Суббота, 13 Апреля 2024

Мамины цветы

Мамины цветы

В какой бы стране, городе или селе ни был Мальчик, став уже взрослым мужчиной, он невольно ищет георгины. Почему-то в последние годы их стало намного меньше, но когда мужчина встречает эти удивительные цветы, он вспоминает маму и свое счастливое детство. 
...Мама Мальчика попала в поселок в 1950 году. Приехала в соседнее село Чемолган учиться в техникуме, вышла замуж и стала жить в поселке Фабричный. Поселок был большой, многонациональный. Люди жили очень дружно, многие работали на фабрике, вместе преодолевали трудности, которых тогда было немало.
Мама родила отцу пятерых детей, нашла свое счастье в этом горном поселке с удивительно красивой природой.
Его мама любила цветы. Она выращивала самые разные, но особенно любила георгины. Этот сорт появился у нее в тот год, когда она вышла замуж. Мама рассказывала, что однажды ехал на арбе сельский дедушка, и лежали там у него какие-то необычные клубни. Он сказал, что это георгины, которые растут на Украине. Их закупили, чтобы они цвели на территории фабрики. Мама попросила у старика несколько штук. Он, конечно, дал ей. Так они у нее и появились. На территории фабрики цветы, к сожалению, не прижились, зато цвели в саду у мамы Мальчика. 
В поселке, конечно, было много различных сортов георгинов, но эти были особенными, не похожими на другие. У них были крупные красные лепестки с белыми полосами посередине. Этот сорт в поселке называли «георгины Розы», потому что Розой звали маму Мальчика.
Весной, в начале апреля, мама заносила клубни из подвала, где они зимовали в ящиках с песком, домой, в теплую и светлую комнату, дезинфицировала в слабом растворе марганцовки, раскладывала в ящики с древесными опилками и слегка поливала. Через две-три недели на корневой шейке появлялись почки, и женщина аккуратно ножом делила клубни. Высаживала георгины в конце апреля. В начале июня георгины зацветали. Мама любила комбинировать их с различными цветами, особенно с розами, создавая красивейший цветник: с края росли высокие георгины, пониже – каллы, флоксы, гладиолусы, ромашки, рядом – розы разных цветов и оттенков. Вечерами расцветали ароматные «ночные красавицы». Мальчик любил помогать маме ухаживать за ними: подсыпал удобрения по ее заданию весной и летом. 
До поздней осени красавцы - георгины радовали всех своими удивительными цветами и ярко-зелеными листьями. Осенью, после первых заморозков, мама с сыновьями выкапывала клубни и хранила в теплом подвале. 
Женщина прожила большую жизнь, она умерла через несколько дней после того, как ей исполнилось восемьдесят лет. До конца своих дней она сама ухаживала за своими любимыми цветами. Ее давно нет, но потомки ее цветов растут в цветнике сына, а ухаживает за ними ее внучка. 

Надир ЯКУБ, Жамбылский район

 

 

Другие новости

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

В Конаеве функционируют спортивная школа единоборс...

  13.04.2024   65
Не допустить повторения

Не допустить повторения

С начала апреля в центре внимания - состояние ...

  12.04.2024   184
Опасный поворот

Опасный поворот

Начало масштабного сезона ремонта дорог началось с...

  12.04.2024   147
С заботой о природе

С заботой о природе

Экологическая акция «Таза Қазақстан» н...

  12.04.2024   139
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.