Пятница, 30 Октября 2020

На кагатном поле – первая сахарная свекла

На кагатном поле – первая сахарная свекла

На Коксуском сахарном заводе в селе Балпык би начали прием первой сахарной свеклы нового урожая 2020 года.

 

Осенний солнечный день. Вместе с акимом Коксуского района Алмасом Адилем директор завода Алтынбек Аббатов перерезал символическую красную ленту и дал старт новому сезону. 
Первым приехал большегруз Сергея Смолиенко из крестьянского хозяйства «Каратал» Каратальского района. Следом на весовую заезжает трактор Жандоса Абдрахимова из села Мукры Коксуского района. Водители первых трех машин получают из рук директора завода подарочные сертификаты, звучат слова пожеланий успеха. 
Многотонные машины заезжают на весовую, проходят все необходимые процедуры приемки и затем отправляются на кагатное поле, где и будет складироваться вся привозимая свекла.
Мы же направляемся в лабораторию, где под умелыми руками работниц предприятия под контролем главного лаборанта Нины Ступневой первая свекла проверяется на загрязненность и определяется ее сахаристость. Молодым коллегам всегда могут прийти на помощь более старшие. Среди них человек с более чем сорокалетним стажем работы Галина Трифонова. Здесь же в лаборатории мы наблюдаем интересную традицию: первую свеклу пробуют на зуб. Попробовали ее и мы. Сладкая! 
Как же предприятие подготовилось к приему сахарной свеклы? Директор завода Алтынбек Аббатов рассказывает, что сахарный завод модернизирован на 80%, производство полностью автоматизировано. Конечно, вся эта работа повысила качество конечного продукта – сахара.
Очень важный исторический момент – переход сахарного завода на природный газ. На экологически чистом топливе он работает уже второй год. Это большая экономия средств предприятия и огромная польза для экологии региона. Свыше 10 тысяч тонн мазута сжигало предприятие за сезон. А теперь с приходом газа в полтора раза снизились расходы на топливо. 
– На сегодняшний день проведен текущий и капитальный ремонт оборудования. На свеклоприемном пункте полностью заменено весовое оборудование: установлено новое электронное. Провели капитальный ремонт всех буртоукладочных машин, всего работают пять БУМов: два германских, три – отечественного производства. В этом году почти на 120 тысяч долларов закупили необходимые для них запасные части. На заводе провели текущий ремонт, установили линию по переработке сырца. Это, в свою очередь, обеспечит круглогодичную работу предприятия, – рассказывает Алтынбек Аббатов. 
Работа по модернизации продолжается. Рабочие места на заводе полностью сохранились. Во время ремонта трудилось свыше 250 человек, в сезон будут задействованы 200 человек. В этом году приняли на работу и молодежь – это токари, сварщики, электрики.
Если в прошлом 2019 году Коксуский сахарный завод переработал 230 тысяч тонн сырья и получил 21 тысячу тонн собственного белого сахара, то в нынешнем году он также не снижает планку и ставит цель – принять и переработать такой же объем сахарной свеклы, но сахара получить значительно больше. Так как по прогнозам качество сахарной свеклы нынешнего года будет намного выше прошлогоднего.
Пока мы беседовали, машины с сахарной свеклой одна за другой заезжали на кагатное поле. Урожай обещает быть богатым. Нам же остается добавить, что в этом году посевная площадь сахарной свеклы в области достигла 16, 1 тысячи гектаров с увеличением на 2, 1 тысячи га по сравнению с прошлым годом. В области планируется собрать 500 тысяч тонн сахарной свеклы и произвести 42 тысячи тонн собственного белого сахара. Уборку сладкого корня активно начали крестьянские хозяйства Ескельдинского, Коксуского, Каратальского районов и города Талдыкоргана. На подходе и другие свеклосеющие регионы.

Жанар Мыктыбаева, Коксуский район

Другие новости

Щедрые урожаи тепличных комплексов Жетысу

Щедрые урожаи тепличных комплексов Жетысу

В Алматинской области большое внимание уделяется р...

  27.10.2020   178
В Жетысу планируют собрать 139 тысяч тонн фруктов

В Жетысу планируют собрать 139 тысяч тонн фруктов

В этом году в Алматинской области планируется собр...

  22.10.2020   333
СЗЦ помогают получить высокий урожай

СЗЦ помогают получить высокий урожай

– Если бы у меня не было современной техники...

  19.10.2020   450
Рекордные урожаи капшагайских свекловодов

Рекордные урожаи капшагайских свекловодов

Капшагайские свекловоды собирают до 700 центнеров...

  15.10.2020   466
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2020. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.