом

Развитие малого и среднего бизнеса должно стать главным инструментом индустриальной и социальной модернизации Казахстана. Такую цель перед страной ставит Глава государства. Одним из важных направлений в сфере развития предпринимательства является взаимодействие государства с бизнесом.

Особенно это касается регионов, где ситуация отличается неоднозначностью. Тем не менее, большинство современных вызовов, стоящих перед предпринимателями и региональными властями, имеют общий характер. Они касаются налоговой и кредитной нагрузки бизнеса, избыточного регулирующего воздействия, нехватки кадров и других вопросов. Ряд из этих актуальных проблем обсудили  на выездном совещании с участием представителей правоохранительных, надзорных и налоговых органов, Антикоррупционной службы, Палаты предпринимателей «Атамекен», исполнительных органов  и деловых кругов.

От бизнес-сообщества региона присутствовали главы крестьянских хозяйств, руководители детских садов, общественных фондов и НПО, владельцы продуктовых и цветочных магазинов, кафе и ресторанов, пекарен и фитнес-центров.

Поприветствовав собравшихся, управляющий директор по защите бизнеса Палаты предпринимателей  Ильяс Мырзекенов отметил, что в регионе проводится активная работа по оказанию содействия бизнес-сообществу в решении системных проблем, а одной из центральных тем диалога назвал обсуждение окончания моратория на проверку бизнеса.

- Сегодня бизнес – это полноценная сила, которая является важнейшей составной частью экономического развития республики. У нас есть крупные компании, есть бизнес средний и малый, и каждый из них несет определенную роль.

Как вы знаете, в связи с пандемией коронавируса, в Казахстане с 2020 года был введен мораторий на проверки бизнеса. Он закончился. И с января этого года государственные органы снова получили возможность проверять предприятия.

Очевидно, что это беспокоит многих бизнесменов, поэтому мы проводим выездные совещания в регионах области для обсуждения данного вопроса с представителями государственных органов. Прежде всего, проверки  должны проводиться в рамках закона и не препятствовать предпринимательской деятельности. Главное - соблюдать права бизнесменов, - сказал Ильяс Мырзекенов, призвав власти всех уровней честно и добросовестно отвечать на все запросы бизнес-сообщества.

В свою очередь, и.о. акима Енбекшиказахского района Ертай Нурмаханов отметил, что  в регионе работает более 25 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. По итогам 2023 года от субъектов МСБ в бюджет района поступило 12 млрд 206 млн тенге. Кроме того, бизнес-сектором создано свыше сорока тысяч рабочих мест.

- Наша цель - сегодня на диалоговой площадке объективно и всесторонне рассмотреть проблемные вопросы наших предпринимателей. В чем они нуждаются, как сотрудничают с госорганами и каковы их планы на ближайшую перспективу, - рассказал Ертай Нурмаханов.

Заместитель прокурора Енбекшиказахского района Айдос Жумабаев представил сервис QR-кода в сфере защиты прав предпринимателей. При его использовании сообщение о нарушении сразу поступает в надзорный орган, и меры по его рассмотрению принимаются незамедлительно.

Далее в формате свободного микрофона районные бизнесмены рассказали об актуальных проблемах и внесли ряд предложений по их решению.

Субъекты предпринимательства, занятые общественным питанием в школьных столовых, аргументировали свою просьбу о повышении стоимости бесплатного питания до 1000 тенге.

- Накормить школьника на 500 тенге, выделенные в рамках бесплатного питания за счет Всеобуча, при нынешних ценах на продукты и утвержденном меню – просто невозможно. Мы категорически не согласны с такой позицией, так как данная стоимость не учитывает инфляцию, возраст учащихся, заработную плату работников и другие статьи расходов. Почему, к примеру, в Алматы эта сумма равняется 800 тенге, а в регионах по-прежнему остается на минимальном уровне, - сказали они.

Стоит отметить, что вопрос снижения ставки розничного налога стал ключевой проблемой, волнующей все бизнес-структуры. Донаханум Каримова из г. Есика, руководитель ИП AliBaba, на рынке общественного питания 12 лет. Работала и в режиме «упрощенки», и на общем установленном. В этом году, пытаясь сохранить свой бизнес, перешла на розничный режим налогооблажения.

- Цены на продукты питания и коммунальные услуги растут в геометрической прогрессии. Стоимость аренды рабочих площадей в городе Есике - на уровне Алматы. Я не могу показать свои расходы. Поставщики отказываются предоставлять официальные документы при расчетах. Клиенты предпочитают безналичную оплату, при этом банк удерживает с предпринимателей 0,95% при покупке товара. Если же посетитель заведения использует Kaspi red, с нас удерживается уже 7%, прибавьте сюда ежемесячное обслуживание счетов.

Мне приходится пользоваться всеми видами банковских услуг при приеме оплаты от клиентов, и по закону я не имею право им отказать. Если же я обращаюсь в банки за займом, кредиты мне предлагают со ставкой от 15% и выше. Госпрограммы, разработанные для поддержки предпринимателей, должны работать в рамках оказания всесторонней помощи МСБ. Кроме всего прочего, возникает еще один, вполне резонный вопрос: почему в южных регионах республики ставка розничного налога составляет 2%, а у нас она остается на уровне 4%. Мы хотим быть услышанными, и чтобы наши проблемы решались, - обратилась к представителям власти бизнесвумен.

В ходе встречи также были озвучены вопросы, касающиеся сферы АПК, здравоохранения, строительства, частного образования, земельных отношений, фиксации стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов, и ряд других актуальных тем. Фермеров волновали водный вопрос и ситуация с предстоящим оросительным сезоном.

В свою очередь, организаторы встречи приняли все предложения и обращения от предпринимателей по проблемным вопросам для их рассмотрения и принятия решений.

P.S. Что волнует сегодня бизнес, так это уверенность в завтрашнем дне. Между тем, в вопросах дальнейшего сотрудничества между властью и предпринимателями для развития бизнеса речь идет не только об оперативных задачах, но и о глобальном, о том, что имеет стратегическое значение. Предприниматели поднимают актуальные проблемы и здесь важно, чтобы их услышали.

Айгуль Габсаттарова-Эм, Енбекшиказахский район.

Другие новости

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

В Конаеве функционируют спортивная школа единоборс...

  13.04.2024   61
Не допустить повторения

Не допустить повторения

С начала апреля в центре внимания - состояние ...

  12.04.2024   161
Опасный поворот

Опасный поворот

Начало масштабного сезона ремонта дорог началось с...

  12.04.2024   143
С заботой о природе

С заботой о природе

Экологическая акция «Таза Қазақстан» н...

  12.04.2024   134
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.