Суббота, 13 Апреля 2024

Умелое расходование бюджета – в наших руках

Умелое расходование бюджета – в наших руках

В своем Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства отметил, что переход на новую экономическую модель  повысил уровень бюджетной самостоятельности регионов. Решение о передаче им части поступлений по корпоративному налогу и иным платежам дало положительные результаты.  
Опыт такой работы отмечается в Талгарском районе Алматинской области. Один из крупных, индустриально развитых регионов в прошлом году перевыполнил план по сбору налогов, благодаря чему на дополнительные средства был отремонтирован ряд социальных объектов. Практика перераспределения освободившихся средств продолжится и в дальнейшем.
В связи с актуальностью темы, мы попросили рассказать в целом о налоговой политике, основных показателях экономики и бюджетной политике района заместителя акима Талгарского района Ануара Аскербекова.
- Какие важные задачи стоят перед акиматом для реализации государственной бюджетной политики?
- Главными задачами исполнителей административных программ являются умелое и рациональное использование бюджета,  грамотный подход к  расходованию государственных денег. С учетом поручений  Главы государства по реализации эффективной налоговой политики, мы планируем увеличивать налоговый потенциал района за счет открытия новых производств, деятельности индустриальных зон, развития малого и среднего бизнеса. Сегодня важно не просто решать  текущие вопросы, а учиться  стратегическому планированию, уметь видеть перспективу за ежедневными решениями. Необходимо постоянно анализировать социально-экономический эффект от использования бюджетных средств, вести их мониторинг для получения максимальной экономической выгоды.   
- В этой системе важна роль каждого региона. Расскажите, из каких источников  формируется бюджет района?
 - Анализируя составляющие бюджета Талгарского района, отметим, что он формируется за счет налоговых поступлений: подоходный, социальный налоги, налоги на имущество, акцизы, государственная пошлина. В него вошли также неналоговые поступления - 195 миллионов тенге (это доходы от аренды имущества), поступления от продажи основного капитала - 3 миллиарда  431 миллион тенге, средства от продажи земли и квартир гражданам, трансферты  из областного и республиканского бюджетов составили  6 миллиардов 861 миллион тенге.
В прошлом году достигнуты практически все показатели. В республиканский бюджет  из района поступило 87,6 миллиарда тенге, или 104,8% к плану. В местный бюджет поступило 32,4 миллиарда тенге, то есть перевыполнение достигло 104% к плану. В районный бюджет поступило 10,4 миллиарда тенге -  прогноз выполнен на 105,6%.  В сельский бюджет поступило 3,5 миллиарда  тенге - прогноз выполнен на 105,5%. Расходная  часть составила 20,3 миллиарда тенге - план выполнен на 99,7 %. Как видите, по всем направлениям регион показал положительные результаты. 
- На какие сферы уходит львиная доля бюджета? Учитываются ли потребности населения при формировании и распределении финансовых  средств? 
- Планирование – одна из главных мер в развитии района. Считаю, что бюджет, прежде всего, должен быть сбалансированным. Конечно, в первую очередь, при расчете  потребностей внимание обращается на социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство. Растет количество населения, а значит, увеличивается нагрузка на электросети, инфраструктуру, требуется больше жилья. С учетом всех потребностей, в этом году из общего бюджета района 24,3 миллиарда тенге в жилищно-коммунальную сферу планируем направить  более 8 миллиардов тенге, где  свыше 33% - на строительство жилья, систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. На социальную поддержку и социальное обеспечение - почти три миллиарда тенге. Транспорт и коммуникации, в том числе и на ремонт дорог – 3 миллиарда тенге, или 12,5%. Оставшиеся средства  пойдут на развитие  культуры, спорта и другие направления жизнедеятельности людей. 
- Есть ли возможности экономии бюджетных средств? Например, за счет сокращения расходов и увеличения налоговых поступлений? Есть ли подобные практики в районе?
