Среда, 19 Января 2022

Кызылагашская плотина восстановлена

Кызылагашская плотина восстановлена

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан организовало пресс-тур в Алматинской области, где с участием вице-министра Серика Кожаниязова состоялось открытие Кызылагашской плотины и предоставлены результаты работы по реконструкции ирригационных сетей в Ескельдинском районе.

Реконструкция водохранилища Кызылагаш началась в 2016 году. С этого времени под непосредственным руководством Комитета по водным ресурсам, РГП «Казводхоз» объект полностью восстановлен. Водохранилище вмещает свыше 42 млн. куб.м. На протяжении нескольких лет проводились ее испытания и набиралось от двадцати до тридцати миллионов кубов воды. На сегодняшний день установлена автоматическая система управления и контроль за работой плотины ведется в круглосуточно. Об этом вице-министру доложил директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Саят Кудайбергенов.

После знакомства с ходом работ на Кызылагашской плотине вице-министр в интервью журналистам подчеркнул, что весной будет проведена проверка автоматической системы управления.

- На сегодняшний день имеющейся воды достаточно для полива 1400 га. Такую площадь водохранилище обсуживало до разрушения. Теперь же есть возможность увеличить поливные земли на 5300 га. Для этого акиматом области разработан проект строительства ирригационных сетей. Необходимо отметить, что это будет возможно только при использовании земледельцами влагосберегающих технологий. При традиционном поливе площади увеличат только до трех тысяч га, - сказал Серик Кожаниязов.

Отметим, что в Аксуском районе выращиваются зерновые, технические, кормовые культуры, овощи, бахчевые. Поэтому ввод в эксплуатацию плотины окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Будут созданы новые рабочие места, повысится уровень занятости населения.

Несмотря на тестовый режим работы водохранилища уже в этом году крестьянские хозяйства получали воду для полива почти одной тысячи га.

В этот же день заместитель министра побывал в Ескельдинском районе и ознакомился с ходом реконструкции ирригационных сетей по линии Исламского Банка развития. Это первый регион, где проект восстановления оросительной сети  успешно завершился, и крестьянские хозяйства получили возможность поливать свои земли с большой эффективностью. Об этом стало известно в ходе встречи вице-министра с руководителями крестьянских хозяйств района. Как подчеркнул в беседе с Сериком Кожаниязовым глава ведущего крестьянского хозяйства области «Нам» Герман Нам, проект в целом оказался очень полезным и благотворно повлиял на полив орошаемых земель. Однако в последующем при проектировании необходимо учитывать замечания самих земледельцев, чтобы не вносить корректировки во время строительства и проведения ремонтных работ.

Согласно проекту в районе реконструировано 88 каналов общей протяженностью почти триста километров, восстанавливаемая площадь составила 4 262 га.

   В целом в рамках реализации госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы» ведутся работы по восстановлению орошаемых земель области на площади 137,8 тыс. га. Для реализации данного проекта в 2017 году был привлечен международный заем от Исламского Банка развития в размере 143 млн долларов США. В проект вошли 4 района Аксуский, Алакольский, Ескельдинский и Коксуский районы с общей восстанавливаемой площадью 35 410 га.

Жанар Мыктыбаева.

Аксуский и Ескельдинский районы.

фото Дмитрия Ерофеева.

Другие новости

В Жетысу собрали 328 тыс. тонн сахарной свеклы

В Жетысу собрали 328 тыс. тонн сахарной свеклы

Благодаря качественным семенам и передовым техноло...

  14.01.2022   424
Кызылагашская плотина восстановлена

Кызылагашская плотина восстановлена

Министерство экологии, геологии и природных ресурс...

  23.12.2021   1560
В Жетысу определили лучших в сфере сельского хозяйства

В Жетысу определили лучших в сфере сельского хозяйства

По итогам года лучшими производителями сельхозпрод...

  23.12.2021   1494
«Фермеры Чилика» — успешная модель агробизнеса

«Фермеры Чилика» — успешная модель агробизнеса

С 2011 года в рамках Программы развития сельских р...

  23.12.2021   1563
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.