Суббота, 13 Апреля 2024

Учить язык - верный выбор

Учить язык - верный выбор

Тіл - қазына

Исторически сложилось так, что люди в Казахстане владеют как казахским, так и русским языками, но не всегда обоими сразу. Наша героиня Ирина Ульжаева поделилась тем, как сама училась государственному языку, и уверена, что знать его нужно каждому.
- Я отчетливо помню день, когда решила, что хочу говорить на казахском. В шестом классе меня будто озарило: я живу в Казахстане, и я часть народа этой страны, так почему же не учусь говорить на государственном языке? Дома посоветовалась с родителями и сестрой, они поддержали меня и помогли перевестись в казахский класс. С того дня ни разу не пожалела о сделанном выборе, - сказала она.
Ирина Ульжаева поделилась, с какими сложностями ей пришлось столк-нуться в новом классе, и как она их преодолела. Первое – это стеснение: одноклассники смеялись над маленькой Ириной каждый раз, когда она отвечала на вопросы учителя или сдавала домашнее задание. Все из-за недостатка словарного запаса и акцента. Однако наша героиня не сдалась и обратилась к своей лучшей подруге за помощью.
- Каждый день после школы я напрашивалась в гости, чтобы она меня подтянула. У нее дома мы писали диктанты - так я училась правильному построению предложений. В семье подруги все говорили на казахском и не смеялись, когда я пыталась, а, наоборот, поправляли и помогали. Меня поддержала учительница казахского языка: вечерами она помогала с домашними заданиями. Решающим фактором все же я считаю языковую среду, благодаря которой можно тут же проверить выученное, - рассказала Ирина.
Она полюбила казахский язык со школьной скамьи и покупала себе книги таких авторов, как Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Мукагали Макатаев и Шерхан Муртаза. Сегодня добрая половина ее семейной библиотеки - книги на государственном языке. Героиня подчеркивает, что именно через них она стала лучше понимать национальную культуру, потому и учить язык стало проще. Даже единое национальное тестирование она сдавала на казахском. Сейчас она мама троих детей, и хочет, чтобы они владели языком своей Родины. 
- У меня двое старшеньких деток уже пошли в детский сад. Там они в казахской группе, потому им удобнее говорить на государственном языке. Дома мы тоже на нем говорим. Я хочу отдать детей в казахскую школу, потому что вижу, им нравится эта среда, - поделилась Ирина.
По словам героини, казахский язык поменял ее отношение к миру: пусть она и русская по крови, но по духу ощущает себя казашкой. Бывали случаи, когда она просила, чтобы с ней говорили на государственном языке. Она убеждена, что судьба языка, на котором писали Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев и другие известные поэты и писатели - в руках народа Казахстана.
В Англии говорят на английском, в Японии - по-японски, а в Италии - по-итальянски. Язык – это носитель культуры народа, в нем заключена жизнь этноса. Взять тех же африканцев: в большинстве стран говорят на языках колонизировавших их держав. Французский, английский, испанский. Все это стало частью их истории, выросли поколения, изучая свой и другие языки, которые также вплелись в культуру их родного края. Испортило ли это их жизнь? Стало ли ненужным бременем? Нет. историю уже не повернуть, но из этого можно извлечь пользу. Двуязычие позволило им открыть для себя новые горизонты.
Яркий пример того, как языки открывают двери мира - наш Президент. Касым-Жомарт Токаев, как известно, в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), в совершенстве владея русским, а преддипломную стажировку прошел в Посольстве СССР в КНР, улучшив до идеала свою китайскую речь. Свободно владея английским, он достиг больших высот в сфере дипломатии, и при встрече с главами других стран может свободно поддержать диалог без переводчиков. 
Закончить эту статью хочется народной мудростью: «Знай все языки на земле, но чти и береги свой родной!».

Эмиль КУРБАНОВ.

 

 

Другие новости

Богатые школьные традиции

Богатые школьные традиции

Свой 50-летний юбилей отметил коллектив средней шк...

  05.04.2024   302
44 IT-проекта за 24 часа разработали ученики NIS 

44 IT-проекта за 24 часа разработали ученики NIS 

 В Алматы завершился первый   IT-чемпион...

  26.03.2024   791
За победой – на Кипр

За победой – на Кипр

Очень скоро талантливый парень из г. Каскелена Олж...

  15.03.2024   895
В прямом эфире с будущими выпускниками – ведущие университеты CIS

В прямом эфире с будущими выпускниками – ведущие университеты CIS

В NIS прошла ярмарка университетов CIS University...

  14.03.2024   724
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.