-  В 2023 году за счет увеличения налоговых  поступлений  на 500 миллионов  тенге  бюджету города Талгара были  направлены средства, благодаря которым  отремонтированы и расширены дороги, проведены работы по освещению  центральной улицы  Конаева. Освободившиеся средства стараемся направить, в первую очередь,  на улучшение инфраструктуры города. Так как все мы хорошо понимаем, что это – лицо нашего района. 
- Когда в районе что-то не укладывается в бюджет, возникает какой-то серьезный вопрос, который необходимо решить, откуда берете деньги для исправления ситуации? И другой вопрос: куда направляются в первую очередь  свободные остатки?
- Каждый раз при уточнении бюджета  нам выделяют из области дополнительные средства на реализацию того или иного проекта.  При перераспределении  свободных остатков обязательно стараемся учитывать мнение населения, их запросы, предложения, просьбы.  К примеру, в 2023 году  мы смогли получить 169,7 миллиона тенге. Из этой суммы 80 миллионов тенге были направлены на приобретение специальной техники предприятия «Талгар жылу», 68,9 миллиона - на очистку 12 скважин в селе  Рыскулов и 20,8 миллиона тенге – на ограждение мусульманского и христианского кладбища в селе Бескайнар. При возникновении актуальной проблемы деньги берем из финансового запаса. В целом, каждый бюджетный тенге - на учете и направляется для улучшения жизни людей. 
-  Талгарский район позиционирует себя как  один из успешных промышленно развитых в регионе. Также он является районом, где планомерно развиваются сфера услуг, частный бизнес в образовании, медицине и других направлениях. Все это оказывает  положительное влияние на экономику  и играет важную роль в пополнении бюджета не только района, но и области. Можно об этом рассказать поподробнее?
- Промышленность занимает важнейшее место в жизни Талгарского района. В 2023 году объем  производства  составил 88,1 миллиарда тенге, открыты 9 новых предприятий. Сумма привлеченных инвестиций достигла 1,8 миллиарда тенге и было создано 209 рабочих мест (заводы по производству чугуна, стальных и пластмассовых изделий, бетона, цеха по производству текстиля, мебели и 3 пекарни. Объем инвестиций в основной капитал составил  107,7 миллиарда тенге, в результате 81,4% привлеченных инвестиций в район (87,7 миллиарда тенге) - за счет собственных средств предприятий.
Почти сорок тысяч человек занято в сфере малого и среднего бизнеса, где действует свыше 21 тысячи субъектов. Объем производства продукции, работ и услуг составил 266,1 миллиарда тенге, а налоговые поступления - 33 миллиарда.
С начала года открыты 38 объектов малого и среднего бизнеса общей площадью 16 тысяч квадратных метров (ресторан, 6 магазинов, торговый павильон BIG market, баня, автомойка и т.д.), 222 человека обеспечены новыми рабочими местами, объем привлеченных инвестиций – 2,3 миллиарда  тенге. 
Необходимо подчеркнуть, что бюджет района носит социальный характер, большая его половина всегда направлена на реализацию социальных проектов. Сегодня - это дороги, инфраструктура, вопросы пассажирских перевозок и масса других проблем. Мы постепенно отходим от проведения ненужных дорогостоящих мероприятий, приобретений. Но надо понимать, что решить проблемы увеличения реальных доходов населения исключительно за счет бюджетных расходов невозможно. Лучшая социальная защита для наших граждан – это возможность вести собственный бизнес или получать достойную заработную плату за квалифицированный труд. Бюджет - это налоги, это труд каждого работающего гражданина, поэтому его формирование, распределение требует огромной ответственности. Здесь мы обязательно должны подчеркнуть деятельность наших маслихатов, благодаря которым бюджетные средства находят грамотное применение. В результате совместной работы акимата и депутатов области регион постепенно выходит на новый уровень развития, а качество жизни народа повышается.

Фатима Ержанова, Талгарский район 

Другие новости

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

Спортсмены Конаева поддерживают акцию «Таза олке»

В Конаеве функционируют спортивная школа единоборс...

  13.04.2024   52
Не допустить повторения

Не допустить повторения

С начала апреля в центре внимания - состояние ...

  12.04.2024   154
Опасный поворот

Опасный поворот

Начало масштабного сезона ремонта дорог началось с...

  12.04.2024   138
С заботой о природе

С заботой о природе

Экологическая акция «Таза Қазақстан» н...

  12.04.2024   129
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.