Воскресенье, 29 Ноября 2020

Алакольцы готовятся заранее

Противопаводковые мероприятия

На календаре – конец февраля. Но подразделения ГО и ЧС, специалисты участка «Казселезащита» уже готовятся к возможному прохождению паводка на реках Алакольского района: разработан и утвержден план оперативных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации; отрабатывается взаимодействие с частями и подразделениями Ушаральского военного гарнизона; ведется разъяснительная работа с населением сельских округов.

 

 

Многолетний опыт показывает, что прохождение паводка на реках Тентек, Шынжылы, Ыргайты и Жаманты наблюдается в конце апреля. Но его раньше могут спровоцировать резкое повышение температуры воздуха, особенно в горной местности, где расположены истоки рек, одновременно с выпадением сильных осадков в виде дождя. В районе еще помнят паводки 1994 и 2000 годов, когда были подтоплены жилые дома на юго-западной окраине города Ушарала, полностью затоплен поселок Бесагаш, а на реке Тентек, в районе железнодорожного моста пришлось взрывать ледяные заторы. Ущерб исчислялся десятками миллионов тенге. Поэтому лучше подготовиться заранее.
Сейчас основное внимание уделено гидроузлу с водоразборной плотиной на реке Тентек. Он сооружен в 1975 году и имеет пропускную способность в 1260 кубометров воды в секунду. Как поясняет начальник производственного участка Алакольского филиала РГП «Казводхоз» Каким Аубакиров, за плотиной нет водохранилища. С осени подняты все четыре сегментных затвора и вода, прибывающая с верховий реки, свободно проходит через водосброс и идет далее, в озеро Сасыкколь.
Организовано круглосуточное дежурство специалистов, три раза в день осуществляется контроль расхода воды. На сегодняшний день этот показатель составляет 17-20 кубометров в секунду. Следует добавить, что на ремонт плотины в 2011 году из республиканского бюджета было выделено 142 млн тенге. Так что особых тревог состояние гидроузла не вызывает.
Большую работу проводят и специалисты районного участка ПЭО «Казселезащита». По словам его руководителя Владимира Еременко, ежедневно проводится мониторинг состояния окружающей среды: температура воздуха, толщина снежного покрова - как на равнине, так и в горной местности, расход воды на главных реках района. Так, на сегодняшний день высота снежного покрова в районе села Лепсинск составляет 75 сантиметров, на равнине - в пределах 30-35 сантиметров. Это ниже среднегодового многолетнего показателя, но не повод для того, чтобы расслабиться.

Василий Воробьев,
Алакольский район.

Другие новости

Знания превыше всего

Знания превыше всего

Пандемия коронавируса, без преувеличения, стала ис...

  21.11.2020   318
Талдыкорганцы пообщались онлайн с роботом София

Талдыкорганцы пообщались онлайн с роботом София

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Та...

  18.11.2020   380
Дистанционные победы текелийских школьников

Дистанционные победы текелийских школьников

Несмотря на карантин, учащиеся Центра детского тво...

  13.11.2020   488
Предпринимательство для поколения «Z»

Предпринимательство для поколения «Z»

В Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкор...

  09.11.2020   413
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.