Максимально сократить процессы

Брифинги

На очередном брифинге директор Палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаева подробно рассказала о путях реализации основных приоритетов Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

- Отрадно, что все пять приоритетов Послания затрагивают сферу бизнеса. Это еще один важный шаг в развитии предпринимательства. Реализация государственных программ и меры поддержки будут зависеть от действий и отношения местных властей к бизнесу, - сказала Лаззат Чинкисбаева.
- Зачастую предприниматели жалуются на действия исполнительных органов в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства, закупок, налогообложения, СПК и т.д. То есть, все те инструменты, которыми владеют местные власти, не отвечают требованиям бизнеса, а для открытия дела нужно собирать множество документов и обивать пороги акимата. Поэтому инициатива Президента о включении вопроса взаимодействия с бизнесом в KPI акимов очень правильная и будет направлена на ведение эффективной работы. По сути, от диалога властей с бизнесом зависит развитие всего региона, - подчеркнула в своем выступлении глава областной палаты.
Также одним из шагов для улучшения бизнес-климата послужит переход на режим «единого окна». То есть, предприниматель должен решать любой вопрос, не выходя из одного здания. К примеру, в прошлом году в Мангистауской области было запущено «единое окно», и теперь в Доме предпринимателей находятся все нужные госорганы для оказания услуг. Такой опыт внедрения важен и для нашей области. 
По мнению Лаззат Чинкисбаевой, сфера госзакупок требует серьезных изменений. 
- По данным анализа НПП «Атамекен», примерно 60% закупок проводится по одному источнику. Тем самым, акиматы работают с одними и теми же поставщиками. С другой стороны, никто не контролирует цены. Например, каждый заказчик ставит свою стоимость товара, хотя его приобрели или сделали в одном месте, - подчеркнула она.
Спикер в своем докладе рассказала и о продвижении цифровых технологий в отдаленных районах. 
Отметим, в нынешнем Послании поручено Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» принять меры по снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ. Как заявил Глава государства, процессы оказания государственных услуг должны быть максимально упрощены. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия. 

Алуа Кожахмет.

 

 

Оқи отырыңыз