Четверг, 25 Апреля 2024

Как стать областным резервистом

Как стать областным резервистом

С 1 марта текущего года начался отбор в региональный кадровый резерв областей и городов республиканского значения. Этой теме было посвящено совещание в Доме культуры города Каскелена. 
Открыл и вел его аким Карасайского района Жасулан Естенов. О том, у кого есть возможность в недалеком будущем пополнить ряды молодых управленцев региона, рассказал руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Алматинской области Арсен Жакупов.
Для того, чтобы попасть в региональный кадровый резерв, есть несколько важных условий: возраст до 35 лет, высшее образование и опыт работы не менее трех лет. Зачислят в него 15 кандидатов. 
Отбор будет проходить в четыре этапа. Первый – это прием документов с 1 по 31 марта. Их можно подать на сайте onir.pkrezerv.gov.kz. Второй – тестирование на знание законодательства и оценка личностных качеств. Третий этап – оценка компетенций. И, наконец, четвертый – интервью.
Большое внимание будет уделено знанию Конституции РК, законов о государственной службе, антикоррупционного законодательства. Вместе с тем участникам отбора важно обладать пятью компетенциями. К ним относятся проактивность, убедительность, лидерство, управление деятельностью, анализ и решение проблем. 
Претенденту нужно будет выбрать одно из четырех отраслевых направлений, которое потом невозможно будет изменить. Это «Экономика и финансы», «Социальная сфера», «АПК и земельные отношения» и «Цифровизация». 
К слову сказать, тестирование по законодательству будет проходить в офлайн-формате. К оценке же личностных качеств допустят лишь половину кандидатов, набравших самое большое количество баллов. 
Третий этап отбора по проверке компетенций также проведут в офлайн-формате на базе Академии государственного управления при Президенте РК в Астане.
Последний четвертый этап – это интервью. Здесь нужно будет презентовать проект. Как пояснил спикер, в презентацию следует включить пять слайдов, касающихся выбранной сферы, и обязательно предложить идею, пути решения имеющихся в отрасли проблем. 
Отмечалось, что результаты каждого этапа будут размещены на интернет-ресурсах, в личных кабинетах кандидатов.
Спикер рассказал и о других путях, посредством которых можно стать управленцами. Один из них – учеба в магистратуре или докторантуре Академии государственного управления при Президенте РК. Другой – обучение по программе «Болашақ».
В рамках встречи были даны ответы на вопросы молодых специалистов, работающих в сфере образования, здравоохранения, в аппаратах акимов сельских округов. Они касались условий участия в конкурсном отборе, дальнейшего трудоустройства тех, кто его пройдет, и многого другого. 
Об особой значимости государственной службы сказал представитель молодежи – главный специалист аппарата акима Умтылского сельского округа Асылхан Омирбек. На правах аксакала участников совещания благословил председатель районного Общественного совета Сагат Масимакынов. 
Подводя итоги этой встречи, проходившей в открытом формате, Арсен Жакупов призвал находившуюся в зале молодежь воспользоваться предоставляемой возможностью и принять участие в  отборе в кадровый резерв Алматинской области.

Таннур АСПАН, Карасайский район

 

Другие новости

Модный бизнес

Модный бизнес

В этом году благодаря госпрограмме «Ауыл ама...

  24.04.2024   67
Знаковые назначения

Знаковые назначения

В Алматинской области представили нового председат...

  24.04.2024   68
Эффективный учет доходов

Эффективный учет доходов

В Илийском районе продолжаются выездные встречи с...

  24.04.2024   91
Помощь продолжает поступать

Помощь продолжает поступать

В Карасайском районе продолжается сбор гуманитарно...

  24.04.2024   112
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.