Четверг, 09 Февраля 2023

Ученики НИШ встретились с кардиологом

Ученики НИШ встретились с кардиологом

Гостем профориентационного проекта «Умный четверг» Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган стал кардиохирург областного кардиологического центра Нурсан Сурашев. В 2018 году он стал Лучшим врачом Республики Казахстан.  

На встрече Нурсан Сурашев рассказал школьникам о том, как ему удается проводить сложнейшие операции на сердце, что вдохновляет его по 6-10 часов стоять за операционным столом, забывая о себе и своих потребностях ради спасения казахстанцев.

- Сердце – это не просто орган, это двигатель, наш мотор. Каждое его биение – жизнь. Когда меня спрашивают, где же находится душа человека, я всегда отвечаю, что в сердце, - начал свой рассказ кардиохирург.

Нурсан Турашев окончил Семипалатинский Государственный медицинский университет, трудовую деятельность начал в 2005 году врачом-травматологом Областной клинической больницы. В 2010 году успешно окончил резидентуру по кардиохирургии ННЦХ им. А.Н. Сызганова.

- Каждый раз, как в первый, идешь в операционную. Потому что от твоих действий зависит жизнь человека. Конечно, испытываешь стресс. Но когда ты видишь результат, понимаешь, что это стоило пережить. Главный секрет успешной операции - это не просто везение, это годы знаний, опыта, и конечно же дисциплины, - говорит Нурсан Турашев.

Ученики Интеллектуальной школы, помимо медицинской практики, жизненного и трудового пути, затронули вопросы врачебной этики и человеческой морали. Ведущий кардиохирург откровенно и честно ответил на самые прямые и сложные вопросы о трагических ситуациях в работе, эмоциональных переживаниях, отношении к жизни и смерти. Молодежь удивила и порадовала хирурга, задав ему тонкие профессиональные вопросы. 

В свою очередь гость проекта Нурсан Турашев поблагодарил за приглашение на встречу с учениками, а также познакомил их с анатомической моделью сердца и со спецкостюмами кардиохирурга: «Я рад за ваше поколение, за будущую медицину, которая с каждым годом становится сильнее. Эти просторы предстоит покорить вам»,- отметил он.

- Я понял, что лучшее в профессии кардиохирурга – это успешная операция. Уважаемый гость добавил, что все в мире в какой-то мере надоедает, но спасение жизни человека – никогда. Я понял, что очень тяжело быть кардиохирургом. Один миллиметр решает, останется пациент жить или нет. Его, несомненно, можно назвать героем. У меня даже появилась мотивация делать так же, как он: спасать жизни людей, - поделился своими впечатлениями ученик 9 класса Алихан Аралбаев.

Пресс-служба Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган

 

 

 

Другие новости

Город академической мобильности

Город академической мобильности

Дефицит технических специалистов в городе Конаеве...

  07.02.2023   174
Академгородок построят в Конаеве

Академгородок построят в Конаеве

Дефицит технических специалистов в городе Конаеве...

  06.02.2023   281
Учителя математики повысили квалификацию

Учителя математики повысили квалификацию

На днях областным учебно-методическим центром разв...

  06.02.2023   311
Встреча выпускников Назарбаев Интеллектуальных школ во Франкфурте-на-Майне

Встреча выпускников Назарбаев Интеллектуальных школ во Франкфурте-на-Майне

Знаковые принципы «Alumni NIS» –...

  02.02.2023   465
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.