Четверг, 25 Апреля 2024

Золотые руки Алтынкуль

Золотые руки Алтынкуль

Алтынкуль Карашукеева из села Куйган Балхашского района с детства любила шить. Любое изделие у нее  получалось быстро, красиво, легко. Она радует людей изящными национальными костюмами, платьями для юных танцовщиц,  а еще красочно восхитительным приданым для молодой девушки. В каждый свой құда қоржын, қыз жасауы, құрақ көрпе она вкладывает свою душу.

- Когда выполняю заказ, например, шью төр көрпе, всегда представляю, как люди раскрывают его перед сватами, гостями и видят  восхищение у них в глазах. Сейчас очень много моих коллег работают в этностиле, конкуренция большая, у людей есть выбор. Поэтому для меня очень важно, чтобы мои изделия были лучшими, неповторимыми. Особенно это важно для девушек, выходящих замуж. Они хотят уникальное қыз жасауы, и я не могу подвести их, стараюсь оправдать все ожидания. Работая в национальном стиле, надо постоянно учиться, много читать, понимать значение казахских узоров, их глубокий философский смысл.
Алтынкуль Нуракбайкызы раньше шила дома и на одной машинке. Но заказы увеличивались, и она арендовала небольшую комнату в сельском клубе. Когда поняла, что ее изделия пользуются спросом, решила заняться официальным бизнесом и открыла свое предприятие. Женщине помогли не только с оформлением документов, но и посоветовали разработать бизнес-план для участия в проекте «Бастау бизнес» в рамках государственной программы «Еңбек». Изучив основы предпринимательства, пройдя все этапы тестирования, она подала заявку на получение государственной поддержки.  К счастью, в 2022 году ее проект получил одобрение. 
На сегодняшний день предпринимательница расширила начатое дело, приобрела несколько современных швейных машин, закупила ткань и успешно трудится во благо своей семьи и земляков. Теперь у нее собственный швейный цех. Она - яркий пример того, что хобби можно превратить в действующий бизнес, не имея при этом большого капитала. Именно на таких инициативных людей, как Алтынкуль Карашукеева, рассчитаны льготные кредиты по линии многих государственных программ. 
Эффективное дело сегодня находит поддержку у государства, которому важно каждое рабочее место. Алтынкуль не только создала его для себя, но и приглашает сегодня на работу других женщин. Она не сомневается, что сможет научить их своему ремеслу. Главное, было бы желание. «Кто знает, может кто-то из моих нынешних учениц сможет позже открыть уже и собственное дело», - говорит она.
Бизнес-леди сейчас получает много заказов не только от односельчан, но и  со всей области. Она отлично понимает: главное в этом непростом деле - не останавливаться, работать так, чтобы клиенты радовались, получая свои заказы вовремя. А еще, чтобы каждое изделие приносило радость. Потому что это творчество, умноженное на трудолюбие, мастерство, любовь к делу, желание изменить мир и сделать его немного лучше и краше.
«Когда я вижу на людях расшитые мной камзолы, сценические костюмы, нарядные шапаны или в гостях свои көрпе, понимаю, что мои бессонные ночи и наполненные трудом будни пришли недаром. Это и делает меня просто счастливой», - подчеркивает Алтынкуль.

Жибек Жексембек, Балхашский район.

Другие новости

Модный бизнес

Модный бизнес

В этом году благодаря госпрограмме «Ауыл ама...

  24.04.2024   67
Знаковые назначения

Знаковые назначения

В Алматинской области представили нового председат...

  24.04.2024   68
Эффективный учет доходов

Эффективный учет доходов

В Илийском районе продолжаются выездные встречи с...

  24.04.2024   91
Помощь продолжает поступать

Помощь продолжает поступать

В Карасайском районе продолжается сбор гуманитарно...

  24.04.2024   111
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.